- Thom Haye resmi gabung Persib dengan kontrak dua tahun setelah lebih dari 10 tahun berkarier di Belanda.
- Erick Thohir menilai pemain diaspora seperti Haye memberi dampak positif untuk Liga Indonesia.
- Haye diharapkan menjadi motor permainan Persib Bandung musim ini.
Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, memberikan tanggapan usai gelandang Timnas Indonesia, Thom Haye, resmi berseragam Persib Bandung.
Kepindahan Haye menjadi sorotan karena ia memutuskan kembali ke tanah kelahiran orang tuanya setelah lebih dari sepuluh tahun berkarier di kompetisi elit Belanda.
Thom Haye resmi diperkenalkan Persib pada Rabu, (27/8/2025) bersamaan dengan hadirnya rekrutan asing lain asal Italia, Federico Barba.
Pemain berusia 30 tahun ini datang dengan status bebas transfer setelah kontraknya tidak diperpanjang Almere City.
Di musim terakhirnya di Eredivisie, Haye tampil 29 kali, dengan 25 di antaranya sebagai starter, dan memberikan dua assist.
Bagi Erick Thohir kepindahan Haye ke Liga Indonesia bukanlah sesuatu yang harus dikhawatirkan.
“Ya sama kalau saya melihat para pemain diaspora kita yang ingin membantu liga kita, ya kita harus mendapat apresiasi,” kata Erick kepada wartawan.
Rekam jejak Haye di Eropa cukup menengok. Ia pernah memperkuat sejumlah klub seperti AZ Alkmaar, Willem II, Lecce, ADO Den Haag, NAC Breda, Heerenveen, hingga Almere City.
Kini, Maung Bandung menjadi pelabuhan ke delapannya sekaligus salah satu dari 15 amunisi baru yang didatangkan Persib untuk menghadapi musim Super League.
Baca Juga: Lewatkan FIFA Matchday, Vietnam Ikuti Jejak Timnas Indonesia saat Arungi Masa Kegelapan
Erick juga menilai keputusan Haye bergabung ke Indonesia merupakan hak penuh sang pemain.
"Karena kan pilihan-pilihannya masing-masing individu sebagai pemain profesional, ya mereka dapat kesempatan main dimanapun," jelasnya.
"Di liga mana pun mereka ingin bermain. Termasuk pemain-pemain yang dari negara lain ya ingin bermain di Indonesia," tegasnya.
Kehadiran Haye membuatnya mengikuti jejak rekan setimnya di Timnas, seperti Rafael Struick (Dewa United) dan Jordi Amat (Persija Jakarta), yang lebih dulu merumput di Liga Indonesia.
Bersama Persib, Haye dikontrak selama dua tahun dan diharapkan menjadi motor lini tengah Maung Bandung musim ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Julian Villa Menggila, Borneo FC Hajar Arema FC 3-1 di Segiri
-
Comeback dari Cedera Panjang, Ini Komentar Bek PSIM Yogyakarta Asal Belanda
-
Malaysia Dibantai Thailand 0-8, Indonesia Lolos ke Semifinal Piala AFF Futsal Wanita 2026
-
2 Mantan Asisten Shin Tae-yong Kini Ramaikan Panggung Super League
-
Petinggi MU Dijatuhi Hukuman Usai Sebut Wasit FIFA Dipakai Mafia
-
Carlos Parreira Akui Kekuatan Persib Bandung, Tegaskan Madura United Tak Gentar
-
5 Kandidat Pemain Pria Terbaik di PSSI Awards 2026
-
PSSI Teledor! AFC Jatuhkan Denda Rp25 Juta Usai Timnas Indonesia U-23 Berlaga
-
Profil Anthony Lopes, Kiper FC Nantes yang Pura-pura Cedera Demi Rekan Setimnya Berbuka Puasa
-
Ole Romeny Masih Seret Gol, Pilihan Pertama Sebagai Timnas Indonesia Terancam