- Panggung Piala Dunia U-17 memang jadi ujian tersendiri bagi Timnas Indonesia U-17.
- Menghadapi lawan-lawan tangguh seperti Zambia, Brasil, dan Honduras akan menjadi ujian sesungguhnya bagi anak asuhnya.
- Pelatih berusia 45 tahun itu menekankan bahwa aspek mental dan psikologis menjadi kunci penting dalam membentuk tim yang solid.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto, tidak menampik bahwa timnya kalah dari sisi fisik dibandingkan peserta lain di ajang Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.
Meski demikian, ia menegaskan bahwa mental juara harus tetap menjadi modal utama para pemain muda Garuda Muda di setiap pertandingan.
“Soal mental adalah catatan buat saya. Secara body pasti berbeda karena ketika bertemu Pantai Gading dan Panama, secara postur kami sangat kalah," kata Nova kepada awak media.
"Tapi saya bilang ke pemain untuk mempunyai mental yang kuat agar bisa bersaing,” jelasnya.
Panggung Piala Dunia U-17 memang jadi ujian tersendiri bagi Timnas Indonesia U-17. Tentu tidak mudah sehingga dibutuhkan kerja keras.
Menurut Nova, menghadapi lawan-lawan tangguh seperti Zambia, Brasil, dan Honduras akan menjadi ujian sesungguhnya bagi anak asuhnya.
Namun, ia tidak ingin para pemain terlalu takut atau terbebani dengan hasil akhir.
"Kalau tidak punya mental yang kuat pastinya akan sulit bisa bersaing dengan Zambia, Brasil, dan Honduras. Harapan saya, pemain jangan pernah takut karena kita tidak tahu soal hasil. Yang penting coba kemampuan terbaik dulu," tegasnya.
Pelatih berusia 45 tahun itu menekankan bahwa aspek mental dan psikologis menjadi kunci penting dalam membentuk tim yang solid.
Baca Juga: Piala Dunia U-17: Soroti Grup H, FIFA Rekomendasikan untuk Saksikan Pemain Persija Ini!
Nova menyadari mayoritas pemainnya masih sangat muda dan rentan terhadap distraksi, terutama dari media sosial.
"Saya senang dengan kedisiplinan pemain dalam bermedia sosial. Saya bisa lihat mereka tidak memposting apapun agar mereka tidak terganggu konsentrasinya dan fokus ke Piala Dunia," ujar Nova.
Tak hanya itu, Nova juga mengungkapkan bahwa timnya mendapat dukungan dari tim psikolog untuk menjaga kestabilan emosi dan kepercayaan diri pemain menjelang laga-laga penting.
“Kami juga ada tim psikolog yang mengelola aspek mental pemain sebelum tampil di Piala Dunia. Taktik tidak akan bisa berjalan tanpa mental pemain yang baik,” pungkasnya.
Adapun Indonesia akan mengawali perjuangan di Piala Dunia U-17 2025 dengan menghadapi Zambia pada laga pembuka Grup H di Lapangan 7 Aspire Zone, Doha, Qatar, Selasa (4/11/2025) pukul 22.45 WIB.
Selanjutnya, Fadly Alfredo dan rekan-rekan dijadwalkan bertemu Brasil pada Jumat (7/11/2025) pukul 22.45 WIB, sebelum menutup fase grup kontra Honduras pada Senin (10/11/2025) pukul 21.45 WIB.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
17 Agustus Zodiak Apa? Kenali Karakteristik Sang "Singa" yang Lahir di Hari Kemerdekaan Indonesia
-
4 Zodiak Paling Beruntung pada 10 Agustus 2026, Siap Raih Kesuksesan Besar
-
Harga Pangan 10 Agustus 2026: Cabai Rawit Merah Hingga Beras Merangkak Naik
-
Paling Kuat di Asia, Rupiah Pukul Mundur Dolar AS ke Level Rp17.810
-
Rekam Jejak Saepul Pelaku Mutilasi Depok: Mantan Guru Matematika hingga Peserta Dangdut TV
-
IHSG Betah di Level 6.400 Pagi Ini, Pantau Saham DSSA
-
Intip Teaser Bad Lieutenant: Tokyo, Dibintangi Shun Oguri dan Lily James
-
Tablet Murah Harga Rp1 Jutaan: Lenovo Lecoo P900A Hadir dengan RAM 8GB dan OS Tanpa Iklan
-
Yayasan Harapan Ibu: Temuan Ratusan Senjata di Sekolah Murni Urusan Hukum, Bukan Konflik Internal
-
Pengusaha Masih Nakal, Ratusan Truk Obesitas Masih Ada di Jalan