- John Herdman resmi diperkenalkan sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia pada Selasa, 13 Januari 2026.
- Ia dibebani target juara Piala AFF 2026 sekaligus lolos kualifikasi Piala Dunia 2026.
- Langkah awal Herdman adalah melakukan evaluasi menyeluruh serta memperkuat jiwa kompetitif tim.
Suara.com - John Herdman resmi memulai era barunya bersama Timnas Indonesia. Pelatih asal Inggris itu langsung membeberkan langkah awal yang akan ia lakukan.
PSSI memperkenalkan Herdman sebagai pelatih kepala baru pada Selasa (13/1/2026). Ia ditunjuk menggantikan Patrick Kluivert.
Tantangan yang dihadapi Herdman tidak kecil. Ia ditargetkan membawa Timnas Indonesia juara Piala AFF 2026.
Selain itu, eks pelatih Timnas Kanada tersebut juga dibebani misi membawa Skuad Garuda lolos ke Piala Dunia 2026.
Untuk menjawab tantangan itu, Herdman menegaskan satu hal utama yang akan langsung ia lakukan. Langkah pertamanya adalah evaluasi menyeluruh.
Dalam waktu dekat, Herdman ingin mendengarkan para pemain. Ia ingin memahami pengalaman mereka di Kualifikasi Piala Dunia sebelumnya.
Menurut Herdman, kegagalan Timnas Indonesia nyaris lolos ke Piala Dunia harus dikaji secara mendalam. Evaluasi ini menjadi fondasi langkah berikutnya.
Ia ingin mengetahui kondisi mental dan teknis pemain setelah kegagalan tersebut. Dari sana, keputusan strategis akan diambil.
Herdman juga berencana berbicara langsung dengan kapten tim. Ia akan berdiskusi dengan kelompok pemimpin di skuad Garuda.
Baca Juga: Peluang David da Silva di Timnas Indonesia: Solusi Lini Depan untuk ASEAN Cup 2026?
Tujuannya adalah memahami pengalaman kolektif tim. Herdman ingin tahu bagaimana tim bangkit dari kegagalan sebelumnya.
Tak hanya itu, ia juga akan mengevaluasi standar internal tim. Mulai dari performa, struktur, hingga sistem permainan.
Menurut Herdman, evaluasi ini sangat krusial. Tanpa pemahaman menyeluruh, sulit membangun tim yang kompetitif.
Ia juga menyoroti satu masalah penting. Herdman menilai jiwa kompetitif Timnas Indonesia masih perlu diperkuat.
Menurutnya, Timnas Indonesia belum terbiasa bersaing di level tertinggi. Inilah yang ingin ia tanamkan sejak awal.
Herdman mengaku sudah mulai berkomunikasi dengan pemain. Sekitar 60 pemain telah ia hubungi secara langsung.
Ia ingin memastikan semua pemain merasa didengar. Dari situ, kebiasaan kompetitif akan mulai dibangun kembali.
Pengalaman panjang Herdman menjadi modal utama. Selama 15–20 tahun, ia terbiasa membawa tim lolos kualifikasi besar.
Debut Herdman bersama Timnas Indonesia dijadwalkan pada FIFA Matchday Maret 2026. Uji coba tersebut akan menjadi titik awal era baru Skuad Garuda.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?
-
Video Muka Linglung Lionel Messi Dibanting Penyusup Saat Laga Uji Coba Inter Miami
-
Prediksi Superkomputer Hasil Drawing 16 Besar: Arsenal Favorit Juara, Real Madrid Tersingkir
-
Fantastis! Gaji Setahun Cristiano Ronaldo Bisa Biayai Skuad Almeria Dalam 12 Tahun
-
Klub Spanyol yang Dibeli Cristiano Ronaldo Ini Ternyata Pernah Diperkuat Striker Thailand
-
Followers Almeria Melonjak Jadi 2,8 Juta usai Dibeli Cristiano Ronaldo, Sebelumnya Hanya 10 Ribu
-
Cristiano Ronaldo Resmi Beli Klub Kasta Kedua Spanyol, Begini Komentarnya
-
Alasan Eks Asisten STY di Timnas Indonesia Pilih Gabung Klub Zona Degradasi Super League