- Setelah sempat dikritik karena penurunan performa, Casemiro berhasil menunjukkan peningkatan signifikan di bawah pelatih Rúben Amorim
- Rio Ferdinand menolak anggapan Jamie Carragher bahwa Casemiro sudah habis.
- Kritik Carragher dianggap terlalu keras, sementara Ferdinand pasang badan dan membela Casemiro
Suara.com - Legenda Manchester United, Rio Ferdinand, memanaskan perdebatan dengan eks bintang Liverpool, Jamie Carragher, setelah memberikan pembelaan keras kepada Casemiro.
Dalam podcast miliknya, Rio Ferdinand Presents, mantan bek Setan Merah itu memuji penampilan gelandang asal Brasil yang belakangan tampil menanjak, sekaligus menyinggung komentar pedas Carragher tahun lalu.
Casemiro, yang kini berusia 33 tahun, sempat menuai kritik tajam sejak didatangkan dari Real Madrid pada musim panas 2022 dengan biaya sekitar £70 juta.
Namun dalam beberapa pekan terakhir, pemain yang pernah meraih lima trofi Liga Champions itu kembali menunjukkan kelasnya dan berperan penting dalam tiga kemenangan beruntun Manchester United di bawah pelatih Rúben Amorim.
Menurut Ferdinand, Casemiro kini kembali ke peran terbaiknya, sebagai penghubung antara lini tengah dan belakang.
“Dia membangun karier gemilangnya sebagai perekat tim, orang yang menutup celah dan menjaga keseimbangan,” ujar Ferdinand.
“Belakangan, kita mulai melihat lagi sosok Casemiro yang lama — yang menjadi pengatur ritme dan pembersih area pertahanan.”
Namun dalam kesempatan itu, Ferdinand juga menyinggung Carragher, yang tahun lalu menyarankan Casemiro untuk pensiun.
“Saya ingat Jamie Carragher bilang ‘tinggalkan sepak bola sebelum sepak bola meninggalkanmu’. Bagi saya, itu komentar yang sangat tidak menghormati pemain dengan lima gelar Liga Champions,” tegas Ferdinand.
Baca Juga: Patah Hati Manchester United, Ditolak Mentah-mentah Adik Jude Bellingham
“Semua pemain bisa kehilangan form atau kepercayaan diri, tapi untuk menyebutnya selesai — itu terlalu dini dan tidak adil.”
Data pun mendukung argumen Ferdinand. Sejak Casemiro dimainkan penuh musim ini, Manchester United hanya kebobolan tiga gol.
Bahkan dalam laga terakhir kontra Brighton, dua gol lawan terjadi setelah Casemiro digantikan oleh Kobbie Mainoo.
Ferdinand menilai performa buruk Casemiro musim lalu tidak lepas dari kondisi tim secara keseluruhan.
“Kadang kita terlalu mudah mencari kambing hitam,” katanya. “Padahal, bisa jadi sistem tim-lah yang membuat pemain terlihat buruk. Sekarang setelah pendekatan taktik berubah, Casemiro terlihat kembali percaya diri.”
Carragher sebelumnya memang sempat melontarkan kritik tajam setelah Liverpool mengalahkan United 3-0 pada September 2024. Saat itu, ia berkata,
Berita Terkait
-
Patah Hati Manchester United, Ditolak Mentah-mentah Adik Jude Bellingham
-
Kondisi Berbalik, Rio Ferdinand Sindir Legenda Liverpool Soal Gelandang Man United
-
Rio Ferdinand Ejek Taktik Ruben Amorim: MU Tidak seperti PSG
-
Manchester United Siapkan Rp1,7 T Demi Kalahkan Liverpool dan Manchester City
-
Pilih Bela Thailand, Jude Soonsup-Bell Pernah Permalukan Manchester United di Piala Liga Inggris
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Atletico Madrid Vs Arsenal, Mikel Arteta: Saatnya Menunjukkan Betapa Hebatnya Kami
-
Jelang Duel, Bek Arsenal Puji Kualitas Julian Alvarez
-
Arsenal Favorit? Diego Simeone Kirim Ancaman ke The Gunners: Atletico Tak Takut
-
Arsenal ke Madrid Tanpa Tiga Bintang, Arteta Dipaksa Rombak Skuad Jelang Duel Lawan Atletico
-
Nova Arianto Panggil 7 Pemain Diaspora untuk Hadapi Piala AFF U-19 2026, Termasuk Matthew Baker
-
Pengamat Heran Indonesia Gagal di Piala Thomas 2026, PBSI Diminta Lakukan Evaluasi Besar
-
4 Pemain Persija Jakarta Dipanggil TC Timnas Indonesia, Ini Pesan Mauricio Souza
-
Bek Persib Akui Peluang Jadi Juara Super League 2025/2026 Sangat Berat
-
Kekuatan Vietnam Bertambah, Striker Ganas Asal Brasil Resmi Dinaturalisasi
-
Bayern Munich Dilibas PSG 4-5, Wayne Rooney Kritik Pedas Harry Kane