Saddil Ramdani kembali menunjukkan performa impresif bersama Sabah FC. Dia membantu tim Malaysia itu melumat PSM Makassar 5-0 lewat torehan tiga assist pada Kamis (5/10/2023) malam WIB.
Sabah FC melumat juara BRI Liga 1 2022-2023 itu dalam laga lanjutan fase grup Piala AFC 2023-2024 yang berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali.
Saddil Ramdani jadi kreator utama dari tiga gol Sabah FC ke gawang PSM Makassar yang dicetak Darren Lok (dua gol) dan Gabriel Peres.
Gol pertama tercipta saat laga baru berjalan enam menit. Saddil memberikan umpan ciamik kepada Darren Lok untuk mengoyak gawang Juku Eja.
Sementara untuk gol kedua, Saddil Ramdani mengolah bola di sisi kanan sebelum melepaskan umpan silang yang disambar sundulan akurat Peres pada menit ke-36.
Saddil dan Darren Lok kembali menunjukkan kerjasama mematikan bagi barisan pertahanan PSM Makassar. Lok mencetak gol saat babak kedua baru berjalan semenit.
Performa impresif Saddil bahkan membuat pelatih Sabah FC, Ong Kim Swee dengan percaya diri menyebut winger 24 tahun itu adalah salah satu pemain terbaik di Asia Tenggara saat ini.
"Saddil merupakan pemain dengan level amat tinggi dan saya percaya dia salah seorang pemain terbaik di Asia Tenggara," kata Ong Kim Swee dikutip dari Makan Bola, Jumat (6/10/2023).
"Namun beliau masih terlalu awal dan terlalu muda. Saya harap Saddil akan teruskan prestasi positif dalam laga yang akan datang," tambahnya.
Baca Juga: Profil David Beckham: Biodata, Agama dan Skandal Perselingkuhan dari Victoria
Menyitat Transfermarkt, Saddil telah berkontribusi dalam 19 gol untuk Sabah FC musim ini. Dia tercatat telah mengemas 6 gol dan 9 assist di Liga Super Malaysia 2023, 1 assist di Piala Malaysia 2023 serta 3 assist dalam dua laga Piala AFC 2023-2024.
Namun, performa apik Saddil bersama klub Malaysia itu diketahui tidak sejalan dengan kontribusinya saat membela Timnas Indonesia.
Menyitat Transfermarkt, Saddil tercatat baru mengemas satu gol dalam 21 pertandingan bersama Timnas Indonesia sejak menjalani debut di bawah asuhan Luis Milla pada 21 Maret 2017 silam.
Saat tampuk pelatih berpindah ke Shin Tae-yong pun, Saddil Ramdani sejauh ini kesulitan untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya. Bahkan, performa sang pemain justru lebih sering mendapat kritikan terutama dari warganet.
Pada Juni 2023 lalu, Saddil pernah mencak-mencak kepada warganet dengan menyebut mereka tidak paham situasi yang dia alami ketika membela Timnas Indonesia.
Meski tidak menyinggung Shin Tae-yong, Saddil mengklaim tidak mendapat kebebasan dalam bermain sehingga dinilai berpengaruh kepada performanya di atas lapangan.
"Kenapa sih kalian membandingkan saya di Timnas sama di klub beda? Ya, beda lah!" tulis Saddil dalam sebuah unggahan di Instagram Stories pada Juni lalu.
"Saya sebagai pemain butuh namanya jam terbang dan kebebasan untuk bermain. Apakah di Timnas kami diberikan itu? Tidak sama sekali!"
Terkini, Saddil Ramdani kembali mendapat kepercayaan Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia. Namanya masuk dalam daftar 26 pemain yang akan menghadapi Brunei Darussalam dalam dua laga play-off Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada 12 dan 17 Oktober mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123
-
BRI dan Kementerian UMKM Perkuat Pembiayaan KUR, Dorong UMKM Bandung Naik Kelas