- Komisaris Persib, Umuh Muhtar, menginginkan wasit asing memimpin laga besar BRI Super League 2025/2026 karena keputusan kontroversial wasit lokal.
- Permintaan ini muncul setelah laga Persib vs Persebaya berakhir imbang 2-2 di Surabaya pada 2 Maret 2026.
- Manajemen Persib telah melayangkan surat protes resmi atas kinerja wasit Eko Saputra dalam pertandingan tersebut.
Suara.com - Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB), Umuh Muhtar, berharap pertandingan besar di BRI Super League 2025/2026 dapat dipimpin oleh wasit asing.
Harapan Umuh Muchtar tersebut disampaikan setelah berkaca dari pertandingan tandang Persib Bandung menghadapi Persebaya Surabaya.
Pada pertandingan pekan ke-24 BRI Super League 2025/2026 tersebut, skor berakhir imbang 2-2. Dua gol Persib dicetak oleh Luciano Guaycochea menit 51 dan Andrew Jung menit 73.
Sedangkan gol Persebaya ke gawang Persib dicetak Bruno Moreira melalui tendangan penalti saat memasuki menit 44 dan Francisco Rivera di menit 83.
Bukan skor akhir yang menjadi sorotan Umuh Muchtar dalam laga di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, Senin (2/3/2026), melainkan kepemimpinan wasit Eko Saputra.
Menurut Umuh Muchtar, pada pertandingan yang berlangsung ketat tersebut wasit mengeluarkan beberapa keputusan kontroversial.
Salah satu keputusan wasit yang menjadi sorotan pria yang menjabat sebagai manajer Persib ini yakni terkait penalti yang diberikan kepada Persebaya.
Sebelum menunjuk titik putih, wasit melalukan pengecekan Video Assistant Referee (VAR), kemudian diputuskan penalti karena Federico Barba dianggap melakukan pelanggaran.
Umuh Muchtar menilai benturan Federico Barba dengan pemain Persebaya hanya duel biasa dan tidak seharusnya dianggap pelanggaran.
Baca Juga: 5 Klub Termahal di BRI Super League 2025/26, Persib Bandung Paling Mewah
Tak hanya itu, gol Persib melalui tendangan Kakang Rudianto juga dianulir wasit, karena dianggap Ramon Tanque sebelumnya melakukan hand ball.
Manajemen Persib sendiri menurut Umuh Muchtar sudah melayangkan surat protes terkait kinerja Eko Saputra dan berharap kedepannya laga besar atau krusial dapat dipimpin wasit asing.
Kinerja wasit asing menurut pria yang akrab disapa Pak Haji ini sangat bagus, hal itu bisa dilihat dari beberapa pertandingan BRI Super League 2025/2026.
"Ya kita sudah buat surat keberatan, dengan wasit seperti ini dengan laga krusial, minta wasit asing," kata Umuh Muchtar.
"Kita kan punya wasit asing seperti Jepang. Kenapa tidak menggunakan wasit asing? Ketika wasit asing yang memimpin laga tentu bisa netral (keputusannya)," jelasnya.
Lebih lanjut pria yang juga menjabat Manajer Persib ini mengatakan, kinerja wasit yang banyak mengeluarkan keputusan kontroversial bisa merusak sepak bola Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Tanpa Sehelai Benang Model Brasil Tempeli Tubuhnya dengan Stiker Piala Dunia
-
Egy Maulana Vikri Tak Pilih-pilih Ajang, Siap Bela Timnas Indonesia di Piala AFF atau FIFA Matchday
-
Bukan Lagi Kuda Hitam! Revolusi Taktik dan Generasi Emas Jadikan Maroko Penantang Juara Piala Dunia
-
Rebutan Sebelum Piala Dunia! Arsenal dan Bayern Munich Sikut-sikutan demi 'Monster' Muda
-
Persib Bandung Hattrick Juara, Terima Bonus Rp1 Miliar dari KDM
-
Persis Solo Turun Kasta, Komisaris Klub Minta Suporter Tenang: Manajemen Sedang Bergerak!
-
Jari Emiliano Martinez Retak, Absen Bela Timnas Argentina di Piala Dunia 2026?
-
Bukan Jangka Panjang, Ini Alasan Andoni Iraola Hanya Mau 2 Tahun di Liverpool
-
Sumber: Gelandang Atalanta Ederson Sepakat Gabung Manchester United Senilai Rp 845 Miliar
-
PSSI Jelaskan Polemik Salah Tulis Nama Dimas di Piala AFF U-19 2026