Suara.com - Nada sumbang terhadap wacana pengenaan cukai ke tiket konser kembali datang dari pelaku industri hiburan Tanah Air. Kali ini, giliran Iis Dahlia yang keberatan karena pengenaan cukai bisa membuat tiket konser lebih mahal.
"Saya dan keluarga kan senang nonton konser ya, jadi makin berat pastinya. Yang terjadi tuh kan sekarang tiket-tiket itu di Indonesia udah mahal banget," ujar Iis Dahlia di kawasan Dukuh Atas, Jakarta, Selasa (30/7/2024).
Menurut Iis Dahlia, pemerintah Indonesia harusnya mencontoh negara lain dalam hal meningkatkan industri pariwisata lewat konser musik.
"Sebenernya gini, kayak Singapura itu sekarang government-nya kerja sama malah, membuat konser. Itu malah meningkatkan pariwisata dan jadi banyak banget income yang masuk. Kita-kita aja kalau nonton konser di luar negeri murah banget. Sedangkan di sini, udah mahal, ditambahin cukai lagi," kata Iis Dahlia.
"Kenapa nggak berpikir kayak negara lain? Yang paling terdekatnya Singapura deh, bisa konser Taylor Swift seminggu, Bruno Mars seminggu. Memang hotelnya agak dinaikin, tiketnya agak dinaikin, tapi kan pariwisatanya jadi berkembang. Kalau ini kan, rakyat lo sendiri yang dicekik," lanjut perempuan 52 tahun.
Besar harapan Iis Dahlia untuk wacana pengenaan cukai di tiket konser dipertimbangkan ulang.
"Ya silakan lah, bapak-bapak berkompeten buat mengurus ini, bahwa kebijakan itu dipikirin dulu. Apakah event-nya nanti akan ada penontonnya kalau begini caranya? Takutnya orang Indonesia malah berpikir, ya udah nonton di luar negeri aja, murah sekalian jalan-jalan," ucap Iis Dahlia.
Sebelumnya, kritik lebih dulu disampaikan oleh Young Lex terkait pengenaan cukai untuk tiket konser. Ia merasa kebijakan itu kian memberatkan beban para penyanyi untuk menggaet banyak penonton dari konser mereka.
"Gue main PS aja di rumah deh, nggak usah manggung kalau gitu. Susah amat kayaknya," tutur Young Lex dalam wawancaranya dengan Suara.com pada Sabtu (27/7/2024) kemarin.
Baca Juga: Iis Dahlia Bongkar Inisial Artis yang Sering Pakai Tas Branded KW
Bedanya, Young Lex tidak mengimbau pemerintah untuk meninjau ulang wacana pengenaan cukai ke tiket konser.
"Pusing juga udah, suka-suka mereka aja. Mau dikritik pun nggak ngaruh juga, udah lah," kata Young Lex.
Ide pengenaan cukai ke tiket konser pertama disampaikan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan RI dalam sebuah kuliah umum baru-baru ini. Tingginya minat masyarakat terhadap konser musik jadi salah satu pertimbangan.
"Ini tiket hiburan, kayak kemarin itu kan sold out. Sampai ada konser lagi di Singapura dan masih dibeli. Jadi, masyarakat Indonesia itu kaya-kaya. Makanya, saya rasa itu perlu dinaikkan," papar Rubiyanto selaku Direktur Teknis dan Fasilitas Cukai DJBC.
Berita Terkait
-
Konser IVE Bakal Digelar Bulan Depan, Promotor Ungkap Tantangan Undang Jang Wonyoung cs
-
Akhirnya Digelar di Indonesia, Kenapa Konser IVE Sempat Ditunda?
-
Dari Anti Politik, Young Lex Kini Dipercaya Kelola Akun TikTok Mahfud MD
-
Tiket Konser Mau Dikenakan Cukai, Young Lex: Enggak Usah Manggung, Jadi Tukang Bakso Aja
-
Iis Dahlia Menolak Tawaran Jadi Anggota Dewan, Lebih Pilih Operasi Kecantikan
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
- 5 Rekomendasi Sepeda Roadbike Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pemula hingga Harian
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Panas Lagi, Ahmad Dhani Sempat Minta Irwan Mussry Nasihati Maia Estianty Setop Pura-Pura Tersakiti
-
Pernah Alami Jam Kerja 'Gila', Rachel Amanda Sadari Privilege Artis Dibanding Buruh Pabrik
-
Line Up Synchronize Fest 2026 Bocor: Ada Reality Club x Phum Viphurit, Hindia, hingga Seringai!
-
Meluluhkan Hati Lewat 'Merbabu', Ady Lanjutkan Misi Musikal 7 Gunung Nusantara
-
Satire Deddy Corbuzier soal Menteri PPPA Usul Pindahkan Gerbong: Gue Patriarki, Saya Bela Ibu!
-
Tiket Fan Meeting NCT JNJM di Jakarta Sold Out dalam Sekejap, Ada Tambahan Hari?
-
Musikal Sayap Cinta Habibie & Ainun Hadir di TIM, Maudy Koesnaedi Siap Tampil dan Bernyanyi
-
Sindir Maia, Ahmad Dhani: Shafeea Beruntung Mulan Jameela Tak Keluar Rumah Saat Ada Masalah
-
Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
-
Sudah Mendarat di Bali, Maia Estianty Spill Konsep After Party El Rumi dan Syifa Hadju