- Real Madrid memenangkan laga LaLiga melawan Deportivo Alaves 2-1 di Stadion Mendizorroza pada Minggu (15/12/2025).
- Kemenangan ini diwarnai kontroversi akibat wasit menolak memberikan penalti saat menit ke-89 kepada Vinicius Junior.
- Keputusan wasit Victor Garcia Verdura yang tidak memberikan penalti diperkuat oleh VAR, memicu protes dari Vinicius dan Xabi Alonso.
Suara.com - Real Madrid sukses membawa pulang tiga poin setelah menang tipis 2-1 atas Deportivo Alaves pada laga lanjutan LaLiga yang digelar di Stadion Mendizorroza, Minggu (15/12/2025).
Namun, kemenangan tersebut diwarnai kontroversi usai Los Blancos merasa dirugikan oleh keputusan wasit yang menolak memberikan penalti di menit-menit akhir pertandingan.
Insiden terjadi pada menit ke-89 ketika Vinicius Junior dijatuhkan bek Alaves, Nahuel Tenaglia, di dalam kotak penalti.
Meski tayangan ulang menunjukkan adanya kontak, wasit Victor Garcia Verdura tetap bergeming dan tidak menunjuk titik putih.
Keputusan itu juga dikuatkan oleh VAR yang tidak merekomendasikan peninjauan ulang.
Keputusan tersebut memicu kemarahan Vinicius Jr. Winger asal Brasil itu terekam kamera televisi melontarkan protes keras sesaat setelah insiden terjadi.
“Ini sangat jelas, sangat jelas. Dia tidak meniup peluit hanya karena itu saya. Jelas itu penalti,” ujar Vinicius dengan nada kecewa.
Pelatih Real Madrid, Xabi Alonso, juga menunjukkan ketidaksetujuannya terhadap keputusan wasit.
Ia terlihat langsung menyampaikan dukungan kepada Vinicius di pinggir lapangan, menilai pelanggaran tersebut seharusnya berujung penalti untuk timnya.
Baca Juga: Pelukan Vinicius Jr Jadi Isyarat Dukungan Skuad, Posisi Xabi Alonso di Real Madrid Menguat
Kekecewaan serupa juga datang dari Real Madrid TV. Media resmi klub itu secara terbuka mengkritik kepemimpinan wasit Garcia Verdura dan kinerja VAR yang dinilai gagal melindungi pemain dari pelanggaran jelas.
Penalti tersebut sejatinya bisa mengakhiri laga lebih cepat, meski dalam situasi normal eksekusi bisa menjadi perdebatan antara Vinicius dan Kylian Mbappe.
Kontributor: Azka Putra
Berita Terkait
-
Pelukan Vinicius Jr Jadi Isyarat Dukungan Skuad, Posisi Xabi Alonso di Real Madrid Menguat
-
Pepet Barcelona di Puncak Klasemen, Xabi Alonso Kritik Wasit Usai Kemenangan Real Madrid
-
Klasemen Liga Spanyol: Real Madrid Pepet Barcelona di Puncak Usai Menang 2-1 Atas Alaves
-
Mikel Arteta ke Real Madrid atau Barcelona? Pengamat Nilai Pelatih Arsenal Punya Opsi Hengkang
-
Tekanan Memuncak! Xabi Alonso Diberi Kesempatan Terakhir, Kalah Lagi Bakal Dipecat
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Dedi Kusnandar Tinggalkan Bhayangkara FC, Balik ke Persib? Begini Kata Umuh Muchtar
-
Investasi Rp4 T Tak Berbuah Manis, Florentino Perez Bakal Rombak Skuat Real Madrid
-
Jangan Pecat Hector Souto Seperti Shin Tae-yong!
-
Perang Saudara di Playoff Liga Champions: PSG vs AS Monaco Berebut Tiket 16 Besar
-
Harga Tiket Piala Dunia 2026 Tembus Rp140 Juta, Mauricio Pochettino Pasang Badan untuk FIFA
-
Transfer Maarten Paes ke Ajax Amsterdam Jadi Polemik, Nilai Kontrak Dianggap Merugikan
-
Dibidik John Herdman, Laurin Ulrich Pemain Keturunan Indonesia Bakal Digusur Gelandang Benfica
-
Bak Langit dan Bumi, Beda Nasib Calvin Verdonk dan Dean James di Liga Europa
-
Kenakan Keffiyeh, Pep Guardiola: Anak-Anak Palestina Terbunuh, Dunia Memilih Diam
-
Sriwijaya FC Dibantai 15-0, Inilah Deretan Kekalahan Terbesar Sepanjang Sejarah Liga Indonesia