Suara Denpasar - Kabar gembira bagi publik pecinta literasi. Seminar Indonesia Menggugat Penggulingan Sukarno akan diselenggarakan di Bandung, Sabtu, 4/3/2023.
Dalam poster yang disebar, Seminar Indonesia Menggugat Penggulingan Sukarno diinisiasi oleh beberapa komunitas, seperti Penerbit Buku Ultimus, Agrarian Resources Center, Beranda Rakyat Garuda, dan Penerbit Marjin Kiri.
Sesuai namanya, Seminar Indonesia Menggugat Penggulingan Sukarno bakal dihelat di Gedung Indonesia Menggugat, Jalan Perintis Kemerdekaan no. 5, Kota Bandung.
Seminar Indonesia Menggugat Penggulingan Sukarno ini berisi beberapa kegiatan budaya, seperti diskusi, bedah buku dan nonton film.
Pada pembukaan, tercatat nama Sutami Amin (Agrarian Resources Center), Ronny Agustinus (Penerbit Marjin Kiri) , Dolorosa Sinaga (Beranda Rakyat Garuda) akan memberi sambutan.
Lalu kemudian hadir pula Hilmar Farid (Dirjen Kebudayaan Kemendikbud), yang diusung sebagai pembicara utama, dalam diskusi dengan tema "Keterlibatan Negara Adi Daya Dalam Penggulingan Pemerintahan di Negara Ketiga".
Tema tersebut didasarkan pada temuan mutakhir dari Buku karya Vincent Bevins, "The Jakarta Method: Washington’s Anticommunist Crusade & the Mass Murder Program that Shaped Our World".
Buku itu secara garis besar memberi gambaran soal periode Perang Dingin, dan bagaimana pengaruhnya bisa membentuk situasi politik ekonomi internasional seperti saat ini.
Lalu acara di Seminar Indonesia Menggugat Penggulingan Sukarno dilanjutkan dengan screening film, yang bertajuk "Indonesia's 1965 Genocide: Germany's Unknown War Against Communism".
Baca Juga: Sambil Pegangan Tangan Indra Bekti Ungkapkan Isi Hati untuk Aldila Jelita, Penuh Pilu dan Haru
Nama seperti Sri Lestari Wahyoeningrum, Reza Muharam, Tristal Pascal Moeliono tercatat akan memandu diskusi film tersebut.
Terakhir, ada diskusi "Warisan Berkelanjutan dan Penyelesaian Berkeadilan Bagi Korban/Penyintas". Diskusi ini akan dipandu Alvin Woworuntu.
Hadir pula Vincent Bevins, penulis Metode Jakarta, yang akan ditemani Dhianita Kusuma Pertiwi dan Joss Wibisono dalam diskusi. Dan Tim Perumus, kemudian, akan memberi kesimpulan serta Konferensi Pers. (Rizal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
IMM Minta Polemik Sapi Kurban Presiden Prabowo Disudahi: Tak Langgar Aturan dan Banyak Manfaatnya
-
Dari Ladang ke Kulit: Menyusuri Kekuatan Sunflower Oil Organik dalam Body Care Magic of Nature
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
PTBA Tebar Kebahagiaan Idul Adha, 300 Hewan Kurban Disalurkan ke Berbagai Wilayah Operasional
-
Bagasi Mobil Selalu Penuh saat Mudik? Ini Tips Menata Daging Kurban dan Oleh-oleh agar Tetap Muat
-
Timnas Indonesia Resmi Hadir di EA Sports FC 26
-
Cara Memilih Susu Formula, Ini 5 Kriteria yang Perlu Diperhatikan Orang Tua
-
Bolehkah Daging Kurban Dibagikan kepada Non Muslim? Ini Penjelasan Ulama yang Menyejukkan
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL