SuaraCianjur.Id- Porsi makan merupakan salah satu hal yang paling penting, untuk kita yang melakukan diet. Menurut Yulia Baltschun, umumnya pembagian makrogizi pada Ramadan Nutrition Plan dianjurkan 45-50% karbohidrat, 20-30% protein, dan 35% lemak.
Tak hanya itu, jenis asupan makanan juga minuman karbohidrat, protein, dan lemak yang kita serap harus diperhatikan.
Jenis karbohidrat yang dapat dikonsumsi diet saat berpuasa adalah jenis glycemix index yang medium, seperti tiwul, talas, ubi jalar yang memiliki serat tinggi.
“Karbohidrat medium cocok untuk diet saat berpuasa. Jika mengonsumsi karbohidrat rendah, seperti shirataki tidak dianjurkan karena kemampuan daya tampung tubuh untuk menimbun air semakin menipis,” jelas Yulia Baltschun.
Protein untuk orangyang sedang diet saat berpuasa sifatnya sangat wajib, karena tubuh dan metabolisme memerlukan protein.
Jenis protein yang dapat dimakan itu beragam, tidak ada pantangan seperti dada ayam, putih telur, dan seafood.
Lalu, ada lemak yang banyak orang takut untuk makan makanan yang berlemak. Lemak dari makanan memiliki peran yang sangat banyak, salah satunya membantu menyerap vitamin.
Tetapi, hindari lemak trans, kurangi lemak jenuh, dan perbanyak lemak tidak jenuh seperti canola oil, olive oil, ikan.
“Lemak bisa menyerap vitamin, dan untuk wanita konsumsi lemak yang ideal bisa membantu kinerja hormone juga mood lebih stabil,” jelas Yulia Baltschun.
Baca Juga: Dicari-cari Anggota DPR saat Rapat Bahas Transaksi Janggal Rp 349 Triliun: ke Mana Sri Mulyani?
Ada juga sayur yang harus selalu ada pada porsi makan kita, kebutuhan sayur ini harus terpenuhi. Jenis sayur yang memiliki serat tinggi, dan cocok untuk dikonsumsi saat diet adalah rebung, nagka muda, dan labu siam.
“Catatan penting saat mengkonsumsi sayur adalah, akuu sangat menganjurkan kamu untuk mengkonsumsi tiga jenis atau tiga warna sayur berbeda secara bersamaan,” kata Yulia. (*)
Sumber: YouTube Yulia Baltschun
(*/Haekal)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Waktu Imsak & Buka Puasa Jakarta 26 Februari 2026 Hari Ini, Catat Jam Sahur
-
5 Hal yang Membuat Samsung S26 Jadi Primadona Baru
-
7 Keuntungan Membeli Samsung S26 Bergaransi Resmi di Blibli
-
Tak Semua Huntap di Daerah Bencana Sumatera Rampung Sebelum Lebaran
-
Menteri PKP: 133.000 Rumah Subsidi Berdiri di Jateng dan Jatim di 2026
-
Jadwal Imsak & Salat Palembang 26 Februari 2026 Hari Ini, Catat Waktu Sahur dan Magrib
-
5 Poin Penting Ibu Tiri di Sukabumi Tersangka Hingga Ayah Kandung Dibidik Polisi
-
Tersingkir oleh Maarten Paes, Kiper Muda Ajax Kirim Sinyal Perang Rebut Posisi Utama
-
Waktu Imsak & Buka Puasa Bandar Lampung 26 Februari 2026 Hari Ini
-
Andritany Geleng-geleng Persija Bisa Menang Lawan MU di Ternate