Suara.com - Konfederasi Sepak Asia (AFC) telah merilis hitungan resmi pembagian Pot untuk undian babak grup Kualifikasi Piala Asia U-23 2025, di mana Timnas Indonesia jadi tuan rumah.
Meski menjadi tuan rumah, dalam rilisan AFC, Timnas Indonesia akan ada di Pot 2 undian yang membuat tim asuhan Gerald Vanenburg berpotensi melawan negara kuat Asia lainnya.
Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 akan berlangsung pada 1-9 September di berbagai negara tuan rumah, salah satunya Indonesia.
Untuk Indonesia kabarnya akan menggunakan Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, venue yang memiliki sejarah tersendiri untuk tim nasional kelompok umur.
Dikutip dari rilis AFC yang diterima Suara.com, Kamis (22/5/2025), undian akan berlangsung pada 29 Mei mendatang.
Sebanyak 44 tim akan dibagi ke dalam 11 grup untuk saling bertarung memperebutkan tiket menuju putaran final Piala Asia U-23 2026 yang berlangsung di Arab Saudi pada Januari mendatang.
Nah, Arab Saudi selaku tuan rumah dipastikan lolos sehingga masih ada 15 slot yang bisa diperebutkan lagi termasuk oleh Timnas Indonesia U-23.
Sebanyak 11 juara grup ditambah empat runner-up terbaik akan menyusul Arab Saudi nantinya.
Tentu tidak mudah bagi Timnas Indonesia U-23 menembus putaran final meski berstatus sebagai tuan rumah karena ada di Pot 2.
Baca Juga: Lawan Timnas Indonesia, China Naturalisasi Pemain Swiss dan Eks Rekan Justin Hubner
Perhitungan Pot ini berdasarkan sistem poin yang diambil dari peringkat akhir masing-masing tim di tiga edisi terakhir Piala Asia U-23.
Poin dari setiap edisi memiliki bobot nilai berbeda yaitu pada edisi 2024 sebanyak 100 persen, 2022 nilainya 50 persen, kemudian di edisi 2020 sebanyak 25 persen.
Berdasarkan bobot itu, Timnas Indonesia U-23 ada di posisi 13 di mana belum cukup untuk menghuni Pot 1 alias 12 besar.
Saat undian nanti, tim-tim yang bertindak sebagai tuan rumah di babak kualifikasi akan dipisah agar tidak saling bentrok satu sama lain.
Timnas Indonesia U-23 sejatinya punya prestasi bagus di Piala Asia U-23 2024 karena bisa sampai babak semifinal di bawah asuhan pelatih asal Korea Shin Tae-yong.
Di fase tersebut, tim Merah Putih dikalahkan oleh Uzbekistan yang membuat perjalanan berakhir.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
Pilihan
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
Terkini
-
BEI Peringatkan Efek Karhutla: Pasokan Unit Karbon Bisa Menyusut
-
4 Rekomendasi Serum Azelaic Acid Lokal, Ampuh Cerahkan Kulit dan Hempas Jerawat
-
Perda Bakar Lahan Dicabut, Warga Adat Dayak Desak Prabowo Beri Solusi
-
Kepala Imigrasi Denpasar Diperiksa KPK Terkait Skandal Pemerasan Izin WNA
-
Misterius, Seksi, dan Berbahaya: Pesona Patch dalam Hush, Hush
-
Emiten Bekasi Fajar (BEST) Siapkan Kota AI untuk Kejar Investor
-
Di Depan Ramos Horta, Megawati Cerita Jadi Korban Rekayasa AI: Saya Kaget
-
Huawei MateBook Pro S Resmi Hadir, Laptop 798 Gram dengan Layar OLED 3,1K
-
Weton Tibo Pati Artinya Apa dan Cara Mengatasinya Menurut Primbon
-
Tumbang setelah 10 Jam Menunggu, Sidang dr Richard Lee Harus Ditunda