Depok.suara.com - Gus Samsudin kembali menyerang Marcel Radhival alias Pesulap Merah agar tidak mengaitkan praktik dukun dengan analisa logika berpikir. Bahkan ia menyamakan Tuhan pun gaib yang tidak bisa dijelaskan menggunakan akal manusia.
"Kalau semua dianalogikan, menurut saya ini bahaya. Bagaimana kita percaya surga, neraka, hari akhir, malaikat, semua ada di Alquran. Tuhan saja Maha Gaib," kata Gus Samsudin, ditemui di Mampang, Jakarta Selatan pada Rabu (11/8/2022).
Gus Samsudin menambahkan, "Kalau semua dengan logika, semuanya (bisa) enggak beragama."
Jauh sebelum pernyataan Gus Samsudin, Pesulap Merah ternyata sudah memberikan penjelasan soal alasannya membongkar trik gaib dukun. Ini semua agar orang-orang justru berpikir logis dan kembali percaya agamanya, bukan dengan dukun.
Pesulap Merah memberikan contoh jenglot yang dianggap mistis oleh orang-orang. Berdasarkan kepercayaan, benda tersebut bisa menolak bala, mendatangkan rezeki.
Orang-orang kemudian meletakkan jenglot di rumah. Mereka yang mengimani benda tersebut menolak bala, mulai berpikir ke arah positif dan kejadian yang memberikan keuntungan.
"Berhasil? Enggak, itu hanya kepercayaan," kata Pesulap Merah di kanal YouTube Denny Sumargo, yang diunggah 4 Agustus 2022.
Pesulap Merah menjabarkan lima tahap kepercayaan manusia. "Mulai dari cara berpikir akan mengubah tindakan, dari tindakan mengubah kebiasaan, kebiasaan kemudian mengubah karakter. Si karakter ini mengubah kenyataan," katanya memaparkan.
"Jadi sebenarnya, yang mengubah kenyataan itu pikiran kita sendiri," ucap Pesulap Merah.
Baca Juga: Sopir Ambulans di Mamuju Tidak Diizinkan Antar Jenazah Nenek, Terpaksa Ditandu 13 Kilo Meter
Hal ini sebenarnya sama dengan definisi bersyukur. Namun mengapa orang-orang membutuhkan perantara dukun dulu untuk membangun pikiran positif atas hidupnya.
"Semua agama melarang perdukunan, agar percaya pada Tuhannya masing-masing. Ngapain berharap sama benda beginian? Kalau elu bisa bersyukur langsung ke Tuhan lu, enggak perlu pakai ginian!" imbuh Pesulap Merah.
Pesulap Merah juga menegaskan apa yang dilakukannya justru mengembalikan orang-orang agar percaya pada agamanya. Bukan malah mengimani dukun yang menggunakan benda gaib untuk memuluskan niat manusia.
"Gue bongkar-bongkarin ini, agar masyarakat kembali pada agamanya," tutur Pesulap Merah.
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Duka di Cikarang Utara: Ayah dan Anak Tewas Usai Ledakan Tabung Gas Hanguskan Rumah
-
Sapu Bersih 40 Suara! Emil Dardak Kembali Pimpin Demokrat Jatim Secara Aklamasi
-
Tembus Rp189 Miliar! Data PPATK Bongkar Transaksi Judi Daring Warga dan ASN di Lebak
-
Maba UII Langsung Juara Campus League, Alfira Deanika Tundukkan Unggulan UNESA
-
Menyambangi Tebuireng, Tradisi Ziarah dan Suka Cita Warga NU Jelang Muktamar Ke-35
-
Momentum HAPERNAS 2026, Perumnas Serahterimakan Hunian kepada Lebih dari 530 Konsumen
-
Bila Mufakat Buntu, Sidang Pleno III Muktamar Ke-35 NU Sepakati Opsi Voting
-
Bahtsul Masail di Muktamar NU Sepakat Kripto Boleh Ditransaksikan
-
Batas Aman BPA Diperketat! BPOM Resmikan Aturan Baru Kemasan Galon Guna Ulang
-
Pabrik Styrofoam di Cileungsi Ludes Terbakar, Percikan Las Hanguskan Bangunan Hingga 7 Mobil