-
Timur Kapadze jadi kandidat kuat pelatih baru Timnas Indonesia.
-
PSSI tertarik keahlian Kapadze bangun tim muda dan integrasi naturalisasi.
-
Kapakadze tiba di Jakarta, negosiasi kontrak akan dibahas usai kunjungan.
Suara.com - Ketertarikan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) terhadap Timur Kapadze, mantan pelatih Timnas Uzbekistan, semakin menguat setelah ia dilaporkan tiba di Jakarta pada Jumat (21/11/2025).
Kabar dari media Vietnam, Bao Moi, menyebutkan bahwa PSSI dikabarkan akan segera menawarkan kontrak berdurasi dua tahun kepada Kapadze.
Timur Kapadze dianggap sebagai sosok yang sangat diunggulkan PSSI karena catatan prestasinya yang cemerlang selama mengarsiteki Timnas Uzbekistan.
Prestasinya yang paling menonjol adalah berhasil membawa Uzbekistan lolos ke putaran final Piala Dunia untuk pertama kalinya dalam sejarah negara tersebut.
Namun, karier Kapadze di Uzbekistan terhenti ketika ia digeser menjadi asisten pelatih, dan posisinya sebagai pelatih kepala digantikan oleh legenda sepak bola Italia, Fabio Cannavaro, menjelang turnamen akbar tersebut.
Inilah yang menjadi alasan utama Kapadze memilih untuk mengundurkan diri sebagai asisten pelatih dan mencari tantangan baru di luar Uzbekistan.
Media Vietnam tersebut juga menyoroti kemampuan Kapadze yang dinilai sangat relevan dengan kebutuhan Timnas Indonesia saat ini.
“Pelatih Kapadze juga sangat dihargai atas kemampuannya membangun tim yang kohesif dan menjalin hubungan baik dengan para pemain muda, sebuah faktor yang sesuai dengan strategi peremajaan dan naturalisasi Indonesia,” demikian kutipan dari media Bao Moi.
Faktor kemampuan manajerial dan kepemimpinan Kapadze dianggap cocok dengan strategi PSSI dalam upaya peremajaan dan pengembangan program naturalisasi pemain.
Baca Juga: 5 Calon Pelatih Timnas Indonesia Mulai Diseleksi Pekan Depan
Media itu menilai Timur Kapadze hampir pasti akan segera meneken kontrak kerja sama dengan PSSI dalam waktu dekat.
Penunjukan pelatih kepala baru Timnas Indonesia memang telah dinanti sejak PSSI mengambil keputusan untuk memecat Shin Tae-yong pada awal Januari 2025.
Sebelumnya, PSSI telah menunjuk Patrick Kluivert sebagai pengganti Shin Tae-yong, tetapi eks bintang Barcelona itu gagal membawa Skuad Garuda melaju ke Piala Dunia 2026.
Kerja sama antara PSSI dan Kluivert berakhir pada pertengahan Oktober 2025 setelah Timnas Indonesia harus mengakui keunggulan Irak dengan skor tipis 0-1 dalam laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia putaran keempat.
Media Bongda menambahkan bahwa kriteria pelatih baru yang dibutuhkan Timnas Indonesia haruslah individu yang memiliki pemahaman mendalam tentang kultur sepak bola di Asia.
Kriteria lainnya yang tak kalah penting adalah kemampuan untuk mengelola dan bekerja secara efektif dengan para pemain multikultural, termasuk pemain naturalisasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Prediksi PSM Makassar vs Bali United di BRI Super League 9 Januari 2026
-
Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di BRI Super League 9 Januari 2026
-
Bejat, Eks Wasit Premier League David Coote Masuk Bui atas Kasus Pornografi Anak
-
Elkan Baggott Berpotensi Tinggalkan Ipswich Town Demi Menit Bermain Reguler Pada Bursa Transfer
-
Tetangga Arsenal dan Chelsea Kacau Balau: Pemain Ribut dengan Fans, Pelatih Buat Ulah
-
Bojan Hodak: Federico Barba Punya Kendala Adaptasi di Persib Bandung
-
Profil Antoine Semenyo: Dulu Ditolak Arsenal Kini Jadi Rekrutan Termahal Manchester City
-
Gengsi Tak Bisa Ditawar, Lucho Pasang Target Tiga Poin dari Persija Jakarta
-
Mario Balotelli Belum Pensiun, Resmi Dikontrak Klub UEA Sampai 2028
-
Bursa Transfer: Bayern Batal Rekrut Nico Schlotterbeck, Liverpool Semringah