Suara.com - Umi Pipik baru saja mengantar anak bungsunya, Ataya Bilal Rizkillah ke bandara untuk bersekolah di kota Tarim, Hadromaut, Yaman.
Momen perpisahan yang penuh haru itu diunggah sang pendakwah di Instagram-nya baru-baru ini.
"Kedua kalinya harus ridho melepas anak, kali ini melepas Bilal, anak bontot untuk melanjutkan sekolah di kota Tarim, Hadromaut selama tiga tahun," tulis Umi Pipik sebagai caption unggahan terbarunya, Rabu (20/12/2023).
"Sedih pasti, udah berusaha nggak mau nangis depan anak. Insya Allah keridhoan umi mempermudah segala jalannya Bilal untuk mengejar ilmu akhirat," kata Umi Pipik menyambung.
Merupakan pilihan yang berat bagi istri almarhum Ustaz Jefri Al Buchori itu untuk melepas anak terakhirnya. Namun Umi Pipik tahu bahwa belajar langsung dari para habib adalah yang terbaik untuk Bilal.
Ataya Bilal akan berpisah dari keluarganya selama tiga tahun. Diduga remaja 15 tahun itu akan kembali setelah menyelesaikan masa SMA-nya.
Para warganet yang melihat unggahan tersebut lalu bertanya pada Umi Pipik soal biaya yang dikeluarkan untuk menyekolahkan Bilal ke Yaman. Berbaik hati, ibu empat anak itu menjawab pertanyaan tersebut dengan detail.
"Masya Allah umi, bagaimana caranya bisa bersekolah di sana? Ingin sekali anak-anak saya sekolah di sana," tanya seorang warganet dengan akun @zid*** kepada Umi Pipik.
"Tes Bahasa Arab, pendaftaran Rp 3 juta, biaya Rp 68 juta lebih kurang untuk studi satu tahun, sudah termasuk visa, tiket pesawat, pelajaran satu tahun, asrama," ujar Umi Pipik menjawab pertanyaan tersebut.
Baca Juga: Berderai Air Mata, Umi Pipik Melepas Anak Bungsunya Pergi Sekolah di Yaman
Ditotal, biaya yang dikeluarkan Umi Pipik untuk menyekolahkan putranya selama setahun adalah sekitar Rp 71 juta. Dan rencananya Bilal akan di sana selama tiga tahun, yang bila ditotalkan Umi Pipik harus merogoh kocek sekitar Rp 200 jutaan sampai Bilal lulus.
Sebagai informasi, Umi Pipik mempunyai empat anak dari pernikahannya dengan almarhum Uje, mereka adalah Adiba Khanza, Abidzar Al Ghifari, Alya Azuhro, dan Ataya Bilal.
Dan belum lama ini Umi Pipik belum lama menikahkan Adiba Khanza dengan Egy Maulana Vikri pada Minggu (10/12/2023) lalu.
Pernikahan itu juga dipenuhi rasa haru karena Umi Pipik dianggap berhasil mendidik anak-anaknya meskipun seorang diri setelah peninggalan Uje di saat anak-anak mereka masih kecil.
Kini Umi Pipik membuktikan lagi kesuksesannya membesarkan anak. Perempuan 46 tahun itu berhasil menyekolahkan anaknya ke luar negeri untuk menuntut ilmu agama.
Berita Terkait
-
Berderai Air Mata, Umi Pipik Melepas Anak Bungsunya Pergi Sekolah di Yaman
-
Umi Pipik Dukung Irish Bella Pisah dengan Ammar Zoni, Ini Alasannya
-
Umi Pipik Persilakan Abidzar Al Ghifari Menikah dengan Cewek Tak Berhijab, Tapi Ada Syaratnya
-
Umi Pipik Pernah Pakai Tanktop dan Rok Mini saat Temui Ibu Mertua: Rambutnya Pirang
-
Alasan Umi Pipik Wanti-wanti Adiba Khanza Tak Minta Seperangkat Alat Salat Sebagai Mahar Pernikahan
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Profil Amanda Lucson Finalis Puteri Indonesia 2026, Benarkah Usianya Terlalu Muda?
-
Diperiksa sampai Malam, Pandji Pragiwaksono: Saya Tidak Merasa Menista Agama
-
Ngaku Difitnah soal Jadi Petugas Haji, Chiki Fawzi Malah Dikritik Gara-Gara Adab di Acara TV
-
Kekuatan Tersembunyi Mahalini Jelang Konser: Rahasia Dukungan 2 Keluarga yang Tak Terbatas
-
Aksi Pinkan Mambo Nyanyi dan Joget di Pinggir Jalan Tuai Kritik: Bikin Macet!
-
Pandji Pragiwaksono Diperiksa 8 Jam, Diperlihatkan Penyidik Potongan Mens Rea Hasil Bajakan
-
Viral Aksi Heroik Polisi Baru Sembuh Stroke Selamatkan Pria Lansia dari Gigitan Pitbull
-
Bocoran Konser KOMA: Mahalini Siapkan 6 Kostum Megah dan Kejutan Spesial di Hari Valentine
-
Keluarga yang Tak Dirindukan: Potret Pahit Generasi Sandwich di Netflix
-
Nia Ramadhani Akhirnya Klarifikasi Isu Cerai dengan Ardi Bakrie