Suara.com - Cinta beda agama menjadi persoalan yang paling pelik dalam sebuah hubungan, khususnya di Indonesia.
Namun belakangan pernikahan beda agama telah diperbolehkan. Agaknya permasalahan cinta yang satu ini sudah menemukan titik terang meski masih menuai pro kontra.
Sejumlah sineas tanah air pun pernah mengangkat kisah cinta yang beda agama. karya fiksi menangkap fenomena cinta beda agama yang dapat dinikmati dalam bentuk film.
Film apa saja tentang cinta beda agama yang pernah beredar di bioskop tanah air? Berikut rangkumannya.
1. Akhirat: A Love Story (2021)
Film "Akhirat: A Love Story" kembali memasangkan Adipati Dolken dan Della Dartyan setelah "Love For Sale 2". Film drama fantasi romantis tersebut menceritakan Timur (Adipati Dolken) dan Mentari (Della Dartyan) yang mengalami cinta beda agama.
Suatu hari, mereka mengalami koma setelah kecelakaan. Di alam baka, perbedaan keyakinan Timur dan Mentari tidak dipermasalahkan. Lantas apakah keduanya memilih untuk tidak kembali? Jawabannya bisa kamu temukan dengan nonton "Akhirat: A Love Story" di Netflix.
2. Assalamualaikum Beijing (2014)
"Assalamualaikum Beijing" yang bisa ditonton ulang melalui Disney+ Hotstar mengisahkan Asmara (Revalina S. Temat) yang pergi ke Beijing setelah pernikahannya kandas karena sang suami berselingkuh. Asmara kemudian bertemu Zhongwen (Morgan Oey). Sebelum bertemu Asmara, Zhongwen tidak percaya keberadaan agama.
Baca Juga: Kemenag: Pengadilan Agama Tidak Sahkan Pernikahan Beda Agama
3. Cinta Tapi Beda (2012)
Cahyo (Reza Nangin) dan Diana (Agni Pratistha) bertemu di sebuah pertunjukan tari kontemporer. Mereka akhirnya berpacaran meski Cahyo beragama Islam dan Diana penganut Katolik yang taat. Namun hubungan mereka tak direstui keluarga. Diana akhirnya menerima perjodohan atas saran sang ibunda, meninggalkan Cahyo yang terpuruk tak berdaya. "Cinta Tapi Beda" kini bisa disaksikan di Prime Video.
4. 3 Hati, Dua Dunia, Satu Cinta (2010)
Klik Film telah kembali menghadirkan "3 Hati, Dua Dunia, Satu Cinta" yang dibintangi Reza Rahadian dan Laura Basuki. Pemuda muslim bernama Rosid (Reza Rahadian) diceritakan mencintai Delia (Laura Basuki) yang beragama Katolik. Segala cara pun ditempuh orangtua agar mereka berpisah.
5. Cin(T)a (2009)
Film "Cin(T)a" garapan Sammaria Simanjuntak dibintangi Sunny Soon dan Saira Jihan. Cinta beda agama digambarkan dengan latar belakang kampus. Sayangnya, film "Cin(T)a" belum tersedia di platform manapun sehingga tidak dapat disaksikan ulang selain di bioskop 13 tahun silam.
Berita Terkait
-
Ada di Hubungan Beda Agama? Wijaya 80 & Sal Priadi Bahas di Lagu Terbarunya
-
Baim Wong Blak-blakan Bongkar Honor Reza Rahadian dan Asri Welas: Mahal Banget!
-
Baim Wong Beri Kode Honor Reza Rahadian, Setara 2 Lamborghini?
-
Tak Punya Instagram, Reza Rahadian Ternyata Rajin Update Status WhatsApp
-
Reza Rahadian Jujur Ungkap Alasan Main di Film Suzzanna
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
Terkini
-
Sinopsis Long Vacation: Ketika Iblis Jatuh Cinta ke Manusia
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Dijaga Ketat, Acara Tedak Siten Andrew Anak Erika Carlina Bernuansa Putih
-
Wanita Viral Pengejek Outfit Fauzan Muncul, Akui Salah dan Minta Maaf
-
Penuh Perjuangan, Petugas Disdukcapil Kejar-kejaran dengan ODGJ untuk Ambil Foto KTP
-
Reza Arap Tak Enak Ayah Fuji Risi Anaknya Dijodohkan Dengannya: Kayak Gue Binatang Aja!
-
Anak Rusuh di Pesawat, Cara Asuh Denise Chariesta dan Niken Havana Dikritik
-
Dukungan Pemerintah untuk Ekosistem Film Sci-Fi: Menekraf Apresiasi Pelangi di Mars
-
Okin Diduga Butuh Duit Banget, Jual Akses Close Friends sampai Banting Harga Rp25 Ribu
-
Rachel Vennya Nangis di Pelukan Fuji Usai Curhat Rumah Mau Dijual Okin