- Media Vietnam menyoroti keputusan PSSI menunjuk kembali Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-23 untuk SEA Games 2025 menggantikan Gerald Vanenburg.
- Indra dinilai layak karena rekam jejak sukses, termasuk dua gelar Piala AFF U-19, satu Piala AFF U-22, dan emas SEA Games 2023.
- Media Vietnam menyebut Indra sebagai “momok” bagi tim muda mereka, karena tiga dari empat gelarnya diraih dengan menyingkirkan Vietnam.
Suara.com - Media Vietnam, Soha, menyoroti keputusan PSSI yang kembali menunjuk Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-23 untuk menghadapi SEA Games 2025. Sosok berusia 61 tahun itu menggantikan Gerald Vanenburg, yang gagal memenuhi ekspektasi selama memimpin skuad Garuda Muda.
Laporan media Vietnam menilai pergantian ini tidak mengejutkan. Vanenburg dianggap tampil mengecewakan setelah kalah dari Vietnam di final Piala AFF U-23 2025 meski bermain di kandang sendiri.
Kemudian, gagal total di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 dengan hanya meraih empat poin dari tiga laga. Bahkan, catatan itu lebih buruk dibanding negara Asia Tenggara lain seperti Kamboja dan Filipina.
Sebaliknya, penunjukan Indra Sjafri disebut sebagai langkah logis karena rekam jejaknya bersama tim muda Indonesia. Selama 14 tahun mendampingi skuad usia muda, ia sukses mempersembahkan dua gelar Piala AFF U-19, satu trofi Piala AFF U-22, serta medali emas SEA Games 2023.
Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, menjelaskan alasan utama menunjuk kembali Indra.
“Seperti saya katakan sebelumnya, SEA Games kali ini berbeda. Atmosfernya juga berbeda dan masyarakat benar-benar berharap ada medali emas lagi. Itu salah satu alasan kami melakukan perubahan. Jadi, kami kembali kepada sosok yang sudah membawa emas, yakni Indra Sjafri,” ujar Amali.
Media Vietnam juga menyoroti catatan khusus Indra yang kerap menjadi batu sandungan bagi tim muda Vietnam.
Dari empat gelar juara yang diraihnya, tiga di antaranya didapat dengan mengalahkan Vietnam, baik di semifinal maupun final. Karena itu, mereka menjuluki Indra sebagai “khac tinh” atau momok bagi sepak bola muda Vietnam.
Dengan rekam jejak tersebut, Indra diharapkan mampu mengulang kesuksesan membawa Timnas Indonesia U-23 kembali berjaya di SEA Games 2025.
Baca Juga: Pengiriman Atlet ke SEA Games Terhalang Anggaran, Erick Thohir Lobi Menkeu?
Berita Terkait
-
Pengiriman Atlet ke SEA Games Terhalang Anggaran, Erick Thohir Lobi Menkeu?
-
Andalan PSIM Yogyakarta Raka Cahyana dan Cahya Supriadi Dipanggil Perkuat Timnas Indonesia U-23
-
Pengamat: Indra Sjafri Tak Perlu Lama Bentuk Tim Kuat untuk SEA Games 2025
-
PSSI: Track Record Indra Sjafri Bagus di SEA Games
-
Indra Sjafri Jadi Pelatih U-23, Bagaimana Nasib Gerald Vanenburg? Jawaban PSSI Mengejutkan
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Calvin Verdonk Akui Dony Tri Pamungkas Layak Merumput di Eropa
-
Dony Tri Pamungkas, Rizky Ridho, dan Beckham Putra Bikin John Herdman Geleng-geleng
-
Maarten Paes Bikin Media Belanda Heran dengan Lonjakan Kariernya di Ajax dan Timnas Indonesia
-
Kevin Diks Jadi Sasaran Kritik Imbas Beri Penalti ke Bulgaria di FIFA Series 2026
-
Calvin Verdonk Harap Dony Tri Pamungkas Bisa Berkarier di Eropa
-
3 Pemain Timnas Indonesia Tak Dapat Menit Bermain dari John Herdman di FIFA Series 2026
-
Bedah Statistik Laga Perdana Pelatih Timnas Indonesia: John Herdman Lewati Rekor STY dan PK
-
Eksperimen Berani John Herdman! Beri Panggung 8 Pemain Super League Indonesia Lawan Bulgaria
-
Alasan Jay Idzes Tetap Bahagia meski Timnas Indonesia Dibungkam Bulgaria
-
Jay Idzes Bicara Bibit Harapan di Tengah Kekalahan Timnas Indonesia