Suara Denpasar - Usai ramai gerakan tolak Israel, kini momen Gus Dur dapat medali dari negara Zionis itu kembali jadi perbincangan publik.
Beberapa waktu lalu publik Indonesia ramai mempersoalkan penolakan Timnas Israel datang ke Indonesia dalam rangka pesta sepak bola Piala Dunia U-20.
Sebagian pihak yang menolak berpendapat bahwa konstitusi kita melarang adanya hubungan antara Indonesia dengan Israel termasuk menerima Timnas Israel sebagai tamu.
Sedangkan yang mendukung dibolehkannya Timnas Israel ke Indonesia berpendapat bahwa sepak bola jangan dicampur adukkan dengan urusan politik.
Pihak yang menentang kedatangan Timnas Israel ialah Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Tengah, Wayan Koster, Gubernur Bali, serta dua partai besar yaitu PDI Perjuangan dan PKS, ditambah beberapa Ormas, salah satunya Alumni 212 dan FPI.
Adapun pihak yang mendukung dibolehkannya Timnas Israel bertamu ialah para pecinta sepak bola, PSSI, skuad Timnas Indonesia U-20, hingga Presiden Jokowi dan Duta Besar Palestina untuk Indonesia.
Imbas dari gelombang penolakan itu ialah FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
Setelah polemik itu ramai dibincangkan, kini momen Gus Dur dapat penghargaan berupa medali dari Israel kembali diperbincangkan publik.
Momen itu diunggah oleh akun Tiktok @semesta_qalbu, sebagaimana dilansir Suara Denpasar pada Sabtu, (1/4/2023).
Baca Juga: Ternyata Ini Alasan Gus Dur Sampai 52 Kali Sebut Amien Rais Penipu: Dia Melanggar Sumpahnya Sendiri
Video itu diunggah sang pemilik akun pada Kamis, (30/3/2023) hingga kini sudah ditonton 116 ribu pengguna Tiktok, bahkan kolom komentarnya dibanjiri 138 komentar, momen dalam video itu kembali diperbincangkan.
Video itu memperlihatkan momen Gus Dur mendapatkan penghargaan berupa mendali keberanian dari Israel, yaitu mendali keberanian.
Saat mendapatkan penghargaan berupa mendali keberanian itu Gus Dur sudah tidak menjabat sebagai presiden, pembawa acara dalam acara penghargaan itu bahkan menyebutnya sebagai mantan Presiden Indonesia terbaik (Top Presiden).
Video itu ramai dibanjiri kolom komentar, banyak warganet yang kembali memperbincangkan momen dalam video tersebut.
"Andaikan tiap-tiap kepala negara mempunyai jati diri seperti Gus Dur, dari dulu sampai sekarang akan damai dan tidak ada perang," tulis akun @heri000999 dalam kolom komentar.
"Guru dan panutan saya di Pesantren Tebu Ireng Jombang," tulis akun @sequrpio menimpal.
Berita Terkait
-
Standar Ganda! FIFA Diam Seribu Bahasa atas Aksi Brutal Israel di Final Piala Liga Palestina
-
Sungguh Tega, Tentara Israel Bunuh Warga Palestina di Depan Masjid Al-Aqsa
-
Keluarganya Diserang Imbas Tolak Israel, Ganjar Pranowo Memohon: Jangan Serang Istri dan Anak Saya!
-
I Wayan Koster Ajak Masyarakat Bali Berdoa Agar FIFA Coret Timnas Israel dari Piala Dunia U-20
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Peringkat Kredit Indonesia di Moodys Tetap Baa2, Alarm Bagi Kepercayaan Investor?
-
Review Film Warrior (2011): Drama Keluarga Mengharukan di Balik Ring MMA
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
DPR RI Awasi Pengembangan Kawasan Wisata di Area Rencana Proyek Giant Sea Wall
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman