Suara Denpasar - Sebagai seorang anak dari tokoh agama, penampilan Najwa Shihab selalu fashionable tidak berhijab kerap dipertanyakan publik. Ia memberikan alasan mengapa dirinya tidak berhijab.
Namun, alasan Najwa Shihab ternyata tidak membuat dirinya lepas dari hujatan publik. Jurnalis sekaligus presenter kondang di Indonesia itu malah menuai protes warganet.
Pasalnya, wargenet menyebut bahwa menutup aurat dengan berhijab dalam Isalam hukumnya adalah wajib bagi semua muslimah, sehingga alasan Najwa Shihab dianggap tidak relevan.
Hal ini berawal dari pertanyaan Denny Sumargo dalam sebuah podcast vidio dilansir dari kanal YouTube Curhat Bang Denny Sumargo, Jumat (16/12/2022).
"Mbak Nana ini kan putri dari seorang tokoh agama, banyak yang mempersoalkan kenapa Mbak Nana gak pakai hijab?" tanya Denny Sumargo.
Istri dari Ibrahim Sjarief Assegaf itu mmengakui bahwa dianta 4 saudara permpuannya hanya dirinya yang tidak menggunakan hijab dan sepenuhnya menutup aurat.
"Beberapa kali aku jawab. Aku tuh 5 bersaudara, seluruh saudara perempuanku dan ibuku berjilbab memang aku yang enggak berjilbab," pengakuannya.
Ternyata ia memiliki pedoman tersendiri mengenai pengertian berhijab dalam ilmu agama berdasarkan analogi yang diberikan sang ayah, Muhammad Quraish Shihab.
"Aku tuh ada satu analogi yang kerap abi berikan ke aku untuk menjelaskan soal berbagai dalil agama," ujar Najwa.
Baca Juga: Kronologi Kecelakaan Pesawat di Yunani yang Tewaskan Seorang Pilot WNI
Wanita yang kerap disapa Mbak Nana itu mengungkap bawha banyak cara untuk melakukan sebuah kebaikan dalam beragama.
Untuk berbuat kebaikan serta mendapat ridha Allah, Najwa Shihab merasa memiliki jalan lain tanpa harus menggunakan hijab dan menutup aurat dalam menggapai surga.
"Allah itu tidak akan bertanya, 5 + 5 itu jawabannya berapa karena jawabannya pasti 10. Tapi Allah itu bertanya 10 itu berapa tambah berapa ya, 10 itu bisa 9 + 1, bisa 8 + 2," jelasnya.
"Ada banyak cara untuk meraih ridho Allah, tidak hanya lewat satu cara. Ada banyak cara untuk insyaallah masuk dalam rombongan orang-orang yang dianugrahi surga," sambungnya.
Sontak jawaban wanita yang menjadi duta baca Indonesia itu menuai kontra warganet, seperti dalam potongan vidio penjelasan Mbak Nana yang diunggah aku Tik Tok @yummy.makan.
Banyak warganet yang tidak setuju dengan pendapat Mbak Nana. Pasalnya, menurut mereka dalam ajaran Islam menggunakan hijab dan menutup aurat merupakan sebuah kewajiban bagi muslimah.
"Kecerdasan manusia bukan untuk megotak-ngatik hukum yang telah Allah wajibkan," tulis @hijrahku**.
"Betul apa yang dijelaskan Mbak Nana. Banyak cara untuk meraih ridha Allah. Tapi bukan untuk hijab, kalo soal urusan hijab atau aurat itu hukumnya wajib," tulis@juli**.
"Kemana-kemana jawabannya yang jelas 1 jawabanya, jilbab itu perintah Allah dan wajib," tulis @nasa**.
"Menurut sata apapun alasannya menutup aurat hukumnya wajib," tulis @user819**.
"Tetap berhijab adalah kewajiban muslimah, no debat," tulis @user728**.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Presiden Prabowo Subianto Bakal Sikat Korporasi Pembakar Hutan Kalimantan
-
Tenxi hingga NDX AKA Meriahkan Primaria Fest 2026, Momen Titip Doa buat Korban Gempa Bikin Haru
-
PB PII soal Rencana Aksi AMPB 27 Agustus: Silakan Tapi Jangan Sebar Politik Kebencian
-
Perluas Jaringan ke Sumut, iCAR Medan City Store Hadir di Centre Point
-
PB PII Wanti-wanti Demo AMPB Pati: Jangan Sampai Ditunggangi dan Picu Kekacauan Lagi
-
PB PI Jaksel Bangun Ekosistem Padel Lewat Unity Cup 2026
-
Viral Karpet Biru dan Baliho Sambut Kedatangan Prabowo di Kalteng, Berapa Biayanya?
-
Dari Prompt hingga Strategi Bisnis, Buku Baru Dr. Dini Fronitasari Sasar Pelaku UMKM
-
Harga Tiket Masuk Goa Safarwadi Tasikmalaya yang Mitosnya Bisa Tembus Mekkah
-
Kelemahan Mesin Rotary yang Dihilangkan Mazda di Generasi Terbaru