Suara.com - Anji dan Wina Natalia resmi bercerai. Pengadilan Agama Cibinong mengabulkan gugatan Wina dalam putusan yang dibacakan lewat sistem online hari ini, Kamis (18/7/2024).
Dengan ditetapkannya perceraian tersebut, muncul sejumlah kewajiban yang harus dipenuhi Anji selaku tergugat. Beberapa di antaranya seperti ketentuan soal besaran nafkah iddah dan mut'ah untuk Wina.
Untuk nafkah iddah, Anji wajib membayarkan sejumlah uang kepada Wina Natalia dalam tiga bulan pertama perceraian mereka. Di amar putusan, disebutkan bahwa Anji harus mengirim uang sebesar Rp210 juta untuk nafkah iddah.
"Nafkah iddah yang menjadi kewajiban tergugat, harus dibayarkan pada penggugat sebesar Rp210 juta. Itu untuk tiga bulan, jadi setiap bulannya Rp70 juta," kata Humas Pengadilan Agama Cibinong, Dadang Karim di kantornya.
Sedang untuk nafkah mut'ah atau kenang-kenangan bagi Wina Natalia, Anji dibebani biaya yang lebih besar dari nafkah iddah. "Untuk nafkah mut'ahnya, Rp300 juta," ujar Dadang.
Besaran nominal nafkah yang tertuang dalam putusan telah disepakati Anji dan Wina Natalia, sejak keduanya duduk bersama dalam agenda mediasi di Pengadilan Agama Cibinong pada Kamis (6/6/2024).
"Ini berdasarkan kesepakatan mereka di dalam mediasi, yang kemudian angka-angkanya diambil alih oleh majelis hakim untuk menjadi putusan," ucap Dadang Karim.
Anji dalam putusan juga dikenakan biaya nafkah anak sebesar Rp80 juta per bulan dengan kenaikan 10 persen setiap tahun sampai mereka dewasa.
Pasalnya, hakim menetapkan Wina Natalia sebagai pemegang hak asuh dua anak hasil perkawinannya dengan Anji.
Baca Juga: Wina Natalia Dapat Hak Asuh Anak, Anji Wajib Nafkahi Rp80 Juta Tiap Bulan
Wina Natalia menggugat cerai Anji pada 21 Mei 2024. Masalah rumah tangga menahun jadi pemicu perceraian keduanya.
Tidak dijelaskan secara rinci oleh Anji dan Wina Natalia soal bentuk masalah rumah tangga yang mereka hadapi. Keduanya berdalih masih ingin menjaga hubungan baik setelah berpisah.
Anji dan Wina Natalia menikah pada 13 Juli 2012. Pernikahan kala itu jadi momen pengesahan status mereka sebagai suami istri di hadapan negara, karena sebelumnya sudah menikah siri pada Januari 2012.
Dari pernikahan tersebut, Anji dan Wina Natalia dikaruniai dua anak yakni Saga Omar Nagata dan Sigra Umar Narada.
Berita Terkait
-
Wina Natalia Dapat Hak Asuh Anak, Anji Wajib Nafkahi Rp80 Juta Tiap Bulan
-
Anji dan Wina Natalia Resmi Bercerai
-
Hari Ini, Sidang Putusan Cerai Anji Manji dan Wina Natalia Digelar Online
-
Anji Manji Rayakan Anniversary Pernikahan Terakhir Sebelum Cerai, Janji Tak Akan Lepas Cincin Kawin
-
Prosesnya Kurang dari 2 Bulan, Perceraian Anji dan Wina Natalia Diputus pada 18 Juli 2024
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anak Pertama Al Ghazali dan Alyssa Daguise Lahir, Nama Unik Jadi Sorotan
-
Kiai Ashari Pati TSK Kasus Pelecehan Tak Punya Kamar Tetap, Diduga Jadi Strategi Dekati Santriwati
-
Resmi Cerai, Pinkan Mambo dan Anak Gosipin Arya Khan di Live TikTok
-
Selebgram Arjun Lantam Dihujat Usai Bikin Challenge Matikan Token Listrik Warga
-
Alyssa Daguise Melahirkan Anak Pertama dari Al Ghazali, Keluarga Ungkap Rasa Syukur
-
Ahmad Dhani Harap Anak Al Ghazali Lahir Hari Jumat Kliwon: Biar Sama Kayak Saya
-
Menuju Java Jazz Festival 2026 di NICE PIK Kini Lebih Mudah, Ada Shuttle dari Jakarta dan Sekitarnya
-
Review Teater Musikal Sayap Cinta: Perpaduan Akting, Nyanyian, dan Cinta Abadi Habibie Ainun
-
Lawan Arus Tren Horor, Agung Saputra Optimis Film Drama 'Jangan Buang Ibu' Laris Manis
-
Cuma di Jakarta, Penonton Konser Westlife Bisa Bawa Pulang Gelang LED Eksklusif