- Miliano Jonathans, pemain naturalisasi, akan menjadi WNI pada 4 September di Jakarta.
- Proses perpindahan federasi dari KNVB ke PSSI masih harus diselesaikan setelah menjadi WNI.
- Milliano berpotensi memperkuat Timnas Indonesia di FIFA Match Day pada September mendatang.
Suara.com - Pemain naturalisasi Timnas Indonesia asal Belanda, Miliano Jonathans, akan dilantik menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) pada Kamis (4/9) di Jakarta.
Kepastian itu disampaikan oleh Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum, Widodo, di kantor Kementerian Hukum, Jakarta, Minggu.
“Rencananya tanggal 4 (September) dijadwalkan akan sumpahnya di Jakarta,” kata Widodo, setelah acara pengambilan sumpah Warga Negara Indonesia (WNI), di Kemenkum, Minggu.
Milliano tidak mengikuti upacara pelantikan WNI bersama empat pemain diaspora Indonesia lainnya, yakni Mauro Zijlstra, Pauline Jeanette van de Pol, Isabel Corian Kopp, dan Isabella Nottet di Kedutaan Besar Republik Indonesia Den Haag, pada Jumat (29/8).
Saat itu, Milliano masih memperkuat timnya, FC Utrecht, yang bermain melawan HSK Zrinjski Mostar di Stadion Galgenwaard, Utrecht, pada hari yang sama.
Setelah proses resmi pengambilan sumpah WNI, pemain 21 tahun masih akan harus mengikuti proses perpindahan federasi dari KNVB ke PSSI, sebelum dapat benar-benar membela timnas Indonesia.
Milliano disebut-sebut sudah didekati oleh PSSI untuk dapat dinaturalisasi sejak masih berusia 16 tahun, atau sejak 2020. Setelah melalui proses panjang, jalan terang bagi Milliano untuk menjadi WNI semakin cerah pada Agustus 2025, setelah Komisi X DPR RI menyetujui permohonan naturalisasi Milliano dan Mauro Zijlstra.
Ia diproyeksikan akan dapat memperkuat timnas Indonesia pada pertandingan FIFA Match Day yang berlangsung pada September.
Indonesia akan memainkan pertandingan FIFA Match Day pertama melawan Taiwan pada 5 September, kemudian bertemu Lebanon pada 8 September. Kedua pertandingan yang juga menjadi ajang ujicoba untuk pertandingan-pertandingan putaran keempat Piala Dunia 2026 zona Asia itu akan dimainkan di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
Baca Juga: Pemain Abroad OTW, Timnas Indonesia Kumpul 1 September 2025 di Surabaya
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Belanda Takluk dari Aljazair, Alaram Bahaya De Oranje Jelang Piala Dunia 2026
-
Lepas Bek Layvin Kurzawa, Persib Bandung Ucap Pesan Menyentuh
-
Mengejutkan! Mirza Mustafic Tinggalkan Bali United, Ekspatriat Kedua yang Hengkang
-
Bawa Nama PSIM Yogyakarta, Rahmatzoda Merasa Terhormat Kembali ke Timnas Tajikistan
-
Menanti Magis Patrik Schick di Piala Dunia 2026: Bola Mati dan Kolektivitas Jadi Kunci Republik Ceko
-
Tanpa Sehelai Benang Model Brasil Tempeli Tubuhnya dengan Stiker Piala Dunia
-
Egy Maulana Vikri Tak Pilih-pilih Ajang, Siap Bela Timnas Indonesia di Piala AFF atau FIFA Matchday
-
Bukan Lagi Kuda Hitam! Revolusi Taktik dan Generasi Emas Jadikan Maroko Penantang Juara Piala Dunia
-
Rebutan Sebelum Piala Dunia! Arsenal dan Bayern Munich Sikut-sikutan demi 'Monster' Muda
-
Persib Bandung Hattrick Juara, Terima Bonus Rp1 Miliar dari KDM