Suara.com - Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, menjadi saksi perjuangan Timnas Indonesia U-23 menghadapi Vietnam U-23 di final Piala AFF U-23 2025
Laga ini bukan hanya soal gelar, tetapi juga kesempatan untuk mengakhiri rekor buruk Indonesia di final SUGBK, di mana mereka hanya menang sekali dari delapan final resmi.
Jelang final nanti malam, salah satu media Vietnam menyebut, "Akankah pasukan Gerald Vanenburg mengusir "hantu" yang menghantui selama hampir empat dekade ini?" ulas Znews.
Dalam ulasannya, media Vietnam itu sedikit singgung soal pembangunan SUGBK di era Presiden Soekarno.
"SUGBK, yang dibangun pada 1962, adalah kebanggaan sepak bola Indonesia, tempat para pemain merasa terhormat untuk berlaga. Namun, di balik kemegahannya, stadion ini menyimpan catatan kelam bagi Timnas Indonesia di semua level, termasuk tim muda,"
Faktanya, dari delapan final resmi yang digelar di SUGBK, Indonesia hanya menang sekali, yakni pada SEA Games 1987 melawan Malaysia.
Gol kemenangan dicetak Ribut Waidi di babak perpanjangan waktu, menjadi satu-satunya momen kejayaan resmi di stadion ini.
"Sejak itu, selama 38 tahun, SUGBK menjadi "hantu" yang menghantui para penggemar Garuda," sebut media Vietnam tersebut.
Meskipun Timnas Indonesia pernah memenangkan Piala Kemerdekaan pada 1987, 2000, dan 2008 di SUGBK, kemenangan tersebut tidak dihitung dalam statistik resmi karena turnamen itu bukan bagian dari sistem kompetisi yang diakui PSSI dan kini telah dihentikan.
Baca Juga: Gerald Vanenburg Dipecat Menyusul Shin Tae-yong dan Coach Mochi?
Catatan ini membuat final Piala AFF U-23 2025 melawan Vietnam menjadi momen krusial, sekaligus beban berat bagi Timnas U-23 Indonesia untuk mengubah sejarah.
Final ke-9 di SUGBK: Indonesia vs Vietnam
Laga final melawan Vietnam U-23 di SUGBK pada 29 Juli 2025 adalah final kesembilan yang dijalani Timnas Indonesia di stadion ini.
Vietnam, yang menjadi juara bertahan dua kali (2022 dan 2023), tampil impresif di turnamen ini.
Mereka lolos ke final setelah menang 2-1 atas Filipina di semifinal, dengan gol dari Nguyen Dinh Bac dan Nguyen Xuan Bac, menurut laporan aseanutdfc.com.
Sementara itu, Indonesia melaju ke final usai mengalahkan Thailand melalui drama adu penalti 7-6 setelah bermain imbang 1-1, dengan Jens Raven menjadi pahlawan lewat gol penyama kedudukan di menit ke-84.
Berita Terkait
-
Gerald Vanenburg Dipecat Menyusul Shin Tae-yong dan Coach Mochi?
-
4 Pemain Vietnam yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia U-23 di Final Malam Ini
-
Siapa Phanthamit Praphanth? Winger 22 Tahun yang Bawa Thailand U-23 Hantam Filipina
-
5 Fakta Kemenangan Thailand atas Filipina di Perebutan Tempat Ketiga Piala AFF U-23 2025
-
Thailand Kalahkan Filipina, Raih Tempat Ketiga Piala AFF U-23 2025
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Perang Makin Panas! Amerika Kerahkan 20 Kapal Tempur Perketat Blokade Selat Hormuz Iran
-
Riset IHDC: Indonesia Berisiko Alami Silent Cognitive Burden pada Anak
-
Sepeda Listrik Polygon Berapa Harganya? Ini 3 Rekomendasi Paling Murah dan Terbaik
-
Sidang dr Tifa Dimulai dari Nol! Jaksa Limpahkan Lagi Kasus Ijazah Palsu Jokowi ke PN Jaktim
-
Kemarau Lumpuhkan 329 Telaga Air di Gunungkidul
-
Sama-sama Diperkuat Pemain Naturalisasi, Negara Tetangga Sirik dengan Timnas Indonesia
-
4 HP Murah Samsung Rp1 Jutaan Terbaik, Performa Stabil untuk Harian
-
Gempa Kumamoto Magnitudo 7,1 Menewaskan 13 Orang, Merubuhkan Mall Aeon Jepang
-
Purbaya Jamin Dana Otsus Papua dan Wilayah Terdampak Bencana Aman Tanpa Ganggu Fiskal
-
Head to Head Nguyen Dinh Bac vs Mitchell Baker, Adu Tajam Dua Bintang Muda di Piala AFF 2026