- Timnas Indonesia dijadwalkan menghadapi Oman dalam laga uji coba internasional FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.
- Pertandingan persahabatan tersebut akan diselenggarakan pada hari Jumat, 5 Juni 2026, tepatnya pukul 20.00 waktu Indonesia bagian barat.
- Sejarah mencatat Oman lebih unggul dengan tiga kemenangan, sedangkan Indonesia baru meraih dua kemenangan dari enam pertemuan sebelumnya.
Suara.com - Timnas Indonesia dijadwalkan akan melakoni laga uji coba internasional krusial melawan Oman pada agenda FIFA Matchday Juni 2026.
Bentrokan kedua tim rencananya akan diselenggarakan di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, pada Jumat (5/6/2026) pukul 20.00 WIB.
Bagi kedua kesebelasan, duel ini bukanlah pertemuan pertama mereka di atas lapangan hijau.
Sepanjang sejarah sepak bola kedua negara, Timnas Indonesia dan Oman tercatat telah saling berhadapan sebanyak enam kali.
Rinciannya dua kemenangan didapatkan timnas Indonesia, satu hasil imbang, dan tiga kemenangan bagi Oman.
Pertemuan pamungkas antara skuad Garuda dan Oman terjadi sekitar lima tahun silam, tepatnya pada tanggal 29 Mei 2021.
Pertandingan persahabatan tersebut memiliki arti sejarah yang sangat penting bagi publik tanah air lantaran menjadi panggung debut resmi bagi Shin Tae-yong sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia.
Namun, pertandingan perdana juru taktik asal Korea Selatan tersebut harus berakhir dengan pil pahit setelah tim Merah Putih dipaksa menyerah dengan skor cukup telak 1-3 dalam laga yang dihelat di Sultan Qaboos Sports Complex, Oman.
Dalam laga debut STY tersebut, gawang Timnas Indonesia kebobolan terlebih dahulu pada babak pertama melalui gol penyerang Oman, Muhsen Al-Ghassani di menit ke-40.
Baca Juga: Bukan Hadiah, Ini Misi PSSI Agar Timnas Indonesia Juara Piala AFF 2026
Skuad Garuda sebenarnya sempat menyalakan asa kebangkitan berkat gol penyama kedudukan yang dilesatkan oleh Evan Dimas pada menit ke-50.
Namun, kelengahan di barisan pertahanan pada babak kedua berhasil dimanfaatkan dengan sempurna oleh penyerang Oman, Khalid Al-Hajri yang memborong dua gol tambahan pada menit ke-77 dan 88 untuk menyegel kemenangan tim tuan rumah.
Meskipun harus menelan kekalahan, laga perdana tersebut menjadi fondasi penting bagi Shin Tae-yong untuk memetik banyak pelajaran berharga demi merevolusi kekuatan tim nasional di masa depan.
Kala dipaksa bertekuk lutut 1-3 oleh Oman pada tahun 2021 lalu, Shin Tae-yong menurunkan skema formasi 4-2-3-1.
Pada sektor penjaga gawang, ia mempercayakan posisi utama kepada Nadeo Argawinata.
Di depannya berdiri empat bek sejajar yang diisi oleh kolaborasi Rifad Marasabessy, Nurhidayat Harris, serta dua pemain muda yang hingga kini masih menjadi andalan tim nasional, yakni Rizky Ridho dan Pratama Arhan.
Berita Terkait
-
Egy Maulana Vikri Angkat Topi Terhadap Sosok John Herdman
-
Australia Dikabarkan Tidak Ikut Serta dalam Ajang FIFA ASEAN Cup 2026
-
Kata-kata Mutiara Mees Hilgers Balik ke Tanah Air Meski Tak Dipanggil Timnas Indonesia
-
Dimas Wicaksono atau Dimas Adi? Kesalahan yang Bisa Berakibat Fatal buat Timnas U-19
-
Nyinyiran Media Tetangga: Timnas Indonesia U-19 Sedang Mengejar Ketertinggalan
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
- 5 Parfum Wanita Terbaik untuk Acara Malam, Wanginya Elegan dan Memikat
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Menunggu 22 Tahun Hingga Hamil di Usia 45: Kisah Nyata Perjuangan Bayi Tabung yang Menginspirasi
-
Euforia Piala Dunia 2026 Tak Cukup Selamatkan Ekonomi Meksiko: Stadion Penuh, Pemasukan Lesu
-
KPK Tolak Laporan Menhut Raja Juli Kembalikan Amplop Bupati Kuansing
-
Jejak Brutal MYF: Pembacok Samurai di Lumajang yang Ternyata Predator Pemerkosa Driver Ojol
-
Detik-detik Kakek Saniman Terhantam CBR Saat Putar Balik di Watudakon Jombang
-
Jika Argentina Juara, Benarkah Dinasti Baru Sepak Bola Dunia Resmi Dimulai?
-
Deschamps Akui Prancis dan Inggris Sama-sama Ogah Main, tapi Tetap Serius Bidik Tempat Ketiga
-
Pulau Panggang Krisis BBM, Nelayan Terancam Tak Bisa Melaut
-
Misteri Pembunuhan di Ruangan Tertutup dalam Novel Everything Becomes F
-
Panut Rilis Buku Otobiografi, Tegaskan Komitmen Kawal Benteng Hijau Sumatra