Suara.com - Publik sepak bola Malaysia kembali harus menelan kekecewaan usai harapan untuk menaturalisasi pemain keturunan Spanyol Mikel Jauregizar, gelandang muda berbakat asal Athletic Bilbao, resmi pupus. Pemain yang saat ini memperkuat Timnas Spanyol U-21 itu secara tegas membantah memiliki hubungan keturunan dengan Malaysia.
Sebelumnya, rumor mengenai Jauregizar sempat mencuat kencang di media sosial dan forum sepak bola Malaysia.
Banyak yang berspekulasi bahwa pemain kelahiran Bilbao ini memiliki darah keturunan Negeri Jiran, sehingga potensial untuk masuk dalam skema naturalisasi yang tengah digalakkan oleh Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM).
Antusiasme publik pun sempat tinggi, terlebih dengan performa apik Jauregizar yang konsisten tampil mengesankan bersama Athletic Bilbao di berbagai kompetisi domestik.
Namun, semua harapan itu seketika runtuh ketika sang pemain buka suara dalam wawancara dengan media ternama Spanyol, Marca.
Jauregizar menyatakan bahwa isu tentang dirinya berdarah Malaysia hanyalah spekulasi kosong tanpa dasar. Ia bahkan merasa bingung dengan rumor tersebut karena tidak ada silsilah keluarga yang terkait dengan Malaysia.
Menurut penuturannya, seorang teman mengirimkan video dari jurnalis Malaysia yang memberitakan hal itu, dan ia menanggapinya sebagai cerita karangan yang jauh dari kenyataan.
“Orang-orang pandai membuat isu! Mana mungkin (main untuk Timnas Malaysia). Itu hoaks,” tegas Jauregizar, seperti dikutip dari Marca, Senin (23/6/2025), menepis kabar dirinya bakal memperkuat Malaysia.
Gelandang muda ini lahir di Bilbao pada 13 November 2003. Di usia 21 tahun, ia sudah mencatatkan 48 penampilan bersama Athletic Bilbao pada musim lalu, mencetak tiga gol dan memberikan tiga assist.
Baca Juga: Ada Pemain Keturunan Indonesia yang Cari Duit di Israel, Siapa Dia? Eks Rekan Calvin Verdonk
Performanya yang stabil dan menjanjikan membuatnya masuk dalam pantauan sejumlah klub top Eropa serta dianggap sebagai salah satu calon bintang masa depan untuk Timnas Spanyol senior.
Kepastian bahwa Jauregizar tidak memiliki hubungan darah dengan Malaysia pun menjadi tamparan tersendiri bagi FAM.
Selama beberapa tahun terakhir, FAM memang terlihat cukup agresif dalam mendatangkan pemain naturalisasi, terutama dari Amerika Latin dan Eropa, guna memperkuat Timnas Malaysia.
Namun, pendekatan tersebut kerap dikritik karena banyak pemain yang dinaturalisasi tidak memiliki keterkaitan historis maupun emosional dengan Malaysia.
Program naturalisasi yang semestinya didasari pada data akurat dan pendekatan realistis sering kali terkesan terburu-buru.
Isu tentang Jauregizar adalah contoh nyata bagaimana rumor yang tidak diverifikasi dapat mencoreng reputasi institusi, dan bahkan merugikan secara diplomatis di dunia sepak bola internasional.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Manchester United Bakal Punya Stadion Baru Rp40 Triliun dengan Konsep Tenda Sirkus
-
Ajax Dapatkan Berlian Mentah Bernama Maximilian Ibrahimovic Putra Zlatan Ibrahimovic
-
NGolo Kante Dibidik Fenerbahce, Peluang Tampil di Piala Dunia 2026 Terbuka Lebar
-
Kaget Xabi Alonso Dipecat Real Madrid, Jurgen Klopp Tegaskan Ogah Latih Mbappe Cs
-
Jelang Derby London vs Chelsea, Mikel Arteta Dapat Peringatan Serius
-
Media Korea Kagum dengan Rekam Jejak Pelatih Anyar Timnas Indonesia John Herdman
-
Michael Carrick Resmi Mulai Tugas sebagai Manajer Interim MU, Eks Real Madrid Ikut Dibawa
-
Luis Enrique Sebut Kekalahan PSG Tak Adil, Mimpi Treble Beruntun Pupus di Tangan Tetangga
-
Tottenham Terdepan dalam Perburuan Conor Gallagher
-
2 Pemain Urus Naturalisasi, Bakal Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia?