Suara.com - Menjelang menikah, Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid menggelar serangkaian prosesi adat berupa siraman dan pengajian. Salah satunya pembacaan surah Al-Fatihah.
Dalam acara pengajian dan siraman tersebut, Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid sempat membacakan sejumlah surah di dalam Al Quran diantaranya Al-Fatihah.
Pembacaan Al Fatihah yang dilakukan Thariq pun sempat menuai sorotan hingga dibanding-bandingkan dengan sosok Roger Danuarta yang membacakan surah Ar Rahman menjelang menikah.
Terlepas dari polemik tersebut, bagaimana membaca Al-Fatihah menjelang menikah menurut perspektif Islam?
Membaca Al-Fatihah telah menjadi bagian dari tradisi masyarakat Indonesia termasuk ketika akan melakukan pernikahan seperti yang dilakukan Thariq Halilintar.
Mengutip dari bincangsyariah.com, membaca Al-Fatihah sebelum pernikahan jamak dilakukan untuk memohon keberkahan dan pertolongan dari Allah.
Dan, permohonan tersebut merupakan perkara yang sangat dianjurkan dalam syariat.
Hal itu sebagaimana disebutkan dalam Darul Ifta' Al Mishriyah:
"Membaca surah Al-Fatihah ketika lamaran atau tunangan dan saat pernikahan termasuk perkara yang disyariatkan di mana di dalam masalah ini tak terdapat perbuatan yang menyelisihi nash atau teks syariat. Di mana pembacaan surah Al Fatihah di momen tersebut bertujuan untuk meminta hidayah, mengharap berkah serta menggapai kebaikan dan pertolongan dari Allah"
Sementara itu bila mengutip dari Tesis Ainur Rohmah bertajuk Pembacaan Ayat Al Quran pada Ritual di Desa Kawak Kecamatan Pakisaji Kabupaten Jepara surah Al-Fatihah dibaca ketika akan melakoni ritual pernikahan memiliki makna filosofis sebagai pembuka lembaran baru dalam mengarungi bahtera rumah tangga.
Sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT karena telah mempertemukan jodoh yang tepat, mendapatkan keselamatan dunia akhirat, semua hajatnya dikabulkan termasuk dikaruniai anak yang berbakti dan sholeh sholehah hingga terbebas dari kefakiran.
Mengutip sumber lain yakni dari islamqa.info,membaca Al Fatihah dalam akad nikah atau lamaran, bukanlah termasuk sunnah tetapi ia masuk dalam kategori bid'ah karena tak boleh mengkhususkan ayat atau surah di dalam Quran untuk suatu perbuatan kecuali dengan dalil.
Abu Syamah Al Maqdisi dalam al Ba'its'ala Ingkaril Bida'wal Hawadits berkata tidak selayaknya mengkhususkan ibadah pada waktu yang tidak dikhususkan oleh syari'at, seorang mukallaf tak memiliki hak mengkhususkan tetapi syari'at lah yang berhak menentukan.
Ulama Lajnah Daimah lil Ifta' pernah ditanya, "Apakah membaca Al-Fatihah pada saat seorang laki-laki melamar seorang wanita adalah bid'ah?"
Mereka menjawab: Membaca Al-Fatihah ketika seorang laki-laki melamar seorang wanita atau menikahinya adalah bid'ah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
Terkini
-
Komika Musdalifah Basri Geram, Sertifikat Rumah Orang Tuanya Digadai Om Sebesar Rp500 Juta
-
Ardit Erwandha Ungkap Makna Dibalik Perannya di Film Pesugihan Sate Gagak
-
Apa Kabar Diana Pungky? Pemain Jinny Oh Jinny yang Awet Muda di Usia 51 Tahun
-
Nessie Judge Minta Maaf karena Pajang Foto Junko Furuta di Konten bareng NCT Dream
-
Inara Rusli Bongkar Aturan Ketat Co-parenting dengan Virgoun
-
Deddy Corbuzier Kecam Kekerasan Terhadap Orang di Masjid
-
Denada Ungkap Cibiran Terkeji Selama Berkarier di Dunia Hiburan, Singgung Soal Anak
-
Sisters In Harmony: Kisah 3 Saudari yang Mengubah Cinta Keluarga Jadi Musik yang Menyentuh
-
Bukan dari Prabowo, Perempuan Ini Bagikan Momen Dapat 'MBG' dari BLACKPINK
-
Momen Kocak Nancy Ajram Diajari Ayu Ting Ting Bilang 'Aku Cinta Kamu', Endingnya Malah Bikin Ngakak