Suara.com - Sutarada Hanung Bramantyo menjamin film Bumi Manusia akan dibuat semirip mungkin dengan isi cerita novel aslinya. Bagi Hanung, novel karangan Pramoedya Ananta Toer itu ditulis dengan struktur yang sesuai dengan jalan cerita sebuah film.
"Jadi begini, saya tidak tahu Pak Pram itu belajar membuat novel dari mana. Tapi setelah saya baca novelnya berulang-ulang, struktur yang digunakan Pak Pram dalam menulis Bumi Manusia itu sudah mengikuti struktur tiga babak sesuai dengan film," ungkap Hanung Bramantyo, saat berkunjung ke redaksi Suara.com, di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (18/7/2019).
Hal ini juga membuat suami Zaskia Adya Mecca itu terkejut. Bahkan dia semakin kagum dengan kisah Bumi Manusia, karena saat awal membaca novelnya sudah terjadi inciting incident (titik plot atau peristiwa yang mengaitkan pembaca ke dalam cerita), yang mana novel-novel di Indonesia sangat jarang melakukan hal tersebut.
"Di mana-mana yang namanya film komersil, selalu ada ada di scene pertama ada inciting incident, sebuah incident yang tidak disadari tokoh utama kita tapi bisa merubah hidupnya," jelas Hanung Bramantyo.
"Contoh film Titanic, kalau Jack Dawson tidak menang pertaruhan nggak akan ada cerita Tictanic. Jack dapat tiket naik kapal Titanic ketemu Rose jatuh cinta ada pergulatan cinta dan akhirnya kapal tenggelam," sambung Hanung.
Menurut Hanung Bramantyo, inciting incident film Bumi Manusia terjadi di awal cerita saat Minke diajak Robert untuk ke rumahnya dan bertemu dengan Annelies, salah satu tokoh sentral di cerita Bumi Manusia yang di dalam film diperankan oleh, Mawar Eva de Jongh.
"Kalau Minke menolak saat itu, maka cerita Bumi Manusia tidak akan ada," sambung sutradara film Ayat-Ayat Cinta ini.
Hanung Bramantyo pun mengakui kerap mengubah cerita novel ke dalam sebuah film karena sangat jarang novel di Indonesia yang memiliki inciting incident.
Baca Juga: Hanung Bramantyo Terkejut Minke di Bumi Manusia adalah Pemuda 17 Tahun
"Jadi kenapa saya selalu dianggap mengubah cerita novel, karena penulis anak-anak muda mereka kebanyakan curhat, bukan nulis novel. Termasuk ayat-ayat cinta. Saya melihat tokohnya itu Fahri itu sempurna sekali alim, ganteng, kekurangannya miskin. Tapi nggak ada inciting incident, makanya saya ubah," jelas Hanung Bramantyo.
Film Bumi Manusia akan dirilis pada 15 Agustus 2019. Film ini dibintangi sejumlah nama populer seperti Iqbaal Ramadhan, Mawar de Jongh, Sha Ine Febriyanti, Donny Damara, Ayu Laksmi, Brian Domani dll.
Berita Terkait
-
Terungkap Alasan Zaskia Adya Mecca Tak Unggah Foto TNI yang Pukul Karyawannya
-
Kondisi Terkini Kala dan Faisal, Zaskia Adya Mecca Kawal Terus Insiden dengan Oknum TNI
-
Kawal Kasus Oknum TNI Pukul Karyawan, Zaskia Mecca dan Hanung Batal Kunjungi Mesjid Al Aqsa
-
Vokal Iqbaal Ramadhan Disorot, Netizen: Perasaan Dulu Nggak Gini?
-
Suara Iqbaal Ramadhan Jadi Sorotan: Dulu Merdu, Sekarang Bikin Kaget
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
Bukan Faktor Ekonomi, Sahabat Bongkar Ammar Zoni Punya Aset Setengah Miliar Rupiah
-
Terungkap Alasan Haters Berani Sebut Ruben Onsu Bodoh, Bawa-bawa Iblis
-
Tak Punya 'Star Syndrome', Inul Daratista Beberkan Riders Sederhana
-
Film Jumbo Go International, Dari 17 Kini Siap Tayang di 40 Negara
-
Novita Angie Pernah Dilabrak Pejabat, Tak Terima jadi Bahasan Gosip Bareng Model
-
Festival KOPLING 2025 Siap Bikin Pening, The Changcuters dan Danilla Keluar dari Zona Nyaman
-
Laporan Terkait Penghinaan Marga Pono Mandek, Rayen Pono Ungkap Kecurigaan
-
Trailer Abadi Nan Jaya Hadirkan Teror Zombie di Desa, Tayang Segera di Netflix
-
Berawal dari DM Instagram, Jeje Soekarno Minta Ikut Tampil di Konser Tribute to Glee
-
Sukses Besar Tahun Lalu, Konser Tribute to Glee Kembali Digelar dengan Skala Lebih Megah