Bola / Bola Indonesia
Jum'at, 17 Oktober 2025 | 11:18 WIB
Erick Thohir (PSSI)
Baca 10 detik
  • Meskipun Jumlah Atlet Kontingen Indonesia meningkat pesat.

  • Menpora Erick Thohir berjuang keras mencari tambahan 32 emas.

  • Dengan dukungan anggaran besar, seluruh Kontingen Indonesia siap bertanding keras .

Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengabarkan bahwa atlet Indonesia untuk SEA Games 2025 meningkat drastis dari edisi sebelumnya. Dari semula cuma 120 atlet, kini yang berangkat bisa mencapai 800 atlet.

Ini disampaikan Erick dalam konferensi pers persiapan SEA Games 2025 di Jakarta, Kamis (17/10/2025). Ajang itu berlangsung di Thailand pada 9-20 Desember mendatang.

"Alhamdulillah yang awalnya kami hanya bisa mengirim 120 atlet, sekarang bisa mengirim yang jumlahnya sesuai dengan kontingen Indonesia di sebelumnya yaitu 700 sampai 800 atlet," kata Erick.

Meski begitu, jumlah perolehan medali emas yang akan dicapai Indonesia kemungkinan tak sebanyak musim lalu.

Hal ini dikarenakan ada sekitar 41 nomor cabang olahraga yang berpotensi mendapat medali emas tak dipertandingkan untuk SEA Games 2025.

"Di (SEA Games 2023) Kamboja kita peringkat ketiga dengan 87 emas. Nah di [SEA Games 2025] Thailand kita sudah kehilangan 41 emas karena nomornya tidak dipertandingkan," jelas Erick.

"Ini yang coba kami gali karena ada kemungkinan tambahan 32 emas."

"Artinya kalau mau meraih tambahan 32 emas itu, sedangkan kalau mau peringkat ketiga rata-rata harus 80 sampai 92 emas, ini masih di bawah [target] itu," kata Erick menambahkan.

Anggaran untuk SEA Games 2025 juga meningkat. Ini tentu berpotensi menambah jumlah atlet yang diberangkatkan daripada edsi sebelumnya.

Baca Juga: Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026: Media Korea Sebut Keputusan Erick Thohir Jadi Biang Kerok!

"Ini luar biasa di waktu yang sesempit ini. Ya, terima kasih kepercayaannya Pak Purbaya kepada saya juga," pungkasnya.

Load More