Suara.com - Sutradara Joko Anwar mengambil langkah besar dalam kariernya saat mengumumkan penggarapan film Siksa Kubur. Ia ternyata menolak tawaran proyek dari Hollywood yang datang berdekatan dengan rencana pembuatan film tersebut.
Berbicara soal keputusan memprioritaskan proyek film Siksa Kubur ketimbang tawaran dari Hollywood, Joko Anwar mengatakan bahwa sudah saatnya berhenti mengkerdilkan kualitas sineas lokal.
"Saya sudah berkali-kali mengatakan bahwa kita sudah seharusnya berhenti me-reference Hollywood sebagai sesuatu yang lebih besar dari kita. Jadi mungkin sudah cukup kali ya, untuk sesuatu yang berbau Hollywood harus kita sembah," ujar Joko Anwar, ditemui di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (13/3/2024).
Joko Anwar menganggap proyek film lokal sama pentingnya dengan film-film Hollywood. Sutradara 48 tahun ini tak segan menolak tawaran yang datang dari Hollywood kalau dirasa tidak menawarkan kualitas yang lebih baik dari film lokal.
"Dalam berkarya, saya harus melihat project per project. Jadi tergantung project-nya aja sih, kalau memang bagus ya diterima, kalau enggak ya enggak," imbuh Joko Anwar.
Alasan itu juga yang membuat Joko Anwar memprioritaskan penggarapan film Siksa Kubur daripada menyutradarai film Hollywood.
"Kenapa saya mendahulukan Siksa Kubur, karena ini sesuatu yang bukan cuma menarik untuk diceritakan, tapi juga penting untuk disampaikan," tutur Joko Anwar.
Daripada mengedepankan proyek Hollywood, Joko Anwar memilih membawa film Siksa Kubur ke panggung dunia. Produser film Siksa Kubur, Tia Hasibuan sudah menjalin kesepakatan dengan beberapa negara untuk agenda penayangan di sana.
"Tia sudah berhubungan dengan beberapa negara, tinggal sign kontrak. Insya Allah, Siksa Kubur nanti akan diputar di luar negeri setelah rilis di Indonesia," ucap Joko Anwar.
Baca Juga: Dikubur Hidup-hidup di Film Siksa Kubur, Faradina Mufti: Nggak Habis Pikir, Di Luar Nalar
Secara garis besar, film Siksa Kubur menampilkan upaya perempuan bernama Sita untuk mencari tahu kebenaran di balik siksa kubur terhadap orang yang sudah mati. Sita melakukan hal itu karena tak lagi meyakini satu agama tertentu setelah kedua orang tuanya ikut jadi korban dalam sebuah insiden bom bunuh diri.
Untuk membuktikan ke publik tentang ada atau tidaknya siksa kubur, Sita sampai merelakan diri dikubur hidup-hidup untuk merekam situasi setelah jenazah seseorang dimakamkan. Hanya saja, Sita harus menanggung konsekuensi yang tidak pernah ia perkirakan atas tindakan tersebut.
Sosok Sita sendiri diperankan aktris Faradina Mufti. Ia akan beradu peran dengan Reza Rahadian, yang jadi lawan mainnya lewat karakter bernama Adil.
Selain dua nama di atas, film Siksa Kubur juga dibintangi artis-artis besar lainnya seperti Christine Hakim, Djenar Maesa Ayu hingga Jajang C. Noer. Menurut jadwal, film yang jadi karya layar lebar kesepuluh Joko Anwar itu akan mulai tayang di bioskop pada 10 April 2024.
Berita Terkait
-
Dikubur Hidup-hidup di Film Siksa Kubur, Faradina Mufti: Nggak Habis Pikir, Di Luar Nalar
-
Lagu Bila Waktu Tlah Berakhir dari Opick Jadi Soundtrack Film Siksa Kubur
-
Faradina Mufti Dianggap Permainkan Agama dalam Trailer Film Siksa Kubur
-
Cara Reza Rahadian Dalami Peran di Film Siksa Kubur Bikin Joko Anwar Takjub
-
Comeback Film Horor Setelah 14 Tahun, Reza Rahadian Wujudkan Mimpi di Siksa Kubur
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Dede Sunandar Akui Selingkuh dan KDRT: Lagi di Atas Angin, Kelupaan, Khilaf
-
Pita Kuning Kembali Gelar Laga Amal Mini Soccer, Pertemukan Fans MU dan Barcelona
-
Ibu-Ibu Bawa Speaker Bikin Gaduh Konser Afgan di Grand Indonesia, Mau Lompat ke Lantai Dasar
-
Gus Miftah Masuk Radar Pemimpin Masa Depan PBNU
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Klarifikasi Ayu Aulia soal Rahim Diangkat, Bukan Cuma Karena Faktor Dihamili Bupati R
-
Film Terlaris, Dhudradhar: The Revenge Akan Tayang di Netflix Mulai Besok
-
Ayu Aulia Ngaku Cuma Halu Dihamili Pejabat: Kan Keren Kalau Hamil sama Bupati
-
Ngaku Dihamili Ridwan Kamil hingga Bupati Bintan, Ayu Aulia Minta Maaf: Itu Cuma Halusinasi
-
Stratton: Misi Berbahaya Dominic Cooper Hentikan Serangan Virus di London, Malam Ini di Trans TV