- Panggung Piala Dunia U-17 memang jadi ujian tersendiri bagi Timnas Indonesia U-17.
- Menghadapi lawan-lawan tangguh seperti Zambia, Brasil, dan Honduras akan menjadi ujian sesungguhnya bagi anak asuhnya.
- Pelatih berusia 45 tahun itu menekankan bahwa aspek mental dan psikologis menjadi kunci penting dalam membentuk tim yang solid.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto, tidak menampik bahwa timnya kalah dari sisi fisik dibandingkan peserta lain di ajang Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.
Meski demikian, ia menegaskan bahwa mental juara harus tetap menjadi modal utama para pemain muda Garuda Muda di setiap pertandingan.
“Soal mental adalah catatan buat saya. Secara body pasti berbeda karena ketika bertemu Pantai Gading dan Panama, secara postur kami sangat kalah," kata Nova kepada awak media.
"Tapi saya bilang ke pemain untuk mempunyai mental yang kuat agar bisa bersaing,” jelasnya.
Panggung Piala Dunia U-17 memang jadi ujian tersendiri bagi Timnas Indonesia U-17. Tentu tidak mudah sehingga dibutuhkan kerja keras.
Menurut Nova, menghadapi lawan-lawan tangguh seperti Zambia, Brasil, dan Honduras akan menjadi ujian sesungguhnya bagi anak asuhnya.
Namun, ia tidak ingin para pemain terlalu takut atau terbebani dengan hasil akhir.
"Kalau tidak punya mental yang kuat pastinya akan sulit bisa bersaing dengan Zambia, Brasil, dan Honduras. Harapan saya, pemain jangan pernah takut karena kita tidak tahu soal hasil. Yang penting coba kemampuan terbaik dulu," tegasnya.
Pelatih berusia 45 tahun itu menekankan bahwa aspek mental dan psikologis menjadi kunci penting dalam membentuk tim yang solid.
Baca Juga: Piala Dunia U-17: Soroti Grup H, FIFA Rekomendasikan untuk Saksikan Pemain Persija Ini!
Nova menyadari mayoritas pemainnya masih sangat muda dan rentan terhadap distraksi, terutama dari media sosial.
"Saya senang dengan kedisiplinan pemain dalam bermedia sosial. Saya bisa lihat mereka tidak memposting apapun agar mereka tidak terganggu konsentrasinya dan fokus ke Piala Dunia," ujar Nova.
Tak hanya itu, Nova juga mengungkapkan bahwa timnya mendapat dukungan dari tim psikolog untuk menjaga kestabilan emosi dan kepercayaan diri pemain menjelang laga-laga penting.
“Kami juga ada tim psikolog yang mengelola aspek mental pemain sebelum tampil di Piala Dunia. Taktik tidak akan bisa berjalan tanpa mental pemain yang baik,” pungkasnya.
Adapun Indonesia akan mengawali perjuangan di Piala Dunia U-17 2025 dengan menghadapi Zambia pada laga pembuka Grup H di Lapangan 7 Aspire Zone, Doha, Qatar, Selasa (4/11/2025) pukul 22.45 WIB.
Selanjutnya, Fadly Alfredo dan rekan-rekan dijadwalkan bertemu Brasil pada Jumat (7/11/2025) pukul 22.45 WIB, sebelum menutup fase grup kontra Honduras pada Senin (10/11/2025) pukul 21.45 WIB.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Kronologi Pemudik Terjebak di Jalan Sawah Sleman Akibat Google Maps, Antrean Panjang Tak Terhindar
-
Puncak Arus Balik dari Jogja Pertama Terlewati, Gelombang Kedua Diprediksi Akhir Pekan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
Terkini
-
Setelah Dean James, Nathan Tjoe-A-On Juga Digugat Soal Status Kewarganegaraan
-
Kiat John Herdman Cegah Pemain Timnas Indonesia Naik Berat Badan Pasca Libur Lebaran
-
Keputusan FIFA Kembali Bikin Kecewa Palestina, Siap-siap Bakal Digugat ke CAS
-
Lolos Seleksi Ketat, Beckham Putra Siap Jawab Kepercayaan Timnas Indonesia
-
Dibuang STY Tak Dilirik Patrick Kluivert, John Herdman Ungkap Alasan Panggil Elkan Baggott ke Timnas
-
Satu Perubahan Elkan Baggott yang Jadi Sorotan Rizky Ridho
-
Alasan John Herdman Tak Yakin Timnas Indonesia Menang Mudah atas Saint Kitts and Nevis
-
Pesepak Bola Ditembak Mati di Pinggir Jalan: Posisi Penyerang, Usia 20 Tahun
-
Persiapan Mepet Jelang FIFA Series, John Herdman Putar Otak Poles Kilat Timnas Indonesia
-
Intip Fasilitas Hotel Sederhana yang Jadi Markas Inggris di Piala Dunia 2026