Suara.com - Tamara Tyasmara kembali buka suara perihal permintaan autopsi yang pernah ditanyakan petugas kepolisian saat anaknya, Raden Andante atau Dante meninggal dunia pada 27 Januari lalu. Bintang FTV itu mengaku tak pernah menolak permintaan autopsi.
Menurut Tamara Tyasmara, penolakan autopsi atas keputusan bersama antara dia dan mantan suaminya, Angger Dimas.
Surat tersebut dibuat saat polisi datang satu hari setelah Dante meninggal. Polisi kata dia menwarkan visum ketika Dante sudah dimandikan dan dikafani.
"Saya tidak pernah menolak, penolakan surat dibuat di awal itu keputusan berdua, bahkan ditulis tangan oleh Angger. Saya cuma tanda tangan. Itu satu hari setelah Dante meninggal, pas mau dikuburin, kita buat surat itu berdua," ujar Tamara Tyasmara saat ditemui di Polda Metro Jaya, Senin (5/2/2024).
Tamara Tyasmara ketika itu tak tega jika anak yang sudah siap dimakamkan akan diautopsi. Dengan naluri seorang ibu, tanpa sadar Tamara menolak tawaran tersebut.
Akhirnya keputusan menolak visum disepakati oleh Tamara Tyasmara dan Angger Dimas.
"(Menolak) secara tidak sadar, Dante habis dimandiin, polisi datang minta autopsi. Ibu mana yang tega? Aku nggak kuat, bahkan Angger juga lihat aku nggak kuat," kata Tamara Tyasmara seraya menahan tangis.
Tetapi, beberapa hari usai Dante meninggal, mulai muncul pernyataan saksi yang mengatakan bahwa kematian bocah enam tahun itu tidak wajar. Dante diduga meninggal bukan karena tenggelam saat berenang biasa.
Karena itu, Tamara Tyasmara dan Angger Dimas berubah pikiran dan mencabut surat penolakan autopsi. Tamara sendiri juga sudah menyampaikan izinnya kepada polisi agar jenazah anaknya boleh diautopsi.
Baca Juga: Meninggal Gegara Tenggelam di Kolam Renang, Tamara Tyasmara Persilakan Jenazah Anaknya Diautopsi
Di sisi lain Angger Dimas sudah lebih dulu mencabut surat penolakan autopsi yang dia tulis sendiri itu pada Sabtu (3/2/2024) lalu. Menurut Angger, surat itu dia tulis saat dia belum mengetahui cerita lengkap putranya tenggelam hingga meninggal.
Namun hingga kini belum diketahui siapa yang diduga bersalah atas kematian Dante. Tamara Tyasmara dan Angger Dimas sendiri juga belum melihat rekaman CCTV saat kejadian dengan alasan belum diizinkan penyidik.
Sementara, autopsi akan dilakukan pada Selasa (6/2/2024) besok pagi di tempat Dante dimakamkan.
Raden Andante dinyatakan meninggal dunia di RS Islam Pondok Kopi pada Sabtu (27/1/2024) pukul 18.00 WIB. Bocah enam tahun itu mengembuskan napas terakhir karena tenggelam saat berenang di kolam air Tirtamas Pondok Kelapa, Jakarta Timur.
Kabar meninggalnya Dante pertama kali diumumkan Tamara Tyasmara melalui unggahan Instagram-nya.
"Innalillahi wa inna ilaihi rajiun, telah berpulang ke Rahmatullah, Raden Andante Khalif Pramudityo," tulis Tamara Tyasmara di postingan Instagram Story, Minggu (28/1/2024) pagi.
Berita Terkait
-
Besok Pagi, Jenazah Dante Anak Tamara Tyasmara Akan Diautopsi Guna Cari Penyebab Kematian
-
Pacar Diduga Temani Anak Berenang Sebelum Tenggelam, Begini Kata Tamara Tyasmara
-
Setuju Jenazah Anaknya Diautopsi, Tamara Tyasmara: Saya Tidak Diam
-
Meninggal Gegara Tenggelam di Kolam Renang, Tamara Tyasmara Persilakan Jenazah Anaknya Diautopsi
-
Kasus Kematian Anaknya Mulai Diselidiki Polda Metro Jaya, Tamara Tyasmara Hadir Sebagai Saksi
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Jurus 'Jalur Langit' Arif Brata Biar Film Suka Duka Tawa FYP, Sampai Bawa-Bawa Bilqis
-
Jadwal Lengkap Soundrenaline 2005 Hari Ini: Lokasi Panggung dan Penampil
-
Kim Woo Bin dan Shin Min Ah Menikah, Acara Digelar Intim
-
Profil Gilli Jones, Aktor Berdarah Indonesia yang Masuk Bursa Casting Flynn Rider di Tangled
-
Laporan Wardatina Mawa Terkait Kasus Zina Lanjut, Inara Rusli dan Insanul Fahmi Dipanggil Polisi
-
Thariq Halilintar hingga Rezky Aditya Siap Unjuk Gigi di Celebrity Padel Competition 2025
-
Line Up Hammersonic 2026 Usai MCR Batal, Tetap Worth It Ditonton
-
Lirik dan Chord Lagu Seribu Lilin yang Bikin Natal Damai di Hati
-
Siap-Siap War! Harga Tiket Konser My Chemical Romance Mulai Rp1,2 Juta
-
My Chemical Romance Batal Manggung di Hammersonic 2026, Promotor Kasih Opsi Pengembalian Dana