Suara.com - Kehadiraan Reza Rahadian menjadi angin segar dalam unjuk rasa Kawal Putusan MK yang digelar di depan Gedung DPR RI pada Kamis (22/8/2024) kemarin. Aktor kelahiran 1987 itu hadir dengan mengenakan pakaian santai berupa kaos oblong abu-abu dan topi hitam.
Tak hanya hadir, Reza sempat mengambil mikrofon dan menyampaikan orasi di hadapan banyak orang. Melalui orasinya tersebut, Reza mengaku tidak mendapatkan paksaan dari siapapun.
"Saya turun sebagai rakyat. Saya menyuarakan apa yang meresahkan. Tidak ada paksaan dari siapa pun, tidak ada latar belakang kepentingan apa pun, tidak ada," tegas Reza Rahadian.
Sementara di sisi lain, figur publik dengan banyak penggemar seperti Raffi Ahmad memilih bungkam. Jangankan ikut unjuk rasa, Raffi memutuskan untuk menemani Gibran Rakabuming blusukan di Bandung.
Berbedanya sikap dari Reza Rahadian dan Raffi Ahmad ini membuat silsilah dari keduanya menjadi sorotan. Menariknya, baik Reza maupun Raffi memiliki silsilah keluarga yang tidak sembarangan.
Suara.com akan memulai dari Reza Rahadian. Reza sendiri dikenal sebagai seorang aktor yang tidak pernah memutuskan untuk berkuliah.
Namun di balik keputusannya untuk tidak berkuliah, Reza adalah sosok yang kritis. Bahkan lawan main Prilly Latuconsina ini pernah menjadi dosen di Universitas Indonesia.
Kemampuan kritisnya dalam menanggapi kebijakan pemerintah ditambah daya juangnya untuk terjun ke lapangan ini tidak dipisahkan dari sang nenek, Francisca Casparina Fanggidaej. Nenek dari Reza ternyata adalah seorang pejuang di masa kemerdekaan.
Fransisca juga tercatat pernah bekerja sebagai wartawan di Radio Gelora Pemuda Indonesia. Selain itu, ia pernah menjadi penasihat Presiden Soekarno dalam kunjungannya ke Aljaziar pada tahun 1964.
Baca Juga: 'Surat Buat Wakil Rakyat' Bergema di Aksi Kawal Putusan MK: Rakyat Tuntut Keadilan!
Sayangnya, ketika peristiwa G30S PKI memporak-porandakan negara, Francisca tidak bisa kembali ke Indoesia. Nenek Reza Rahadian ini tinggal di Republik Rakyat Tiongkok selama 20 tahun kemudian di Belanda sejak tahun 1985.
Sementara itu, silsilah yang berbeda dimiliki oleh Raffi Ahmad. Kakek dari ayah tiga anak ini ternyata adalah bagian dari aparat negara.
Tentu saja daya juang tidak bisa dipisahkan dari kakeknya yang seorang polisi, R Ahmad Surjahaminata. R Ahmad Surjahaminata adalah kakek Raffi Ahmad dari pihak Ibu, Amy Qanita.
Kakek dari Raffi Ahmad ini disebut adalah pensiunan jenderal polisi. Pangkat terakhirnya adalah Brigadir Jenderal alias jenderal polisi bintang satu.
Namun kakeknya dari pihak Ayah memiliki profesi yang berkebalikan. Bukan aparat negara, kakek yang lain dari Raffi Ahmad, yang bernama Malik Aziz Ahmad Khan adalah seorang saudagar dari Pakistan.
Tag
Berita Terkait
-
Partai Buruh Mendadak Batal Demo Hari Ini, Said Iqbal Ultimatum DPR soal Putusan MK: Jangan Ingkar!
-
Beda Pendapatan YouTube Kaesang Pangarep dan Gibran Rakabuming, Jauh Bak Bumi dan Langit
-
Adu Penghasilan Ayu Ting Ting Vs Raffi-Nagita dari Instagram: Anak Ayah Ojak Berani Ikut Kawal Putusan MK
-
YLBHI Sebut Ratusan Pendemo Tolak RUU Pilkada di DPR Ditahan Polisi, Termasuk Anak-anak
-
Bau Ketiak Lewat, Beredar Isu Aroma Kaki Erina Gudono Diduga Bikin Geleng Kepala
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Nonton Hemat Akhir Pekan! Pakai QRIS myBCA di CGV Dapat Cashback 30 Persen, Simak Syaratnya
-
Daftar Lengkap Lineup Soundrenaline 2025: Digelar 4 Hari di 3 Distrik Jakarta
-
Karina Ranau Larang Peliputan di Warung Milik Epy Kusnandar:Tolonglah Mengerti...
-
Rizal Armada Tumpahkan Kekesalan di Instagram, Sentil Pedas Kebijakan dan Komentar Pejabat
-
Comic 8 Revolution: Santet K4bin3T Hadirkan Komedian Lintas Generasi, King Aloy hingga Andre Taulany
-
Yudha Arfandi Ajukan Peninjauan Kembali Kasus Kematian Dante: Babak Baru Dimulai
-
Jebolan Teknik Informatika Mendadak Jadi Rangga, Titik Balik Karier El Putra yang Tak Terduga
-
Isu BCL Cerai Sampai ke Luar Negeri, Reza Rahadian Beri Klarifikasi
-
4 Pria yang Dikabarkan Dekat dengan Davina Karamoy, Terbaru Eks Menpora Dito
-
Dari Lagu Galau sampai Paduan Suara Massal, Romaria Simbolon Guncang Bekasi Bareng Petrus Gea