- Givaro Rahajaan, gelandang 17 tahun berdarah Maluku, dipromosikan ke tim utama PEC Zwolle pada 2025.
- Pemain keturunan Indonesia ini mendapat julukan "Frenkie de Jong PEC" karena gaya bermainnya yang tenang dan rapi.
- Givaro disiplin membagi waktu antara latihan bersama Zwolle dan ujian akademis di sekolah khusus atlet.
Suara.com - Satu lagi pemain keturunan Indonesia yang saat ini tengah merintis karier di Belanda. Ia adalah Givaro Rahajaan.
Givaro saat ini bermain di bekas klub Eliano Eliano Reijnders, PEC Zwolle. Pemain berusia 17 tahun ini baru promosi ke tim utama Zwolle di tahun 2025 setelah sebelumnya membela tim U-19 Zwolle.
Pemain berdarah Maluku ini punya kans untuk dinaturalisasi dan membela Timnas Indonesia era John Herdman.
Ada fakta menarik soal pemain yang berposisi sebagai gelandang sentral ini.
Seorang rekan setimnya di PEC bahkan menyebut Givaro sebagai “Frenkie de Jong PEC", karena gaya mainnya yang tenang dan rapi dalam membangun serangan dari belakang.
“Saya beda. Saya lebih simpel, langsung ke tujuan. Tanpa trik-trik seperti Neymar,” katanya sambil tertawa.
Meski berstatus pemain PEC Zwolle, Givaro ternyata sangat peduli dengan pendidikan.
Saat wawancara dengan media Belanda, Destentor pada Mei 2025, Givaro sedang fokus penuh pada ujian sekolah.
Givaro harus membagi waktu antara ujian nasional, latihan bersama PEC Zwolle, serta agenda internasional bersama Timnas Belanda U-17.
Baca Juga: Jejak 6 Pemain Keturunan Indonesia di Ajax Amsterdam Sebelum Maarten Paes
Bek muda asal Zwolle ini mengakui bahwa ritme hidupnya sangat padat. Namun ia tetap menjalaninya dengan disiplin tinggi dan perencanaan matang.
“Berat, tapi masih bisa dijalani,” ujar Givaro. “Bahkan saat pemusatan latihan di luar negeri, saya tetap belajar. Buku tetap saya bawa.”
Baru-baru ini, Givaro ikut tur internasional bersama Timnas Belanda U-17 ke Turki, Albania, dan Portugal.
Perjalanan tersebut berlangsung hingga satu setengah pekan. Namun ia tetap menjalani kewajiban akademiknya.
KNVB (Federasi Sepak Bola Belanda) memberikan waktu khusus belajar bagi para pemain muda selama pemusatan latihan.
“Setiap pemain dapat waktu belajar. Tapi artinya saya harus belajar saat yang lain istirahat,” ungkapnya.
Tag
Berita Terkait
-
Jejak 6 Pemain Keturunan Indonesia di Ajax Amsterdam Sebelum Maarten Paes
-
Eliano Reijnders Tak Sabar Main Bareng Layvin Kurzawa
-
Pengakuan Juwensley Onstein: Saya Diasuh Keluarga Angkat
-
Cerita Nenek Jordy Wehrmann Soal Hasrat Cucunya Bela Timnas Indonesia
-
Jordy Wehrmann Konfirmasi Sedang Jalani Proses Naturalisasi Demi Bela Timnas Indonesia
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Prediksi Iran vs Selandia Baru di Piala Dunia 2026: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Koeman Blak-blakan Usai Belanda Imbang Lawan Jepang: Ini Standar Minimal Kami!
-
Tiba di AS, Timnas Iran Lansung Disambut Aksi Demonstrasi, Ini Biang Keroknya
-
Shin Tae-yong Dapat Kuasa Penuh di Persija Jakarta, Manajemen Siap Kasih Pemain Terbaik
-
Wonderkid Baru Barcelona Ini Bakal Jadi Penerus Mohamed Salah di Timnas Mesir Piala Dunia 2026
-
Prediksi Skor Arab Saudi Vs Uruguay: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Tumbang di Laga Perdana, Moises Caicedo Ingin Timnas Ekuador Segera Bangkit
-
Pelatih Iran Jelang Lawan Selandia Baru: Kami Main untuk Rakyat, Bukan Politik!
-
Tampil Memukau Lawan Timnas Brasil, Liverpool Buru Tanda-tangan Ayyoub Bouaddi?