Suara Denpasar – NATO (North Atlantic Treaty Organization), sebuah aliansi militer Amerika Utara dan Eropa dikabarkan telah mengirim 20 pesawat tempur untuk menyerang Rusia saat fajar tiba.
Namun, penyerangan tersebut kabarnya sudah dicegat dan dihancurkan oleh rudar laser yang dimiliki Rusia.
Informasi seputar penyerangan ini diketahui melalui sebuah unggahan video yang dibagikan pemilik akun Twitter bernama @widarto63285827, Rabu (19/4/2023), yang dapat diakses melalui link ini https://twitter.com/widarto63285827/status/1648410556179845120?t=US9IfS30Uh5BOqKkwMnurA&s=19
“20 pesawat tempur NATO menyerang Rusia saat fajar dan dicegat dan dihancurkan oleh rudal laser Rusia,” demikian narasi yang ditulis pada video tersebut.
Selain itu, sang pengunggah juga memberikan keterangan pada postingan tersebut dengan caption ‘Uraaaaa NATO & AS KENA BATUNYA’. Lalu dia juga menambahkan link konten yang dimaksud.
Sontak saja, video berdurasi 37 detik yang menampilkan suasana penyerangan NATO itu menjadi viral dan telah disaksikan lebih dari 33 ribu kali.
Namun, benarkah NATO mengirimkan 20 pesawat tempur untuk menyerang Rusia saat fajar?
CEK FAKTA:
Setelah ditelusuri, rupanya unggahan video berisi suasana penyerangan NATO itu menampilkan informasi yang salah, lantaran tidak mencantumkan sumber kredibel.
Baca Juga: Payudara Bule Rusia Nempel di Pohon Keramat, Ni Luh Djelantik Murka dan Sindir Pak Yan Koster
Berdasarkan keterangan akun Twitter @RandomWorldWar yang me-reply unggahan dari @widarto63285827, dikatakan bahwa unggahan tersebut merupakan rekaman palsu yang berasal dari video game.
“Ini sangat terlihat dan terdengar palsu, dalam artian berasal dari rekaman video game. Tapi ternyata banyak ya yang masih melihat ini sebagai rekaman ‘asli’,” tulis akun tersebut saat me-reply unggahan tersebut.
Lebih lanjut, RandomWorldWar juga menyatakan bahwa video tersebut nyatanya berasal dari video game Arma 3 yang sudah dirilis 10 tahun lalu.
“Tertipu rekaman dari video game yang sudah berusia hampir 10 tahun itu..sebuah ironi ya haha, tapi mimin cukup ‘kaget’ karena memang masih BANYAK SEKALI orang yang bias tertipu dengan rekaman seperti ini,” sambung akun @RandomWorldWar.
Adapun penjelasan secara rinci dari Random World War dapat diakses melalui link thread Twitter berikut: https://twitter.com/RandomWorldWar/status/1648863250250088448?t=zg8q48muaJieztNxyIGQdg&s=19
Lebih lanjut, tim Suara Denpasar juga melansir situs resmi NATO, nato.int, namun tidak ada informasi yang menyebutkan bahwa aliansi politik-militer Amerika dan Eropa itu telah melakukan penyerangan terhadap Rusia ataupun berita seputar mereka yang telah dikalahkan dengan rudal dari negara tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123