Suara.com - Setelah era keemasan Si Ratu Ngebor Inul Daratista, musik dangdut kembali menggeliat. Dangdut, yang diklaim sebagai musik asli Indonesia kembali bergema. Sejumlah televisi swasta nasional berlomba-lomba menggelar ajang pencarian bakat dengan tema dangdut.
Seiring perjalanannya di industri musik tanah air, dangdut memang mengalami banyak perubahan. Mulai dari era Raja Dangdut Rhoma Irama hingga Trio Macan yang muncul dengan gaya dan tarian eksentrik mereka.
Bagi penyanyi cantik Iis Dahlia, 'evolusi' musik dangdut adalah sesuatu hal lumrah yang pasti terjadi di industri musik manapun. Namun, tetap saja ada batasan yang harus diikuti. Berikut kutipan wawancara suara.com (S) dan Iis Dahlia (I) mengenai perkembangan musik dangdut.
S: Bagaimana Anda melihat perkembangan musik dangdut sekarang ini?
I: Musik dangdut sekarang lagi happening lagi. Lagi oke, Alhamdulilah. Apalagi kan aku yang awalin jadi juri di sebuah acara kompetisi dangdut, jadi rating pertama tuh program.
S: Bagaimana menurut Anda mengenai perbedaan musik dangdut dulu dan sekarang?
I: Pastilah banyak perbedaan. Apapun kalau dijejelin dengan musik yang itu itu saja , lagu-lagu yang lain pasti akan ditinggalin.
S: Jadi memang harus ada perbedaan?
I: Memang harus ada perbedaan-perbedaan biar orang nggak bosan. Kalau sekarang koplo, beat-nya yang up, terus kata-katanya juga harus yang easy listening jangan yang susah-susah karena orang sudah capek sama hidupnya. Sudah capek cari duit, capek sama segala hal.
S: Jadi Anda setuju dong dengan lagu dangdut yang memuat lirik vulgar?
I: Janganlah, nggak kayak gitu juga. Maksud saya gunakan bahasa yang tidak vulgar. Lebih kepada mengikuti perkembangan aja.
S: Komentar Anda mengenai lirik lagu yang cenderung vulgar?
I: Saya tidak setuju. Saya nggak mau yang seperti itu. 'AKu Hamil Duluan' kayak gitu jangan sampailah, dan sampai sekarang saya sih nggak pernah bawain lagu itu.
S: Kalau single terbaru Anda seperti apa?
I: Aku sekarang lagi ngeluarin lagu baru berjudul Jomblo Senior. Menceritakan seorang yang belum punya pasangan, kalau tidur sendirian, pokoknya merasa kesepian ciptaannya Melly Goeslow.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
- BPJS PBI Tiba-Tiba Nonaktif di 2026? Cek Cara Memperbarui Data Desil DTSEN untuk Reaktivasi
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
3 Perbedaan Mencolok Ending 5 Centimeters per Second Animasi vs Live Action 2026
-
Dapat Info Mau Dijebak, Awkarin Langsung Tes Narkoba ke RS: I'm Clean!
-
Akhirnya Tayang, The Strangers 3 Resmi Jadi Penutup Trilogi yang Mencekam
-
Bintangi Series Tiba-Tiba Brondong, Tatjana Saphira Kepincut Fadi Alaydrus
-
Brandon Salim Umumkan Kelahiran Anak Pertama, Resmi Sandang Status Ayah
-
6 Koleksi Mobil Jejouw yang Terseret Kasus Dugaan Pelecehan Mohan Hazian
-
8 Rekomendasi Film Terbaik Tayang di Netflix Februari 2026
-
Devano Curhat Pilu Film Caper Tak Laku di Bioskop, Totalitas Tak Terbalas
-
Hadiah Ultah Pernikahan Terindah, Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon Umumkan Kehamilan
-
Miris! Penampilan Drumband 'Solehot' di Sekolah Islam di Demak Curi Perhatian Publik, Netizen Geram