SuaraCianjur.id – Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), Bambang Soesatyo, memberikan dukungan pada usulan penghapusan Pemilihan Umum Gubernur (Pilgub). Usulan ini sebelumnya disampaikan oleh Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar, yang juga dikenal sebagai Cak Imin.
Menurut politis Golkar ini, penghapusan Pilgub adalah isu lama yang digaungkan kembali.
Bukan penghapusan (jabatannya). Kita sudah memiliki pemikiran lama, kajian, bahwa karena gubernur adalah perpanjangan tangan dari pemerintah pusat," kata Bamsoet di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (5/2/2023).
Bagi Bamsoet, gubernur adalah kepanjangan tangan pemerintah pusat, sehingga sebaiknya dipilih langsung oleh pemerintah pusat, bukan langsung oleh masyarakat melalui Pemilu.
Bamsoet juga menegaskan bahwa pendapatnya ini hanya merupakan pandangan pribadi, bukan pandangan kelembagaan MPR atau Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).
Menurut Bamsoet, dalam memberikan pandangannya, ia tidak berbicara mewakili kelembagaan yang dipimpinnya, tetapi hanya memberikan pandangan pribadi yang diperoleh dari hasil studinya. Pendapat ini bukan menjadi acuan bagi kebijakan pemerintah atau kelembagaan yang ia pimpin.
Isu penghapusan Pilgub (Pemilihan Umum Gubernur) kembali mencuat setelah Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, mengatakan bahwa kemungkinan ke depan jabatan Gubernur tidak diperlukan lagi. Menurut Cak Imin, jabatan tersebut bisa diganti dengan jabatan selevel dengan menteri. (*)
Baca Juga: Persib Bandung Kembali Ke Puncak Setelah Sukses Lumat PSS Sleman 2-0
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Ketika Seragam Mengaburkan Empati: Tragedi Tual dan Psikologi Kekuasaan
-
Jepang Dilarang Iri, Timnas Indonesia Lebih Hebat dari Raksasa Asia dalam Aspek Ini
-
Daftar Tanggal Merah dan Cuti Bersama Maret 2026, Siap-siap Liburan Panjang!
-
4 Pelembab Pomegranate Kaya Antioksidan untuk Kulit Glowing dan Kencang
-
Efek Maarten Paes? Ajax Suguhkan Kuliner Khas Indonesia saat Makan Siang, Ada Rendang hingga Soto
-
Mau Mudik Nyaman Tanpa Banyak Beban? Pertamina Bagi-bagi THR Ratusan Ribu Menjelang Lebaran
-
Safari Ramadan ke Ponpes di Klender, Kaesang Pangarep Didoakan Jadi Presiden
-
Manggis Subang Tembus China, LPDB Koperasi Siap Perkuat Pembiayaan Hingga Rp20 Miliar
-
7 Pilihan Sleeper Bus Terbaik Buat Mudik, Aman dan Fasilitasnya Komplet
-
Mengapa Kita Semakin Impulsif? 5 Faktor Pemicu dari Dunia Maya