Suara.com - Minat negara-negara besar dunia terhadap Timnas Indonesia semakin meningkat. Setelah sebelumnya mendapat ajakan dari Rusia, kini giliran Uruguay, pemegang dua gelar juara Piala Dunia, yang mengutarakan keinginan untuk menggelar laga persahabatan melawan skuad Garuda.
Hal ini disampaikan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo usai pertemuannya dengan Duta Besar Uruguay untuk Indonesia, Christina Gonzales.
Dalam pertemuan tersebut, Gonzales menyampaikan keinginan negaranya untuk menjajaki laga persahabatan antara timnas Uruguay dan timnas Indonesia, sekaligus sebagai bagian dari peringatan 60 tahun hubungan diplomatik antara kedua negara yang akan jatuh pada tahun 2026.
"Rencana friendly match ini sangat bagus. Nanti bisa dikomunikasikan dengan PSSI, untuk format terbaiknya seperti apa," kata Dito, seperti dikutip dari laman resmi Kemenpora RI, Senin (19/5).
Menpora juga menekankan pentingnya laga uji coba ini digelar pada momen FIFA Matchday, agar berkontribusi positif terhadap peringkat FIFA Timnas Indonesia.
Selain sepak bola, Dito juga membuka peluang kerja sama di bidang olahraga lain, termasuk mempromosikan pencak silat di Uruguay.
Menurutnya, ajang ini bisa menjadi momen strategis untuk mengenalkan seni bela diri tradisional Indonesia menjelang target masuk Olimpiade 2028 di Los Angeles.
Christina Gonzales pun menyambut antusias rencana ini. Ia menyatakan keinginan Uruguay untuk membawa pemain-pemain utama jika memungkinkan, demi memberikan tontonan yang menarik bagi publik sepak bola Tanah Air.
Christina juga mengenang kerja sama pelatihan sepak bola muda Indonesia di Uruguay pada 2007 hingga 2011, yang berhasil melahirkan sejumlah pemain yang sempat memperkuat tim nasional.
Baca Juga: Respon Pratama Arhan Jadi Bakal Calon Bupati Blora Jawa Tengah, Ini Jadwal Pencalonannya
"Bila memiliki kesempatan di masa depan, kita bisa melakukan lebih banyak pelatihan seperti itu," katanya.
“Kami terbuka apabila Indonesia berencana mengadakan kegiatan keolahragaan di Uruguay. Apakah itu bulu tangkis atau olahraga-olahraga lainnya," katanya.
Tak hanya Uruguay, Timnas Indonesia juga dilirik oleh Rusia untuk menggelar pertandingan uji coba pada FIFA Matchday September 2025.
Menariknya, rencana ini tak hanya melibatkan tim senior, tetapi juga tim kelompok umur U-17 dan U-20. Hal ini diungkapkan oleh akun Voice of Russia di platform X (sebelumnya Twitter).
Meski masih dalam tahap penjajakan, kabar ini menambah daftar negara yang tertarik menguji kekuatan tim asuhan Patrick Kluivert.
Rusia, meski sedang dalam masa hukuman dari FIFA akibat konflik dengan Ukraina, tetap aktif menggelar pertandingan persahabatan.
Berita Terkait
-
Bawahan Erick Thohir Bongkar Alasan Elkan Baggott Tolak Bela Timnas Indonesia karena Masalah Ini
-
Ragnar Oratmangoen Ternyata Tolak Gabung Timnas Indonesia, PSSI: Dia Sampaikan ke Kita
-
Bukan Rusia atau Belanda, Mantan Juara Piala Dunia Ini Ajak Timnas Indonesia Tanding
-
Erick Thohir Melongok Ada Kabar Mengejutkan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs China, Apa Itu?
-
Jalan Terjal Reza Arya Demi Berseragam Timnas, OTW Debut saat Lawan China?
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Bebas Sanksi, Pulga Vidal Siap Mati-matian untuk PSIM Yogyakarta
-
Butuh 8 Tahun untuk Arsenal Sadar, Putus Kerja Sama dengan Sponsor Bermasalah
-
Viral! Belum Kick-Off, Skuat Jepang U-17 Sudah Dipukuli Pemain Korea Utara
-
Gagal Transfer, Cedera Setahun, Twente Kini Ingin Damai dengan Mees Hilgers
-
Bojan Hodak Nilai Dewa United Tim Kuat
-
Eks Bintang Liverpool Terancam Bangkrut Usai Diterpa Badai Masalah: Bisnis Gagal hingga Konflik
-
Sindiran atau Sadar Diri? Harry Kane Tak Yakin Bisa Raih Ballon d'Or Meski Cetak 100 Gol
-
Legenda Belanda Klaim Lamine Yamal Bisa Lampaui Lionel Messi
-
Air Mata Andy Robertson Kenang Diogo Jota Usai Antar Skotlandia Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Arsenal Terancam Kehilangan Gabriel Magalhaes Dalam Waktu Lama, Arteta Bakal Lakukan Apa?