Suara Denpasar - Sebanyak 698 jamaah haji Provinsi Bali Tahun 2023 diberangkat ke Tanah Suci, Mekhah, Arab Saudi. Acara pelepasan itu berlangsung di B Hotel Bali & SPA, Jalan Imam Bonjol, Denpasar, Jum'at (2/6/2023).
698 jamaah haji Provinsi Bali 2023 itu dengan rincian Denpasar 236 jamaah, Badung 140, Buleleng 98, Jembrana 79, Klungkung 25, Karangasem 19, Tabanan 44, Gianyar 30, Bangli 6 dan PHD 1 jamaah.
Menariknya dari 698 jamaah haji Provinsi Bali 2023 itu, terdapat jamaah tertua dan termuda. Yang tertua dari Kabupaten Tabanan bernama Juhrawiyah berusia 103 tahun 5 bulan dan 3 hari.
Sementara yang termuda dari Kota Denpasar bernama Afrizal Yafi Burdah berusia 19 tahun 1 bulan 20 hari.
Juhrawiyah mengatakan sangat bahagia bisa berangkat haji. Dia berangkat sendiri karena tidak memiliki anak dan suami. Juhrawiyah mengatakan keberangkatannya itu dibiayai oleh keponakan-keponakannya.
"Bahagia saya, bahagia sekali saya mau naik haji. Saya berangkat sendiri, gak punya anak gak punya suami cuma sama teman-teman ini. Untuk naik haji ini saya dikasih ponaan-ponaan, semuanya disediakan sama ponaan," kata Juhrawiyah.
Dia mengatakan, sudah mendaftar haji sejak tahun 2014. Dan untuk berangkat haji tahun ini dia sudah mendapat surat kesehatan dari dokter.
"Udah dapat rujukan terus periksa ke dokter dikasih obat," ujarnya.
Sementara Afrizal Yafi Burdah harus naik haji diusia yang sangat muda karena menggantikan bapaknya yang meninggal pada tahun 2021. Jadi dia berkewajiban menggantikan posisi sang ayah mendampingi ibunya naik haji.
Mahasiswa Universitas Udayana angkatan tahun 2022 itu mengaku kaget ketika harus menggantikan ayahnya yang sudah meninggal untuk naik haji. Sebab, dia harus menjaga sikap karena nantinya sudah berstatus sebagai haji.
"Untuk menggantikan bapa saya naik haji ini sebetulnya saya kaget juga, soalnya saya gak tahu harus kayak gimana bertindak karena yang harusnya haji itu orangtua saya. Sungguh ini sebuah tekanan yang besar juga ya bagi saya," terang calon haji muda itu.
Untuk keberangkatan kali ini dia mengaku kesulitan bersosialisasi demgan para lansia itu, karena dia satu-satunya yang paling muda. Tetapi kata dia, dia akan jadikan momen tersebut untuk membantu para lansia selama di tanah suci.
"Di sini saya sendiri yang paling muda jadi untuk itu saya punya tanggungjawab juga buat kayak membantu yang lansia-lansia itu," tandasnya. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Kementerian Ekraf Perluas Pasar Produk Kreatif ke Kanada
-
Total Jadi 27 Orang, Seretan Tersangka Kekerasan Anak di Daycare Little Aresha Kian Panjang
-
Bayi Sengaja Ditinggal di Toilet Kereta Eksekutif KA Sancaka Jurusan Jogja - Surabaya
-
Kemnaker Klaim Belum Ada Laporan PHK di TikTok Tokopedia
-
Satu Wewangian Tak Lagi Cukup, Tren Memilih Parfum Berdasarkan Suasana Hati Makin Populer
-
Program 'Speling' Jateng di Banyumas, Wagub Taj Yasin Dekatkan Dokter Spesialis ke Tingkat Kecamatan
-
6 Shio yang Berpotensi Dapat Keberuntungan dan Kesuksesan 5 Juli 2026
-
4 Krim Malam Terbaik untuk Hempas Flek Hitam Usia 40 Tahun Berdasarkan Review
-
Muhammadiyah Ingatkan Pemerintah: Jangan Ada Militerisasi di Kehidupan Sipil
-
Buka-bukaan Robi Darwis Ungkap Alasan Tinggalkan Persib Demi Gabung Arema FC