Bola / Bola Dunia
Kamis, 11 September 2025 | 13:50 WIB
Kiper Bayern Munchen, Manuel Neuer. (dok. Bundesliga)
Baca 10 detik
  • Agen Thomas Kroth menyebut Manuel Neuer siap kembali ke Timnas Jerman jika Julian Nagelsmann membutuhkan, meski sudah pensiun usai Euro 2024.
  • Desakan memanggil Neuer muncul setelah Marc-Andre ter Stegen absen akibat operasi punggung dan kehilangan posisi utama di Barcelona.
  • Saat ini posisi kiper utama diisi Oliver Baumann, namun dinilai kurang pengalaman sehingga spekulasi soal kembalinya Neuer makin kuat jelang Piala Dunia 2026.
[batas-kesimpulan]

Suara.com - Performa konsisten Manuel Neuer bersama Bayern Muenchen kembali memunculkan isu kembalinya sang kiper legendaris ke tim nasional Jerman.

Agen Neuer, Thomas Kroth, menyatakan kliennya siap apabila pelatih Julian Nagelsmann membutuhkan tenaganya lagi di bawah mistar.

"Bila pelatih timnas Julian Nagelsmann melihat adanya masalah di posisi kiper dan Manuel dalam kondisi sehat serta diminta bergabung, dia tidak akan menolak," ujar Kroth kepada media Jerman yang dikutip Xinhua, Rabu (10/9/2025).

Kroth menegaskan bahwa meski sudah berusia 39 tahun, Neuer masih dalam kondisi fisik yang prima. Ia juga menyebut hubungan antara Neuer dan Nagelsmann terjalin dekat, dengan komunikasi yang tetap terjaga.

Dorongan agar Neuer kembali ke timnas kian menguat setelah kiper utama, Marc-Andre ter Stegen, harus menjalani operasi punggung dan absen dalam beberapa bulan ke depan.

Nagelsmann sendiri masih percaya pada proses pemulihan Ter Stegen.

"Marc akan kembali pada Desember, bermain di laga pra-Piala Dunia pada Maret dan Juni, dan akan menjadi kiper utama kami di turnamen," katanya.

Meski begitu, keraguan tetap muncul lantaran Ter Stegen juga kehilangan tempat utama di Barcelona. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah ia bisa kembali ke level terbaik sebelum Piala Dunia 2026.

Neuer sebelumnya sudah menyatakan pensiun dari timnas usai Euro 2024, menutup karier internasionalnya dengan 124 penampilan. Ia memilih fokus membela Bayern Muenchen.

Baca Juga: Sepakati Syarat Personal, Bayern Munchen Selangkah Lagi Dapatkan Nicolas Jackson

Saat ini, posisi penjaga gawang Jerman diisi Oliver Baumann dari Hoffenheim. Meski tampil cukup baik, ia dinilai masih minim pengalaman di level internasional.

Spekulasi mengenai kembalinya Neuer pun terus menjadi perbincangan, dengan publik menantikan keputusan Nagelsmann jelang Piala Dunia 2026.

(Antara)

Load More