Suara.com - Shin Tae-yong, nama yang tengah menjadi perbincangan hangat di kalangan penggemar sepak bola Asia, tiba-tiba diberitakan tengah masuk radar calon pelatih kepala timnas China. Kabar tersebut mencuat tak lama setelah China dipastikan gagal melangkah ke putaran final Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Rumor yang kemudian bergulir tersebut memang cukup menyita perhatian, mengingat Shin Tae-yong saat ini tengah memangku sebuah posisi penting di Federasi Sepakbola Korea Selatan.
Selain menjadi Wakil Presiden Asosiasi Sepakbola Korea (KFA), Shin juga tengah menjabat sebagai Direktur Non-Eksekutif Seongnam FC — sebuah klub yang turut melambungkan namanya di kancah sepak bola Asia.
Dengan kesibukan yang tengah dijalani, peluangnya untuk melatih sebuah timnas, apalagi sebuah tim yang merupakan rival, tampak cukup sulit.
Rumor Mengemuka Setelah Kekalahan China dari Indonesia
Beredarnya rumor mengenai Shin Tae-yong memang tak lepas dari kekalahan tipis 0-1 yang diderita timnas China saat melawan Indonesia di matchday kesembilan Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Partai yang digelar di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, tersebut menjadi pukulan telak dan puncak kekecewaan, sehingga Federasi Sepakbola China kemudian mengambil keputusan untuk memecat pelatih kepala saat itu, Branko Ivankovic.
Banyak kalangan kemudian berspekulasi mengenai calon pengganti Ivankovic, dan nama Shin Tae-yong tiba-tiba dianggap sebagai kandidat yang paling layak.
Maklum, Shin memang tengah naik daun, prestasi yang diberikan saat melatih timnas Indonesia juga menjadi perbincangan yang luas, sehingga tak heran jika namanya kemudian diberitakan tengah didekati oleh China.
Baca Juga: Timnas Malaysia Siapkan Kejutan untuk Vietnam, Indonesia Perlu Waspada?
Pihak STY Langsung Membantah Isu Tersebut
Namun, rumor tersebut dibantah keras oleh perwakilan Shin Tae-yong. Dalam sebuah pernyataan yang diberitakan Chosun Biz, media asal Korea Selatan, perwakilan STY menyatakan bahwa saat ini Shin tengah disibukkan oleh tugasnya di KFA dan Seongnam FC.
Dalam kondisi yang padat tersebut, jelas tak mungkin bagi Shin untuk menerima pinangan dari China.
Selain itu, perwakilan STY juga menegaskan bahwa memang tidak ada substansi mengenai pendekatan tersebut, sehingga dapat disimpulkan bahwa kabar yang tengah diberitakan hanya sebatas rumor dan spekulasi media.
Dengan kata lain, Shin Tae-yong sama sekali tidak tengah melakukan negosiasi apa pun terkait posisi pelatih timnas China.
"Jika ada proposal dari China, saya rasa dia tidak dapat memikirkannya. Tidak ada substansinya," kata juru bicara Shin Tae-yong dikutip dari media Korea Selatan, Chosun, Senin 16 Juni 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
Terkini
-
Persib vs Lion City Sailors, Luciano Guaycochea Usung Misi Khusus
-
Bagaimana Nasib Proyek Naturalisasi Timnas Indonesia Usai Erick Thohir Jabat Menpora?
-
Erick Thohir Menpora, Timnas Indonesia Terancam Sanksi FIFA?
-
Erick Thohir Mundur dari Jabatan Ketua Umum PSSI Setelah Jadi Menpora? Ini Jawaban Resminya
-
Nasib Kontras Dua Kiper Timnas Indonesia: Maarten Paes atau Emil Audero, Kluivert?
-
Erick Thohir Respons Isu Lengser dari Ketum PSSI usai Jadi Menpora, Senggol FIFA
-
Thom Haye dan Eliano Reijnders Bakal Jadi Kunci Persib Tundukkan Lion City
-
Satu Bek Andalan Hilang, Timnas Indonesia Dipaksa Cari Duet Ideal Bagi Jay Idzes
-
Erick Thohir Resmi Menpora, Media Italia: Dia Gila!
-
Erick Thohir Resmi Dilantik Jadi Menpora, Intip Kiprahnya di Dunia Olahraga