Suara Denpasar - Belum lama ini Persib Bandung resmi mendatangkan pemain asing asal Spanyol, Tyranno Del Pino sebagai punggawa anyar. Seolah ingin membangun Spanyol connection, kali ini Persib dikabarkan kedatangan satu lagi pemain asing baru juga asal Spanyol yang merupakan legenda hidup klub FC Barcelona.
Pemain yang dimaksud ialah Andres Iniesta, pemain berposisi gelandang yang terkenal dengan skill tiki-taka saat ia bermain dengan Barcelona dulu. Dengan skill olah bolanya yang mumpuni, tak heran apabila tim sekelas Persib kepincut untuk mendatangkan Iniesta ke Bandung.
Kabar bergabungnya Andres Iniesta ke Persib Bandung itu mencuat melalui unggahan di kanal Youtube Apoen Football - Berita Persib pada (27/5/2023) dengan video yang diunggah berjudul: “Dijemput langsung di Bandara ! Persib Datangkan Mantan Gelandang Barcelona Andres Iniesta,”. Video tersebut dapat disaksikan pada link berikut: https://youtu.be/QlP7FzjdxEY
Narasi serupa juga terdapat pada bagian thumbnail video dimana terlihat bahwa Andres Iniesta telah datang ke Indonesia dan dijemput langsung di bandara.
“Di Jemput Langsung di Bandara, Andres Iniesta Resmi ke Persib,” keterangan pada thumbnail.
Hingga kini, tayangan berdurasi 2 menit 29 detik itu telah ditonton sebanyak lebih dari 9,3 ribu kali. Lalu benarkah klaim bahwa Andres Iniesta telah dijemput di bandara untuk segera merapat ke tim Persib Bandung?
CEK FAKTA
Setelah ditelusuri, tidak ditemukan adanya bukti yang kredibel mengenai kebenaran klaim bahwa Andres Iniesta telah resmi merapat ke tim Persib Bandung. Dapat dipastikan, klaim tersebut merupakan klaim yang sesat yang dinarasikan oleh pemilik video.
Alasannya, sebagian besar isi video tersebut hanya membahas mengenai rumor gelandang asal Spanyol, Andres Iniesta yang dikaitkan dengan Persib Bandung. Meski sudah berusia sepuh 39 tahun, Iniesta masih bisa tampil optimal di liga Jepang.
Baca Juga: Blak-blakan! Ini Bagian Tubuh Tante Ernie yang Disukai Raffi Ahmad
Narator menyebut bahwa Iniesta dianggap masih sanggup untuk berkarir di liga sekelas Liga 1 Indonesia. Lebih lanjut, Persib sendiri memang berpengalaman merekrut pemain kelas dunia seperti Michael Essien dan Carlton Cole.
Dilansir dari Transfermarkt, saat ini Iniesta masih resmi membela Vissel Kobe dan kontraknya baru akan berakhir pada 31 Januari 2024. Jika Persib ingin menebus Iniesta, maka harus menyiapkan dana sebesar Rp 20,86 miliar sebagai tebusan.
KESIMPULAN
Klaim bahwa Andres Iniesta telah resmi datang ke Indonesia untuk membela Persib Bandung merupakan klaim yang salah. Video tersebut termasuk sebagai video hoaks. (Rizal/*)
Berita Terkait
-
Persib Bandung Gigit Jari, Pemain Keturunan Mali Ini Sepakat Gabung PSIS Semarang? Begini Sosoknya
-
Legenda Barcelona Eric Abidal Mulai Latih Timnas Indonesia U-16, Erick Thohir Diminta Permanenkan?
-
Gagal ke Persib Bandung? Hariono Malah Dikaitkan dengan Klub Liga 2 Ini
-
Bukan El Clasico, Michael Essien Akui Derby Persib Bandung vs Persija Laga Paling Gila
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Pameran Foto "Perisai Tunas" Soroti Perlindungan Anak di Ruang Digital
-
Nasib Ratusan Siswa SMA di Sumsel Terancam, Ombudsman Temukan Dugaan Pelanggaran SPMB
-
BI Sumsel Perkuat Pariwisata dan Ekonomi Digital Lewat Gemilang Palembang Raya x DKG 2026
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Duka Mendalam Klub Juara Liga Champions untuk Korban Gempa Venezuela
-
Mengapa Dokumen WDP Jadi WTP Dicari KPK? Fakta Baru dari Penggeledahan BPK Sumsel
-
3 Manajer KDMP-KNMP Meninggal, Amnesty Desak Latsarmil Dihentikan
-
Gempa Besar Venezuela: Ribuan Orang Hilang Dampaknya Sampai Sejauh 1700 Km
-
Sore di Pantai, Berburu Produk Lokal hingga Menikmati Musik di WKND Market PIK2
-
Sudah Bayar Rp128 Juta, Rumah Tak Kunjung Dibangun, Konsumen Lapor Polda Sumsel