Bola / Bola Indonesia
Jum'at, 28 November 2025 | 14:06 WIB
Pelatih Timnas Indonesia U-22 Indra Sjafri saat memimpin latihan tim jelang SEA Games 2025 di Stadion Madya, Jakarta, Selasa (11/11/2025). (Suara.com/Adie Prasetyo Nugraha)
Baca 10 detik
  • Pelatih Indra Sjafri menetapkan 23 pemain Timnas U-23 setelah dua periode pemusatan latihan dan uji coba.
  • Skuad final mencakup empat pemain diaspora dari klub Eropa, yaitu Jenner, Markx, Zijlstra, dan Marselino.
  • Bali United menyumbang pemain terbanyak, sementara Indonesia kini berada di grup yang lebih ringan.

Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Indra Sjafri, menegaskan bahwa komposisi akhir skuad untuk SEA Games 2025 Thailand telah melalui proses pertimbangan panjang. Total 23 pemain dipilih berdasarkan performa mereka selama dua periode pemusatan latihan pada Oktober dan November.

Dalam dua agenda persiapan tersebut, Garuda Muda menjalani empat laga uji coba melawan India U-23 dan Mali U-22. Hasil yang dicatatkan berupa dua kali imbang dan dua kekalahan, yang turut menjadi bahan evaluasi dalam menentukan pemain yang layak masuk ke skuad final.

Salah satu sorotan utama adalah keputusan Indra membawa empat pemain abroad yang merumput di Belanda dan Slovakia.

Mereka adalah Ivar Jenner (FC Utrecht), Dion Markx (TOP Oss), Mauro Zijlstra (FC Volendam), dan Marselino Ferdinan (AS Trencin). Kehadiran empat pemain diaspora ini memberi warna berbeda sekaligus menambah kualitas tim.

Selain itu, Bali United tercatat sebagai klub dengan sumbangan pemain terbanyak, yakni tiga nama, mulaai dari Kadek Arel, Rahmat Arjuna, dan Jens Raven.

Di bawahnya, terdapat lima klub lain yang masing-masing mengirim dua pemain: PSIM Yogyakarta, PSM Makassar, Borneo FC, Bhayangkara Presisi Lampung FC, Persija Jakarta, dan Persib Bandung.

Indra mengaku lega proses seleksi akhirnya rampung, sekaligus memberikan apresiasi kepada pihak federasi dan klub yang mendukung pemanggilan pemain diaspora tersebut.

“Alhamdulillah proses pemusatan latihan di Jakarta sudah selesai dan kami sudah memilih 23 pemain sesuai regulasi SEA Games 2025. Dari 23 pemain tersebut, empat di antaranya bermain di luar negeri yakni Marselino Ferdinan, Ivar Jenner, Mauro Zijlstra, dan Dion Markx,” ucap Indra.

“Dalam kesempatan ini kami ucapkan terima kasih untuk PSSI yang berupaya memastikan pemain abroad yang bisa ikut serta ke SEA Games 2025 ini walaupun bukan Kalender FIFA. Terima kasih juga untuk I.League dan klub-klub yang sudah membantu dalam pembentukan skuad Timnas SEA Games 2025 sampai penetapan sebanyak 23 pemain ini,” tuturnya menambahkan.

Baca Juga: Hector Souto Belum Tetapkan Skuad SEA Games 2025, Timnas Futsal Indonesia Masih Seleksi 19 Pemain

Menjelang turnamen, Indonesia mengalami perubahan komposisi grup. Semula bergabung dengan Singapura, Filipina, dan Myanmar di Grup C, kini Garuda Muda hanya akan menghadapi Filipina dan Myanmar setelah Singapura dipindahkan ke Grup A.

(Antara)

Load More