Suara Denpasar - Tuyul dalam mitologi di Indnesia merupakan makhluk halus berwujud orang kerdil atau anak kecil berkepala plontos yang dipercaya dapat menghasilkan uang dengan cara mencuri.
Seorang tuyul mencuri uang dari masyarakat untuk diberikan kepada tuan yang memeliharanya. Tuyul merupakan mitos yang masih dipercaya oleh masyarakat moderen sampai sekarang.
Tuyul biasanya mencuri uang dari masyarakat yang mempunyai kekayaan.
Namun, tuyul dikenal sebagai hantu yang hanya bisa mencuri uang dan perhiasan, ia tidak bisa mencuri barang berharga lain milik korbannya.
Lantas apakah bisa tuyul mencuri uang yang tersimpan di mesin ATM atau di brangkas bank?
Ustadz Muhammad Faizar dalam kanal Youtube Vertizone TV pernah membahasnya yang diunggah pada bulan September tahun 2022 lalu.
Ia berpendapat bahwa tuyul tidak bisa mencuri uang dari bank karena tuyul juga sama seperti manusia.
Tuyul akan merasa susah apabila mencuri uang dengan cara yang rumit, juga tuyul tidak akan bisa mencuri uang apabila korbannya membacakan bismillah atau ayat suci di tempat korban biasa menyimpan uang.
Tuyul hanya akan mencuri uang dengan cara yang mudah dan ia tidak akan bisa mencuri semua uang korbannya, ia hanya akan mengambil beberapa lembar uang saja.
Baca Juga: Kantor BP Kawasan Perdagangan Bebas Tanjungpinang Digeledah KPK, Dugaan Korupsi Apa?
“Misal uang kita ditutup dilemari atau bahkan cuma ditutup tisu saja, dan tisu itu kita bacakan bismllah, mereka tidak akan mampu untuk membuka” ujarnya di unggahan akun Youtube Vertizone TV.
Namun Ustadz Faizar selanjutnya menjelaskan bahwa ada makhluk lain yang mempunyai kesaktian lebih daripada tuyul.
Mahluk tersebut dinamakan setan gundul yang mempunyai kemampuan untuk mencuri bergepok-gepok uang dari para korbannya.
“Ada setan gundul, setan gudul ini levelnya setingkat diatas tuyul ia bisa ngambil uang bergepok-gepok. Kalau tuyul kan paling selembar-selembar” tambahnya. (*/Ana AP)
Berita Terkait
-
Ketika Sri Mulyani Sebut Ada Setan dan Tuyul Menggoda Untuk Korupsi
-
4 Dewa Mitologi Yunani Paling Populer dan Istimewa, Siapa Sajakah Mereka?
-
Sudah Hijrah, Intip 4 Kabar Terbaru Ony Syahrial, Bintang Tuyul dan Mbak Yul yang Pilih Mundur dari Dunia Hiburan
-
Bagikan Foto Saat Jadi Gumiho hingga Bikin Heboh Penggemar, Lee Dong-Wook: The Tale of a Gumiho 1938 Segera Hadir!
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
Terkini
-
Potret Pengungsi Perang Suriah dalam As Long as the Lemon Trees Grow
-
Menanti Tuhan yang Diam: Pergulatan Iman dalam Silence Karya Shusaku Endo
-
BI Ungkap Banyak Orang dan Korporasi Malas Ajukan Kredit Bank
-
Dubes Iran Minta Pemerintah RI Kutuk Serangan AS-Israel ke Teheran
-
Diduga Diterkam Harimau Sumatera, 7 Fakta Warga Musi Rawas Tewas Saat Cari Ikan di Sungai Bal
-
Jawaban Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei saat Anak Kecil Minta Didoakan Mati Syahid
-
4 Sunscreen Glycerin untuk Kulit Kering saat Puasa, Tetap Lembap Seharian!
-
Berbeda dengan Venezuela, Dino Patti Djalal Menilai Serangan AS-Israel Picu Konflik Berkepanjangan
-
Apakah ATM Mandiri Bisa Tarik Rp10 Ribu? Ini Daftar Lokasi Lengkapnya
-
Jangan Sampai Saldo Ludes! Ini Jenis Penipuan Digital yang Perlu Diwaspadai