Suara.com - Dunia sepak bola Indonesia berduka dengan kepergian Warta Kusuma, salah satu legenda Timnas Indonesia, yang meninggal dunia pada Senin dini hari (28/7/2025) pukul 02.30 WIB di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid, Kota Bekasi.
Bek tangguh era 1980-an ini meninggalkan warisan besar bagi sepak bola tanah air, khususnya melalui kontribusinya di lapangan hijau.
Kabar duka ini dibenarkan oleh Afrizal, perwakilan Asosiasi Kota (Askot) PSSI Kota Bekasi, yang menyatakan sedang menuju rumah duka untuk memberikan penghormatan terakhir.
Perjalanan Karier Warta Kusuma
Warta Kusuma dikenal sebagai salah satu pilar pertahanan Timnas Indonesia pada era 1980-an, periode di mana sepak bola Indonesia mulai menunjukkan taringnya di kancah regional.
Lahir dan besar di Bekasi, Warta mengawali kariernya di klub lokal sebelum akhirnya menembus skuad nasional.
Ia dikenal sebagai bek yang tangguh, disiplin, dan memiliki kemampuan membaca permainan yang luar biasa, menjadikannya sosok kunci di lini belakang Timnas.
Selama membela Timnas Indonesia, Warta turut berpartisipasi dalam berbagai turnamen internasional, termasuk SEA Games 1987, di mana Indonesia berhasil meraih medali emas setelah mengalahkan Malaysia 1-0 di final.
Penampilannya yang konsisten juga membantu Indonesia mencapai semifinal Asian Games 1986, meskipun akhirnya kalah dari Korea Selatan dan Kuwait dalam perebutan medali.
Baca Juga: Emil Audero Buka Babak Baru di Cremonese: Kebangkitan Kiper Timnas Indonesia
Selain itu, Warta menjadi bagian dari skuad yang tampil di Piala AFF (saat itu masih bernama Piala Tiger) pada akhir 1980-an, memperkuat reputasi Indonesia sebagai kekuatan sepak bola Asia Tenggara.
Di level klub, Warta Kusumah menghabiskan sebagian besar kariernya bersama klub-klub papan atas di kompetisi Perserikatan, kompetisi utama sepak bola Indonesia pada masanya.
Ia dikenal sebagai pemain yang berdedikasi dan disegani baik oleh rekan setim maupun lawan. Ketangguhannya di lapangan membuatnya menjadi idola bagi banyak penggemar sepak bola di Bekasi dan seluruh Indonesia.
Warisan dan Dedikasi untuk Sepak Bola Indonesia
Setelah pensiun sebagai pemain, Warta Kusuma tetap aktif di dunia sepak bola, terutama di Bekasi, tempat kelahirannya.
Ia terlibat dalam pembinaan pemain muda melalui berbagai kegiatan di Askot PSSI Kota Bekasi.
Berita Terkait
-
Emil Audero Buka Babak Baru di Cremonese: Kebangkitan Kiper Timnas Indonesia
-
Status Tuan Rumah Indonesia Diremehkan Vietnam Jelang Final Piala AFF U-23 2025: Ingat Kutukan!
-
Kabar Duka! Mantan Bek Timnas Indonesia Warta Kusuma Meninggal Dunia
-
Waspada Garuda Muda! Trio Maut Vietnam U-23 Siap Menggila di Final Piala AFF U-23 2025
-
Satu-satunya Cara, Timnas Indonesia U-23 Harus Main Keras Lawan Vietnam
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Terungkap, Alasan Ganda Thom Haye Absen di Laga Krusial Persib vs Borneo FC
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa
-
Ancaman Trump ke Iran di Piala Dunia 2026 Disorot, Jurnalis Uruguay Ungkit Kasus Indonesia
-
Ordal PSSI Ungkap Alasan John Herdman Panggil 41 Pemain Timnas Indonesia
-
Emil Audero Bikin Jay Idzes Seperti Anak Kemarin Sore di Serie A Italia
-
3 Pemain Termuda di Timnas Indonesia era John Herdman untuk FIFA Series 2026
-
Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026
-
Umuh Muchtar Bangga Tiga Pemain Persib Dipanggil Timnas Indonesia
-
Modal Apik dari Belanda, Tim Geypens Siap Panaskan Persaingan Bek Kiri Timnas Indonesia