Suara.com - Ivan Gunawan sekali membuktikan kalau dirinya merupakan salah satu desainer berpengaruh di Indonesia. Lelaki yang biasa disapa Igun ini menampilkan karya-karyanya di ajang Front Row Paris (FRP) 2023, di The Westin Vendome.
FRP sendiri merupakan ajang tahunan yang diinisiasi pemerintah. Misinya untuk memperkenalkan dan memasarkan produk-produk fashion Indonesia di pasar Eropa, yang memiliki pengaruh besar terhadap industry fashion dunia.
Di ajang RFP, Ivan Gunawan akan menyuguhkan masa keemasa Kerajaan Majapahit ketika dipimpin oleh sang Maharani, Tribhuawana Tunggadewi, Ratu yang berhasil menaklukkan nusantara. Di ajang ini, untuk kali pertama Igun menciptakan motif sendiri.
"Setelah 20 tahun berkarya, ini pertama kalinya saya menciptakan motif sendiri," ujar Ivan Gunawan, dalam keterangan yang diterima Suara.com.
Ivan Gunawan menyerap masa kejayaan Majapahit dan mentransformasikannya ke gaya hidup fashion modern saat ini. Wujud desain berupa rancangan gaun-gaun malam high fashion dengan karakter khas Ivan Gunawan, yaitu red carpet look, aura selebriti, glamor, dan seksi.
Semua rancangan menggunakan satu warna, yaitu warna emas, kemudian dihiasi dengan ornamentasi kristal dan fringe kristal yang ditata dekoratif gemerlap.
Elemen pakaian ratu Majapahit seperti kemben dan stagen yang fit di badan diterjemahkan menjadi bustier maillot, atau terusan korset (bathing suit). Bustier maillot dipadankan dengan gaun panjang fit bahan lace yang transparan, ada juga dengan cape dress transparan, lalu dengan pasangan celana palazzo dan blus berlengan gelembung puffy. Kemudian dengan ruffle skirt bertingkat yang ditimpa lagi dengan korset. Bustier ini sendiri diciptakan untuk bisa saling mix and match dengan setiap elemen di dalam koleksi ini.
Semua rancangan berdesain timeless, menembus batas trend, sehingga akan mampu untuk tetap digunakan di masa-masa yang akan datang. Di antara bahan-bahan lace yang digunakan, terdapat dua bahan dengan motif yang diciptakan sendiri oleh Ivan Gunawan, yaitu motif Kipas Renjana (Renjana: Cinta kasih, gairah, dan rindu), berupa susunan kipas repetitive dengan ukuran yang gradual. Dan motif Pakis Suvarna (Suvarna: Emas), berupa sulur-sulur yang menjulur ke atas menggapai harapan indah.
Baca Juga: Sibuk Bulan Ini, Ivan Gunawan Go International Pamer Karya di Ajang Mode Kelas Dunia
Berita Terkait
-
Sibuk Bulan Ini, Ivan Gunawan Go International Pamer Karya di Ajang Mode Kelas Dunia
-
Sikap Centil Ivan Gunawan Godain Cowok di Acara Live TV Panen Kritikan: Ngeri, KPAI Mana Nih?
-
Berawal dari Sumur, Masjid Ivan Gunawan di Uganda Rampung
-
Ivan Gunawan Bocorkan Waktu Pernikahan Adiba Khanza dan Egy Maulana, Konsepnya Juga Disebut Unik
-
Hidung Hasil Oplasnya Dihujat, Ivan Gunawan Cuek: Rp400 Juta Nih
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Jawaban Hanung Bramantyo soal Kemungkinan Garap Film tentang Ani Yudhoyono
-
The Rock Kembali Menjadi Maui! Intip Megahnya Cuplikan Live Action Moana
-
Brand Zaskia Adya Mecca Kena Komplain Baru Dipakai Sudah Rusak, Ini Klarifikasi Pemiliknya
-
Siapa Mantan Suami Della Puspita? Kembali Disentil Soal Nafkah Anak dan Rekam Jejak Hukumnya
-
Kisah Hijrah Ivan Gunawan: Dulu Tak Ingat Allah hingga Kaget Doanya Langsung Dikabulkan
-
THR Syifa vs Alyssa dari Maia Estianty Beda Jauh, El Rumi Protes: Tahu Gitu Nikahnya Sebelum Lebaran
-
Disebut Jadi Tersangka Kasus Pengeroyokan, Fitri Salhuteru Beri Klarifikasi
-
Nekat! Mobil MPV Angkut 12 Orang saat Lebaran, Bagasi Terbuka Ditutup Terpal
-
Bos OnlyFans Leonid Radvinsky Meninggal Dunia, Sosok di Balik Revolusi Industri Konten Dewasa
-
Dea Annisa Rela Tunda Nikah Demi Jadi Tulang Punggung Keluarga dan Biayai Pendidikan Adik