Suara Denpasar - Media Vietnam, melalui platform mereka The Thao 247, baru-baru ini menuai kontroversi setelah meremehkan Timnas Indonesia dalam ajang Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dalam artikel yang mereka buat, The Thao 247 menyatakan bahwa kekuatan Timnas Vietnam jauh lebih unggul daripada tiga negara Asia Tenggara lainnya yang tergabung dalam Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, yaitu Filipina dan pemenang antara Timnas Indonesia dan Brunei Darussalam.
“Vietnam akan menghadapi 3 lawan dari Asia Tenggara dan semuanya dinilai lebih lemah dari Vietnam,” tulis media The Thao 247 dikutip dari laman resminya (28/7/2023).
Tahapan Kualifikasi Piala Dunia menjadi waktu yang sangat dinantikan oleh para pecinta sepak bola di berbagai belahan dunia.
Setiap negara berjuang untuk mendapatkan tiket menuju panggung sepak bola terbesar di planet ini, Piala Dunia FIFA. Namun, dalam persaingan ini, tidak hanya pertandingan di lapangan yang menjadi sorotan, tetapi juga peran media sebagai pemberi informasi kepada masyarakat.
Belum lama ini, Konfederasi Sepakbola Asia (AFC) melakukan pengundian untuk menentukan kelompok dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 wilayah Asia. Timnas Indonesia, karena berada di peringkat 28 di kawasan Asia, harus tampil sejak babak pertama untuk meraih kesempatan lolos.
Di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Timnas Indonesia dijadwalkan akan menghadapi Brunei Darussalam dalam dua pertandingan, kandang dan tandang, pada 12 dan 17 Oktober 2023.
Tim yang berhasil keluar sebagai pemenang dari pertandingan antara Timnas Indonesia dan Brunei Darussalam akan maju ke tahap berikutnya dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 wilayah Asia.
Pada babak kedua, tim pemenang akan bersaing di Grup F yang juga beranggotakan Timnas Vietnam, Filipina, dan pemenang antara Timnas Indonesia dan Brunei Darussalam.
Baca Juga: Duh Media Vietnam Sindir Timnas Indonesia, Ungkit Perbedaan Nasib Babak Kualifikasi Piala Dunia 2026
Namun, The Thao 247 dari Vietnam menilai bahwa persaingan dalam grup tersebut tak akan begitu sengit bagi Timnas Vietnam, dan secara blak-blakan menyebut Timnas Indonesia sebagai salah satu tim yang tidak berarti banyak dalam persaingan tersebut.
Dalam artikel yang dikritik luas oleh para penggemar sepak bola Indonesia, The Thao 247 menyebut bahwa hanya Irak yang dianggap berpotensi memberikan tantangan serius bagi Timnas Vietnam di Grup F tersebut.
Sementara Filipina dan pemenang laga antara Timnas Indonesia dan Brunei Darussalam dianggap tidak akan menjadi lawan yang menakutkan bagi Timnas Vietnam, yang dikenal dengan julukan "Golden Star."
Mendapati pernyataan tersebut, tentu saja muncul reaksi beragam dari penggemar sepak bola di Indonesia.
Banyak yang merasa bahwa pernyataan tersebut sangat meremehkan Timnas Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Sepak bola adalah olahraga yang penuh kejutan, dan tim-tim socalled "lemah" juga bisa memberikan kejutan dan menunjukkan potensinya di lapangan.
Pada kualifikasi sebelumnya, Timnas Indonesia pernah tampil di Piala Dunia FIFA dan memiliki sejarah prestasi di level internasional. Oleh karena itu, meremehkan tim dengan sejarah dan potensi seperti Timnas Indonesia adalah tindakan yang kurang bijaksana. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Terpopuler: 6 HP Tahan Banting buat Jangka Panjang, Samsung Galaxy S26 Bisa Dicicil Rp600 Ribu
-
Menebar Kebaikan di Bulan Suci, FISTFEST Berkolaborasi dengan Waroeng Steak
-
Justin Hubner Cetak Gol Penentu Kemenangan Fortuna Sittard Lawan NEC Nijmegen di Liga Belanda
-
4 Moisturizer Korea Peptide Dukung Produksi Kolagen, Bikin Plumpy dan Sehat
-
Samsung Galaxy S26 Series Resmi Meluncur, Intip Spesifikasi dan Harganya
-
Tasya Farasya Minta Maaf, Disebut Memutus Rezeki Orang Usai Host 'Halo Kakak' Mundur
-
Siapa Bunga Sartika? Host Konten 'Halo Kakak' Mundur Usai Disindir Tasya Farasya
-
Analis Prediksi Harga Minyak Awal Maret: Tidak Lagi Menyala, Namun Terbakar!
-
Gol Kevin Diks di Menit Berdarah Bawa Borussia Monchengladbach Bungkam Union Berlin
-
Kemlu Iran: AS dan Israel Mengkhianati Kesepakatan, DK PBB Harus Bergerak