-
Marselino Ferdinan resmi bergabung ke Persija Jakarta secara gratis usai kontraknya habis di Oxford United.
-
Selama membela Oxford United, Marselino hanya mencatatkan dua penampilan resmi dengan total 14 menit bermain.
-
Marselino saat ini fokus menjalani pemulihan usai operasi cedera otot pada Agustus 2026.
Suara.com - Oxford United resmi mengumumkan kepergian Marselino Ferdinan ke Persija Jakarta. Ia hengkang setelah 2 tahun menjadi bagian dari klub Inggris tersebut.
Oxford United menyampaikan kabar tersebut melalui laman resmi klub pada Rabu (23/9/2026). Kontrak Marselino dipastikan telah berakhir pada musim panas 2026 sehingga kepindahannya ke Persija tidak melibatkan biaya transfer alias gratis.
"Oxford United mengonfirmasi bahwa Marselino Ferdinan telah meninggalkan klub dan bergabung dengan klub Liga Super Indonesia, Persija Jakarta," tulis Oxford United melalui laman resminya.
Klub yang kini bermain di kasta ketiga Liga Inggris itu turut menyampaikan dukungan kepada Marselino yang masih menjalani proses pemulihan cedera.
Marselino meninggalkan Oxford United setelah menjalani periode yang cukup sulit. Sejak bergabung pada musim panas 2024, pemain yang kini berusia 21 tahun itu belum mendapatkan banyak kesempatan tampil bersama tim utama.
Selama memperkuat Oxford United, Marselino hanya mencatatkan dua penampilan di pertandingan kompetitif dengan total 14 menit bermain.
"Marselino bergabung dengan Oxford United pada musim panas 2024 dan mencatatkan dua penampilan dalam pertandingan kompetitif, sebelum menghabiskan sebagian musim 2025/2026 dengan status pinjaman di AS Trencin," jelas Oxford United.
Kesempatan bermain Marselino juga terganggu oleh masalah cedera. Pada akhir Desember 2025, ia sempat menjalani operasi untuk menangani masalah pada hamstring.
Belum sepenuhnya kembali ke kondisi terbaik, Marselino kembali mengalami cedera otot ketika mengikuti pemusatan latihan Timnas Indonesia pada 2026.
Pada pertengahan Agustus 2026, ia kembali menjalani operasi dan sampai sekarang masih berada dalam tahap pemulihan.
Di tengah situasi tersebut, Oxford United sempat meminjamkan Marselino ke klub Slovakia, AS Trencin, pada musim 2025/2026. Namun, masa peminjaman itu juga tidak berlangsung sebagai jalan keluar untuk mendapatkan menit bermain secara konsisten.
Kini, Marselino memilih kembali ke Indonesia untuk melanjutkan karier bersama Persija Jakarta. Kepindahan tersebut sekaligus mengakhiri perjalanannya di sepak bola Eropa yang dimulai setelah meninggalkan Persebaya Surabaya pada 2023.
Oxford United pun menyampaikan salam perpisahan kepada Marselino dan mendoakan kelanjutan karier pemain Timnas Indonesia tersebut.
"Seluruh pihak di Oxford United mengucapkan terima kasih kepada Marselino atas waktunya selama berada di klub dan mendoakan yang terbaik untuk kariernya pada masa mendatang," tutup Oxford United.