Suara Denpasar – Nama AKBP Erwin Pratomo mendadak ramai di media. Gegaranya, ada masalah sang istri, Tari Erwin Pratomo. Tari diduga dipergoki check in di sebuah hotel dengan Kasatlantas Polres Baubau Iptu Jajat Sudrajat di kala Erwin Pratomo bertugas ke Bali untuk menyukseskan gelaran KTT G20.
Lantas siapa sebetulnya Erwin Pratomo? Dari penelusuran Suara Denpasar, Erwin Pratomo bukan sosok asing bagi kepolisian di Bali. Sebab, dia memang pernah bertugas di Bali. Bahkan memegang kendali pada jabatan yang cukup mentereng.
Namun, sebelum mengulas sepak terjangnya di Bali, baiknya melihat jauh ke belakang. Erwin Pratomo merupakan perwira menengah kelahiran Madiun, 15 Desember 1979. Masa kecil hingga remaja dihabiskan di tanah kelahirannya di ‘Kota Pecel’ atau ‘Kota Pesilat’.
Semasa pendidikan umumnya di sekolah favorite. Sekolah dasar di SDK Santo Yusuf Madiun (1992), kemudian melanjutkan di SMPN 1 Madiun (1995), dan SMUN 1 Madiun (1998).
Selepas dari SMA, dia melanjutkan pendidikan kepolisian di Akpol dan tamat 2002. Dia mengawali karier kepolisiannya di Kalimantan Selatan. Berawal jadi Pamapta Polres Tanah Laut pada 2003.
Kebanyakan kariernya dihabiskan di bidang lalu lintas. Dia sempat menjadi Kanit Laka, kemudian Kaur Binops Satlantas Polres Tanah Laut Polda Kasel (2004-2005), lalu jadi PS Kasat Lantas Polres Tabalong Polda Kalsel (2005), dan Kasatlantas Polres Kotabaru Polda Kalsel (2006).
Saat masih berpangkat Iptu, Erwin Pratomo juga sempat mencicipi sebagai Kapolsekta Banjarbaru Bara Polresta Banjarbaru Polda Kalsel pada 2007. Kemudian dia melanjutkan pendidikan di PTIK hingga 2008.
Pada medio 2010-an dia sudah terdeteksi di Bali. Sempat menjabat sebagai Kapolsek Kediri Polres Tabanan dengan pangkat masih AKP. Dia kemudian merapat ke Kota Denpasar sebagai Kapolsek Denpasar Barat (Denbar) Polresta Denpasar pada 2013 yang mewilayahi Kecamatan Denpasar Barat dan Denpasar Utara.
Setelah dari Kapolsek Denbar, dia ‘parkir’ sebentar sebagai Kasiturjawali Sub Bidang Ditlantas Polda Bali. Namun, pada tahun 2015 kariernya makin moncer dengan menjabat sebagai Wakapolres Badung.
Dua tahun menjabat sebagai Wakapolres Badung, dia mendapat kesempatan mengikuti Sespimmen Polri pada 2017. Setelah itu dia bertugas di Sulawesi Tenggara (Sultra) sebagai Kasubdit Regident Ditlantas Polda Sultra.
Karier Erwin Pratomo makin melejit ketika dia mendapat kesempatan memegang tongkat komando sebagai Kapolres Konawe Selatan Polda Sultra pada 2019, kemudian menjadi Kapolres Baubau Polda Sultra pada 2022.
Sayang, kariernya tiba-tiba suram. Erwin Pratomo dicopot pada 31 Oktober 2022, dan ditarik sebagai Pamen Polda Sulawesi Tenggara. Untuk sementara AKBP Suharman Sanusi yang merupakan Wadir Intelkam Polda Sulawesi Tenggara menjabat sebagai Plh Kapolres Baubau. Ini sebagai buntut dari dugaan sang istri, Tari Erwin Pratomo ketahuan check ini di sebuah hotel dengan Kasatlantas Polres Baubau, Iptu Jajat Sudrajat.
Berikut profil dan biodata AKBP Erwin Pratomo:
Nama: Erwin Pratomo
Tempat dan tanggal lahir: Madiun, 15 Desember 1979
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Tips Nikmati Ramadan Tanpa Boros lewat Promo Spesial BRI
-
Silent Hill 2 Remake Terjual 5 Juta Kopi, Konami Rayakan dengan Diskon
-
Impor LPG dari Timur Tengah Dialihkan ke AS, Pasokan Dijamin Aman
-
Diskon Kuliner hingga Hiburan, Promo Ramadan BRI Bantu Atur Pengeluaran
-
Rayakan Ramadan Lebih Hemat lewat Promo Spesial dari BRI
-
Denise Chariesta Murka Anak Dihina Idiot: Otak Lo yang Kurang Pertumbuhan
-
Bukber, Nonton, hingga Belanja Mainan Lebih Hemat dengan Promo BRI Ramadan
-
Polda Kepri Ingatkan Calo Tiket di Pelabuhan, Bakal Ditindak Tegas
-
BRI Hadirkan Promo Ramadan untuk Kuliner, Hiburan, hingga Belanja Keluarga
-
CEK FAKTA: Viral Video Evakuasi Penumpang Pesawat di Israel Saat Serangan Iran, Benarkah?