Suara Denpasar - Militer Israel, Israel Defense Force (IDF) mengatakan bahwa pihaknya telah melancarkan serangan udara ke Suriah pada Minggu, (9/4/2023), pagi.
Hal tersebut dilakukan Militer Israel (IDF) usai rentetan roket ditembakkan dari Suriah ke Dataran Tinggi Golan -wilayah perbatasan Israel, Lebanon, Yordania dan Suriah, yang kini dicaplok Israel.
Dilansir dari Xinhua, Militer Israel terpancing atas serangan roket dari arah timur laut. Hingga berita ini dimuat, belum laporan mengenai informasi adanya korban luka atau kerusakan material.
"IDF mengatakan bahwa tiga roket diluncurkan dari wilayah Suriah menuju Israel, salah satunya jatuh di area terbuka. Sementara roket lainnya dicegat sistem pertahanan rudal (Iron Dome)," tulis laporan Xinhua, dilansir Senin, (10/4/2023).
Untuk diketahui bahwa Iron Dome merupakan hasil rancangan Israel, dengan bantuan dana dari AS. Dalam konflik yang terjadi antara Israel-Palestina, Iron Dome tercatat berhasil menghalau ribuan proyektil sejak pertama kali dirancang 2011.
Selain itu, IDF juga mengumumkan bahwa mereka berhasil membalas tembakan artileri ke wilayah di Suriah. "Sebuah pesawat nirawak menyerang Suriah, tepat di lokasi roket diluncurkan pertama kali" tulis laporan Xinhua.
Belakangan, IDF lantang mengemukakan, bahwa jet tempur Israel juga menyerang sasaran lainnya di wilayah Suriah, termasuk kompleks militer Divisi Keempat Angkatan Bersenjata Suriah, sistem radar militer, dan pos artileri Suriah.
"Sebagai tanggapan atas roket yang ditembakkan ke wilayah Israel," tulis IDF.
Sementara itu, dalam berita yang diajarkan Lebanon Al-Mayadeen TV, terdapat informasi bahwa bahwa Brigade Al-Quds -pejuang Palestina yang berbasis di Damaskus, mengaku bertanggung jawab atas roket tersebut.
Baca Juga: Breaking News, Pejuang Palestina Balas Serangan Israel di Tel Aviv
Brigade Al-Quds mengatakan pula bahwa roket tersebut merupakan balasan atas upaya penggerebekan polisi Israel di Masjid Al-Aqsa.
Sebagai informasi, selama beberapa tahun terakhir, Israel telah melakukan perang diam-diam -atau dikenal dengan istilah "perang bayangan"- di Suriah.
Hal tersebut, terbukti dengan banyaknya serangan udara yang ditujukan kepada Iran. Iran merupakan sekutu Suriah dalam melawan Israel dalam pencaplokan lahan.
Selain itu, serangan juga menyasar pada konvoi senjata milik Hizbullah, kelompok Lebanon yang didukung Iran. Namun demikian, wilayah perbatasan Israel-Suriah sebagian besar cenderung tetap normal.
Dataran Tinggi Golan sendiri merupakan wilayah sengketa yang direbut Israel dari Suriah dalam perang Timur Tengah 1967, dan dianeksasi pada 1981. Tindakan yang dilakukan Israel ini, tentu tidak diakui oleh sebagian besar masyarakat internasional. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Tutorial Habisin THR Berfaedah: Borong Buku di Gramedia Mumpung Masih Diskon!
-
5 HP Harga Rp2 Jutaan dengan Kamera Terbaik dan RAM Besar, Cocok untuk Multitasking dan Fotografi
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Sering Sakit Kepala? Ini Ciri-Ciri yang Mengarah ke Tumor Otak
-
Ogah Paksa Mawa Bertahan Usai Ketahuan Nikahi Inara Rusli, Insanul Fahmi Siap Hadiri Sidang Besok
-
Ogah Tua di Jalan, Belasan Ribu Pemudik Banjar Pilih "Kuda Besi" Demi Kejar Jadwal Ngantor
-
Mengapa Film Tabula Rasa Masih Relevan Kita Tonton di Bulan Syawal?
-
Deretan Film Horor Indonesia Tayang Bulan Ini, Ada Danur: The Last Chapter!
-
John Herdman Sudah Ngobrol dengan Pemain Serba Bisa Kelahiran Finlandia Jelang FIFA Series 2026
-
6 Mobil Keluarga Murah untuk Pekerja Gaji Rp3 Juta, 7 Seater dan Irit BBM