Suara.com - Sidang cerai Ronal Surapradja dan Seruni Purnamasari kembali berjalan di Pengadilan Agama Jakarta Selatan, Kamis (12/5/2022). Sidang dengan agenda mediasi ini, para prinsipal hanya diwakili pengacara masing-masing.
Sebagai informasi, dalam permohonan cerainya, Ronal Surapradja menyanggupi nafkah iddah dan mut'ah kepada Seruni senilai Rp 1,7 miliar. Namun, Ronal kemudian meminta keringanan menjadi Rp 80 juta. Hal itu pun masih dalam perundingan hingga saat ini.
Tak hanya itu, rupanya Ronal Surapradja mengurangi jatah transfer bulanan untuk istri dan anaknya di bulan ini. Menurut kuasa hukum Seruni, Abdul Hamim, besaran nafkah anak Rp 20 juta sebulan, bulan ini ditransfer tak lebih dari setengahnya.
"Nafkah itu tidak dberikan lagi secara utuh oleh Pak Ronal, tapi dipotong lebih dari 50 persen dibanding biasanya. Padahal Pak Ronal masih berkewajiban," kata Abdul Hamim usai sidang.
Padahal, selama proses cerai, nafkah tersebut masih menjadi kewajiban artis 44 tahun tersebut. Pihak Seruni pun kecewa lantaran pengurangan yang drastis dan tanpa pemberitahuan itu. Meski tak menyebutkan nominal detilnya, pihaknya mengaku Ronal tak mentransfer nafkah lebih dari 50 persen dari jumlah seharusnya.
"Seperti biasa seharusnya seratus persen memberi nafkah. Ini malah mengurangi lebih dari 50 persen, tentu kami kecewa. Pak Ronal masih berkemampuan kok dan memang berkewajiban, kenapa harus mengurangi sedemikian banyak," ujar Abdul Hamim mewakili Seruni.
"Tidak ada informasi apapun juga hanya transfer ke rekening seperti biasanya, tapi kemudian ada pengurangan," katanya menyambung.
Pihak Seruni pun mengaku sudah mempertanyakan alasannya ke Ronal Surapradja. Namun, bagi Seruni hal itu bukan satu-satunya yang harus dipusingkan.
"Ya sempat bertanya tapi apa yang bisa diperbuat. Karena buat Mbak Runi materi itu bukan satu-satunya, anak-anak itu jauh lebih penting. Tapi ini tetap jadi pertanyaan karena biasanya nggak segitu memberi nafkahnya," imbuh Abdul Hamim.
Baca Juga: 6 Fakta Perceraian Ronal Surapradja dan Istri, Diduga Sebab KDRT Psikis
Untuk diketahui, nafkah iddah adalah nafkah yang wajib diberikan kepada istri yang ditalak dan berlangsung selama 3-12 bulan, tergantung kondisi haid istri. Sementara Nafkah mut’ah adalah pemberian dari mantan suami kepada istrinya yang dijatuhi talak berupa uang atau benda lainnya. Nafkah iddah dan mut'ah berlaku dalam perkara cerai pasangan tersebut karena Ronal yang mengajukan permohonan cerai terhadap Seruni.
Sebelumnya, dalam permohonan cerai Ronal, ia menyanggupi biaya nafkah anak untuk kedua buah hatinya senilai Rp 20 juta perbulan. Angka tersebut dirasa berat oleh Seruni berdasarkan pengeluaran setiap bulannya dan kini malah dikurangi lebih dari separuhnya.
Berita Terkait
-
Ronal Surapradja Keluar dari The Prediksi, Benarkah karena Dijauhi Anggotanya?
-
Namanya Tak Disebut Desta, Ronal Surapradja Out dari The Prediksi?
-
Ronal Surapradja Akui Kalah di Pilgub Jabar, Ucapkan Selamat ke Dedi Mulyadi
-
Hasil Quick Count Bikin 6 Artis Maju di Pilkada 2024 Harus Legawa, Ada Kris Dayanti
-
Adu Tajir Ronal Surapradja vs Komeng: Foto Surat Suara Boleh Mirip, Nasib di Pemilu Berbeda Jauh
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Momen Selena Gomez Cium Jempol Kaki Suami Tuai Cibiran: Kayaknya Kena Dukun Deh
-
Sinopsis Drive, Sajikan Teror Live Streaming Tak Terduga
-
5 Alasan The King's Warden Meledak di Box Office Korea, 9 Juta Penonton dalam 27 Hari
-
Drama KPK Kejar Kakak Fairuz A Rafiq, Berakhir Gara-Gara Mobil Lowbat
-
Review Film Hoppers Hadirkan Visual Estetik dengan Pesan Lingkungan Menohok
-
Adab Nathalie Holscher saat Doa di Depan Ka'bah Bikin Geram: Doa atau Konten?
-
Trailer Children of Heaven Versi Indonesia Dirilis, Ceritanya di Semarang era 80-an
-
Gaya Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim Diadu dengan Sherly Tjoanda: Old Money vs OKB
-
Kenapa Komentar Reza Rahadian Ini Dianggap Pro Israel?
-
Game of Thrones Bakal Dijadikan Film , Kisah Aegon I Siap Diangkat ke Layar Lebar