Suara.com - Perkara nafkah untuk Ririn Dwi Ariyanti belum ditetapkan dalam persidangan. Pihaknya menyebut, Aldi Bragi sebagai pihak yang menjatuhkan talak hingga kini tak pernah menyinggung nafkah untuk anak dan istrinya jika bercerai nanti.
"Mengenai nafkah untuk Ririn dan anak-anak itu harusnya ada ya, tetapi hingga tadi memang kan itu sesuatu hal yang harus diajukan termasuk iddah dan mut’ah, jadi itu hak termohon (Ririn Dwi Ariyanti)," ujar kuasa hukum Ririn Diwi Ariyanti, Riri Purbasari di Pengadilan Agama, Jakarta Selatan, Kamis (16/12/2021).
Soal nafkah disebut sudah berulang kali diingatkan oleh majelis hakim terhadap Aldi Bragi. Bahkan, sudah dipastikan ke pihak Ririn Dwi Ariyanti, pembahasan nafkah anak dan istri belum pernah dibicarakan secara pribadi oleh sang suami kepadanya.
"Kami sudah tanyakan kepada klien kami dan kami berkomunikasi dengan kuasa hukumnya Aldi tapi sampai saat tadi sama sekali tidak dibahas oleh pemohon," imbuh Riri.
Meski hal itu tak dipermasalahkan oleh Ririn Dwi Ariyanti, nafkah tersebut sudah menjadi kewajiban suami meski bercerai. Oleh karena itu, jika sampai pada agenda putusan Aldi Bragi tak kunjung membahas, nafkah akan ditentukan oleh majelis hakim.
"Kalau sampai putusan belum bisa menentukan nafkah, itu wewenang hakim untuk memutuskan (jumlahnya). Sebetulnya hakim pun bisa menentukan sejak awal. Cuma kan kalau ditentukan takutnya kekecilan atau kebesaran malah enggak terbayar," kata pengacara Ririn Dwi Ariyanti, Andriansyah menimpali.
Pihak Ririn Dwi Ariyanti pun menyindir soal tanggung jawab Aldi Bragi sebagai suami. Apalagi, ia yang lebih dulu mengajukan permohonan cerai.
"Kenapa harus pemohon yang menawarkan (nafkah) karena itu menunjukkan tanggungjawabnya dan itu berkaitan juga dengan harga diri. Dia kan yang mengajukan talaknya, sesuai undang undang itu memang kewajibannya," ucap Riri.
Pihaknya sekaligus menjelaskan soal penghasilan Ririn Dwi Ariyanti yang lebih dominan di rumah tangga. Menurutnya, masalah rumah tangga Ririn dan Aldi Bragi bukan terletak di besaran angka penghasilan, tapi lebih ke tanggungjawab sebagai suami.
Baca Juga: Urus Perceraian, Ijonk dan Ririn Ditangani Kuasa Hukum yang Sama
"Jadi kita bisa melihat lah tanggungjawabnya gimana, jadi ini bukan masalah Ririn jumawa pada finansial," katanya menegaskan.
Seperti diketahui, Aldi Bragi mengajukan permohonan talak cerai dari Ririn Dwi Ariyanti pada 30 Agustus 2021. Sidang keduanya akan dilanjutkan pada 30 Desember 2021 dengan agenda putusan.
Berita Terkait
-
Respons Ririn Dwi Ariyanti usai Jonathan Frizzy Beri Kode Gelar Pernikahan
-
Ririn Dwi Ariyanti Senyam-senyum Ditanya Rencana Nikah Usai Jonathan Frizzy Bebas Penjara
-
Usai Divonis 8 Bulan Penjara, Jonathan Frizzy Beri Kode Gelar Acara Bahagia
-
Ririn Dwi Ariyanti Jenguk Jonathan Frizzy di Penjara, Ini yang Dibawanya
-
Setia Menemani, Ririn Dwi Ariyanti Bolak-balik Jenguk Jonathan Frizzy di Penjara
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Tidak Ada Nasi di Rumah, Ibu di Makassar Mau Lempar Anak ke Kanal
-
Cuaca Semarang Hari Ini: Waspada Hujan Ringan, BMKG Ingatkan Puncak Musim Hujan Makin Dekat
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
Terkini
-
Deretan Bisnis Insanul Fahmi, Pria Beristri yang Nikahi Siri Inara Rusli
-
Inara Rusli Lapor Polisi Diduga Terkait Rekaman Video Intim Bocor, Virgoun Jadi Terlapor?
-
Pendapat 5 Artis Pria soal Poligami, Sonny Septian Tak Yakin Bisa Adil
-
3 Fakta Lagu Sampai Jumpa, Kembali Pertemukan Afgan dan Maudy Ayunda Seperti di Film Refrain
-
Posan Tobing Gaet Annisa Dalimunthe Rilis Single Baru, Sindir Para Musisi soal Krisis Lagu Anak
-
Inara Rusli Dinikahi Suami Orang, Eva Manurung Ungkit Penderitaan Virgoun: Cuma Bawa Kolor
-
5 Fakta Terbaru Video CCTV Inara Rusli dan Insanul Fahmi yang Ramai di Media Sosial
-
Sempat Dikira Hoaks, Kabar Inara Rusli Dinikahi Suami Orang Bikin Virgoun Bertindak
-
5 Bintang Hollywood Bersinar Hanya Sekali, Menghilang Usai Bintangi Satu Karya Terbaik
-
Mengenal Sosok Melliza Xaviera, Wakil Indonesia yang Raih Runner Up 3 Miss International 2025