- Benny Hera menilai kerja keras pelatih Hector Souto sukses meningkatkan kualitas permainan timnas futsal Indonesia secara signifikan.
- Souto membawa Indonesia mencetak sejarah menembus final Piala Asia Futsal 2026 setelah menaklukkan tim kuat seperti Jepang.
- Dukungan Federasi Futsal Indonesia dan kehadiran liga domestik baru berperan penting dalam perkembangan prestasi timnas futsal.
Suara.com - Mantan pemain timnas futsal Indonesia era 2010-an, Benny Hera, menilai kerja keras pelatih Hector Souto menjadi faktor utama meningkatnya kualitas skuad Garuda saat ini.
"Kita beruntung memiliki sosok seperti coach Hector di tim. Dia sudah mengenal karakter dan budaya kita karena sebelumnya menangani tim liga futsal Indonesia," ujar Benny di Jakarta, Kamis (2/4/2026).
Menurut Benny, Souto berhasil membawa timnas futsal Indonesia bersaing dengan tim-tim kuat di level dunia. Hal tersebut dibuktikan dengan keberhasilan Indonesia menembus final Piala Asia Futsal 2026.
Dalam perjalanan menuju final, Indonesia mampu menaklukkan tim kuat seperti Jepang sebelum akhirnya menghadapi Irak di partai puncak.
"Bahkan di final (saat bersua Irak-red), Indonesia menciptakan salah satu final terbaik (meski akhirnya kalah 3-5 lewat tambahan waktu-red)," tutur Benny.
Ia menegaskan capaian tersebut layak diapresiasi karena membangun tim futsal yang kompetitif bukan hal mudah.
Selain itu, Benny juga menyoroti peran Federasi Futsal Indonesia yang dinilai konsisten memberikan dukungan kepada tim asuhan Souto, termasuk melalui berbagai kebijakan strategis dan kerja sama internasional.
Ia juga menyambut positif bergulirnya Pro Futsal League 2 mulai April 2026 yang dinilai membuka peluang lebih luas bagi pemain dan pelatih lokal.
"Itu baik sekali. Peluang buat para pelatih lokal dan para pemain untuk tampil, dengan selalu Hector Souto hadir memberikan ulasan dan masukan," katanya.
Baca Juga: Muhammad Albagir Senang Kembali ke Timnas, Siap Bersaing di Piala AFF Futsal 2026
Sejak menangani timnas futsal Indonesia pada Agustus 2024, Souto telah mempersembahkan sejumlah prestasi, termasuk gelar Kejuaraan Futsal ASEAN 2024 serta medali emas SEA Games 2025.
Ia juga mencatat sejarah dengan membawa Indonesia meraih final Piala Asia Futsal 2026 untuk pertama kalinya.
Sebelum menangani timnas, Souto sukses bersama Bintang Timur Surabaya dengan meraih dua gelar Pro Futsal League (2021/2022 dan 2022/2023) serta juara Kejuaraan Klub Futsal ASEAN 2022.
Selanjutnya, Souto akan memimpin timnas Indonesia tampil di Piala AFF Futsal 2026 yang berlangsung di Thailand pada 5 hingga 13 April 2026, dengan Indonesia tergabung di Grup B bersama Australia, Malaysia, Kamboja, dan Brunei Darussalam.
(Antara)
Berita Terkait
-
Muhammad Albagir Senang Kembali ke Timnas, Siap Bersaing di Piala AFF Futsal 2026
-
Dewa Rizki Ingin Pertahankan Gelar Piala AFF Futsal 2026
-
Hector Souto Tak Targetkan Juara di Piala AFF Futsal 2026, Fokus Performa Tim
-
Timnas Futsal Indonesia Bersiap ke Spanyol dan Brasil
-
Hector Souto Fokus Perkuat Kedalaman Skuad Timnas Futsal Indonesia untuk Target Piala Dunia
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Thomas Tuchel Peringkatkan Phil Foden, Bisa Dicoret dari Skuad Piala Dunia 2026
-
Belum Aman dari Degradasi, PSIM Yogyakarta Bidik Poin di Kandang Dewa United
-
Dony Tri Pamungkas Jawab Rumor Abroad Ke Eropa Setelah Dapat Wejangan Khusus dari Calvin Verdonk
-
Italia Gagal ke Piala Dunia 2026, Gabriele Gravina Mundur dari Kursi Ketum FIGC
-
4 Bintang Persija Jakarta Kembali Usai Bela Timnas Indonesia Kini Siap Tempur Lawan Bhayangkara FC
-
Buntut Kasus Dean James, Total 25 Pemain Asing di Belanda Ikut Terseret Skandal Paspor KNVB
-
BRI Super League: Borneo FC Waspadai Kebangkitan Madura United
-
Peran Krusial Ajax Selamatkan Maarten Paes dari Jerat Sanksi KNVB
-
Ivar Jenner Blak-blakan: Belum Puas Hanya Jadi Pemanis Bangku Cadangan Dewa United
-
Thom Haye Puji Beckham dan Eliano Reijnders Usai Tampil Bersama Timnas Indonesia