PDIP tengah gencar melakukan lobi-lobi politik dengan sejumlah parpol. Tak terkecuali dengan Demokrat, yang selama ini dicap sebagai 'musuh'.
Terkini adalah rencana pertemuan dua petinggi dua partai itu, Ketua DPP PDIP Puan Maharani bakal bertemu dengan Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Rencana pertemuan mereka bahkan sudah disusun.
Rencana pertemuan kedua tokoh itu tentu memantik spekulasi Koalisi Perubahan tengah 'digoyang'. Alih-alih semakin solid, beberapa analis justru memprediksi koalisi antara Nasdem, PKS dan Demokrat bisa pecah.
Skenario itu terjadi apabila, lobi-lobi politik PDIP sukses menggaet Demokrat untuk bergabung mendukung Ganjar Pranowo. Nasib Anies sebagai capres Koalisi Perubahan pun banyak dipertanyakan. Nah, lantas bagaimana Anies menyikapi rencana pertemuan AHY-Puan itu?
Sejauh ini, Anies yang merupakan bacapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) tidak memberikan keterangan secara rinci. Saat ditanya awak media soal pertemuan AHY-PUan, ia mengaku sedang fokus menjadi penguji di ujian terbuka Program S3 Institut Seni Indonesia (ISI) Solo.
"Saya di sini hadir untuk ujian doktor. Alhamdulillah lancar. Itu aja yang lain besok," kata Anies kepada wartawan, Senin (12/6/2023).
Anies cuma memberikan respons singkat saat dimintai tanggapan mengenai nama AHY yang masuk bursa bakal cawapres dari PDIP untuk mendampingi Ganjar Pranowo.
"Ya gitu ya, makasih ya," ucap Anies.
Sebelumnya, Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya mengungkapkan partainya sangat antusias membicarakan rencana pertemuan antara Puan dan AHY saat bertemu Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.
Baca Juga: Nyesek! Cowok Baik-Baik Sering Terjebak Friendzone, Ternyata Ini 7 Penyebabnya
"Kami sangat antusias membicarakan rencana pertemuan Mbak Puan dan Mas AHY. Namun kami tetap menjaga etika politik dan saling menghormati posisi saat ini."
"Masing-masing partai terkait kontestasi Pemilihan Presiden 2024," kata Teuku Riefky di Jakarta, Minggu (11/6).
Dia mengatakan pertemuan di kawasan Blok M, Jakarta, sambil menikmati makanan khas ayam goreng.
Dalam kesempatan itu, Sekjen PDIP turut didampingi Ketua Fraksi PDIP DPR RI Utut Adianto.
"Kami diskusi santai membicarakan banyak hal, mulai dari sistem demokrasi di negara kita hingga suka-dukanya mengurus partai politik," ujarnya lagi.
Teuku Riefky menegaskan rencana pertemuan Puan dan AHY merupakan angin segar bagi perpolitikan di Indonesia.
Puan Maharani saat ini menjabat sebagai Ketua DPP PDI Perjuangan sekaligus Ketua Tim Pemenangan capres Ganjar Pranowo.
Sementara AHY merupakan Ketua Umum Partai Demokrat, sekaligus parpol pengusung bakal capres Anies Baswedan dari KPP.
Berita Terkait
-
Heboh! Ucapan Selamat Ganjar Dibalas Foto Lawas Putri Ariani Bersama Anies Baswedan: Jangan Manfaatkan Untuk Kebohongan Politik
-
Lobi-lobi PDIP Dekati 'Lawan', Setelah AHY Lanjut Surya Paloh
-
Dua Pimpinan Partai Koalisi Perubahan Bakal Bertemu Puan: Setelah AHY, Kini Ada Sinyal Surya Paloh Juga
-
Bertemu dengan Demokrat Dituding Sebagai Upaya Goyang Koalisi Anies, PDIP: Intinya Kita Cuma Buka Pintu Komunikasi
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Wanita Hamil Tewas Diduga Dibunuh Suami, Polisi Temukan Sejumlah Senjata Tajam
-
Sinopsis Drama 'Ima kara, Shinyu Yameyo ka', Dibintangi Okamoto Natsumi
-
5 Lampu Emergency Tahan Lama untuk Antisipasi Listrik Padam, Ada yang Awet 20 Jam
-
Rakerwil ICDN Kalbar, Cendekiawan Dayak Didorong Jadi Aktor Utama Pembangunan
-
Variety Show Office Worker 3 Siap Tayang, Gong Hyo Jin Jadi Tamu Perdana
-
Piala Dunia 2026 dan Poin Perdana Qatar yang Sejatinya Tak Begitu Membantu Mereka di Kontestasi
-
Proyek Dapur MBG Belum Bayar Rp3,5 Miliar, Pengusaha Mengadu ke Pemprov Kaltim
-
Kapan 1 Muharram 1448 H? Ini Tanggal Pastinya Versi Kemenag, Muhammadiyah, dan NU
-
Jejak Karier Bambang Ismawan, Eks Kasum TNI yang Kini Pimpin PTBA
-
Profil Ayyoub Bouaddi: Wonderkid 18 Tahun Maroko yang Bersinar di Piala Dunia 2026